Что такое пищевые отходы: относятся ли они к ТКО, код по ФККО, какой класс опасности, время разложения продукции, утратившей потребительские свойства

Мусор и отходы

Почему важна правильная утилизация?

Если в особых условиях дачник может превратить бытовые пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см рисунок), то на свалке расщепление органики происходит несколько иначе.

Процесс гниения биологических остатков происходит на свалках при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совсем другую химическую реакцию.

Это провоцирует выброс свалочного газа, состоящего из:

  • метан;
  • углекислый газ;
  • азот.

Но дело не только в опасности роста свалок, ведь невыгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Полезные способы переработки органического вещества включают:

  1. Компостирование. Из пищевых отходов легко приготовить питательный субстрат, в котором можно проращивать семена, выращивать рассаду, удобрять поля и огороды и использовать для комнатных растений.
  2. Производство кормов для животных. Из отходов сухих завтраков создают мясо, рыбу, ракообразных, корма для собак, кошек и других животных.
  3. Получите биогаз. Так как все продукты питания органические, из них можно производить газ, который получают путем водородного или метанового брожения биомассы в реакторе. Часто такой биореактор устанавливают непосредственно на предприятиях, используя в нем нестандартные условия, а полученное топливо используют для обогрева помещений.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы – это остатки пищи человека в любых ее проявлениях. Если быть точнее, то это продукты или их части, которые по тем или иным причинам не стали пищей человека, а были отправлены на переработку.

Любое приготовление и употребление пищи приводит к появлению шелухи, кожицы, косточек и других несъедобных частей продуктов. Они составляют основную часть кухонных отходов.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии продуктов питания, поэтому продукты он покупает часто и в больших количествах. В результате он часто портится и тоже попадает в мусорку.

Но гораздо больше отходов производит пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неутилизируемых остатков, брака и прочих отходов. И самый неблагоприятный для них сценарий – попадание на свалки.

К счастью, компании заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов делают такие популярные товары, например:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • крахмал;
  • меласса и другие.

Виды пищевых отходов

К пищевым отходам относятся продукты питания, непригодные для дальнейшего использования. По физическим параметрам они делятся на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим типам:

  • пищевые отходы, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
  • отходы, образующиеся при приготовлении пищи (овощная кожура, фруктовая кожура и продукты питания, утратившие свои потребительские свойства);
  • некачественные и просроченные продукты;
  • пищевые продукты классифицируются как дефектные из-за повреждения упаковки или тары.

Пищевые отходы также делятся на растительные и животные отходы в зависимости от вида происхождения. К первой категории относятся овощи, фрукты, ягоды, крупы, орехи и бобовые. Продукты животного происхождения – это яйца, птица, животные, рыба, моллюски и насекомые.

НАПРАВЛЕНИЯ! Существует перечень продуктов, которые относятся как к животной, так и к растительной пище (мед, соль, желатин, БАДы). Их выбрасывают сразу после истечения срока годности.

Опасны ли они для человека?

Приказом Минприроды РФ от 15 июня 2001 г. № 511 утвержден точный перечень признаков, по которым можно определить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает негативное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие определенного заболевания. Степень негативного воздействия тем выше, чем больше времени требуется для восстановления окружающей среды.

Все отходы имеют свою степень опасности:

  1. Первый класс. Повышенная опасность для людей и окружающей среды в целом.
  2. Второй класс. Высокий уровень опасности. Период восстановления после сброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
  3. Третий класс. Среднеопасные выбросы. После разложения природа восстанавливается около 10 лет.
  4. Четвертый класс. Они мало вредят окружающей среде. Реабилитационный период составляет 3 года.
  5. Пятый класс. Отходы безопасны для людей и природы.

Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. Фактически они не наносят вреда окружающей среде, но в избытке могут причинить массу неудобств человечеству из-за чрезмерного накопления или плохого обращения. Под воздействием высоких температур гнилые массы становятся рассадником тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных заболеваний.

Читайте также: Отработанные фильтры очистки масла автотранспортных средств: ФККО, класс опасности, состав, вес, способы утилизации, повторное применение данного вида сырья

Обязательна ли утилизация пищевых отходов?

Утилизация отходов пищевых производств в Российской Федерации регулируется нормативно-правовыми документами, а именно:

  • Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основные принципы политики в этой сфере.
  • Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим требованиям к сбору, накоплению, транспортировке, переработке, обезвреживанию, обезвреживанию, обезвреживанию отходов производства и потребления.
  • Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». Он устанавливает ответственность за несоблюдение санитарных норм.

Эти документы говорят о том, что существует определенный порядок утилизации пищевых отходов. Проводить это действие нужно как можно раньше (до того, как они начнут гнить или бродить). Сбор, вывоз, обработка и утилизация должны осуществляться по установленному в каждом учреждении графику, который нельзя нарушать во избежание возникновения инфекционных очагов инфекции и эпидемий.

ВАЖНЫЙ! Качественная и своевременная работа с утилизацией пищевых продуктов позволяет контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию на заданной территории. Вредные бактерии, образующиеся только при гниении продуктов, не могут появиться без наличия подходящей среды для их размножения.

Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу

Отходы пищевой промышленности регламентируются ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и СанПиН 42-128-4690-88. Последний документ прописывает условия ведения каждой организацией, имеющей дело с отходами пищевой промышленности, журнала утилизации. В нем отражается график вывоза отходов производства.

Согласно СанПиН необходимо соблюдать следующие требования к утилизации пищевых отходов:

  • сбор и транспортировка пищевых отходов должны производиться только в закрытой таре;
  • в контейнерах для мусора хранятся только пищевые отходы, сбор других видов мусора в такие контейнеры запрещен;
  • емкости подлежат ежедневному выпуску и обработке дезинфицирующими средствами;
  • жидкие отходы хранятся в емкостях со бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
  • остатки следует хранить при температуре -5 — 7°С (зимой не более 30 часов, а летом — не более 10 часов);
  • запрещается передавать остатки еды сторонним организациям или частным лицам (исключение составляют пищевые отходы в школе);
  • в особых случаях для утилизации используют дезинфицирующее средство, чтобы предотвратить использование этих отходов для кормления животных и птиц;
  • утилизация пищевых отходов в детских садах по СанПиН проводится не реже 2-х раз в сутки;
  • инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ обязательна к исполнению (учитывается плотность используемого сырья в соответствии с объемом тары);
  • утилизация пищевых отходов в учреждениях здравоохранения, в предприятиях общественного питания осуществляется путем фиксации произведенных действий в журнале учета.
  • в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды можно выбросить самостоятельно, с учетом требований и нормативов.

Как происходит утилизация?

Каждая компания должна иметь договор на вывоз и утилизацию отходов. Существует несколько способов переработки оставшегося сырья:

Свалка

Самый распространенный вариант. Остатки еды хранятся в специально отведенных местах. Их разложение способствует выбросу в атмосферу небольшого процента вредных веществ.

Биопереработка или компостирование

Медленный процесс разложения отходов, но более полезный с точки зрения возможности дальнейшего использования. Через определенное время путем компостирования образуется биоудобрение, которое можно использовать для улучшения посевов.

Термообработка

Пищевые отходы сжигаются в специально оборудованных котлах. В результате получается энергия, которая легко преобразуется в газ, тепло или электричество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! В результате процесса термообработки образуются вредные выбросы, которые попадают в атмосферу. Вещества, образующиеся в процессе горения, не так опасны, как вещества, образующиеся в результате того же процесса с неорганическими остатками. Аналитики в этой области склонны считать, что именно этот способ обращения с отходами станет определяющим в ближайшем будущем.

Переработка в корм для животных

Современное животноводство немыслимо без помощи в виде кормов из пищевых отходов производства крупных компаний. Прежде чем получить питательное для животных сырье, необходимо пройти несколько этапов термической обработки: пропаривание, сушку и очистку от балластных фракций. Первичное сырье под высоким давлением и температурой выдавливается путем сухого трения, перемешивается, прессуется, измельчается, нагревается, варится, стерилизуется и затем принимает форму, необходимую для использования.

Широкое распространение получили технологии экструзионной обработки. Этот способ позволяет получить более ценный корм по своим питательным свойствам. Экструдеры имеют разную мощность и могут перерабатывать от 50 кг до нескольких тонн отходов в час. Эта технология используется малым и средним бизнесом, который имеет ограниченный бюджет и характеризуется небольшим количеством пищевых отходов.

Переработка в органические удобрения

Органические удобрения могут появиться в результате нескольких действий:

  • Захоронение отходов на специально отведенном полигоне, в лесной зоне. Через определенное время образуется органическое удобрение, которое питает почву и снабжает ее всеми необходимыми питательными веществами и элементами. При таком способе очистки важно не допускать накопления излишков, и следить за временным интервалом подачи новых отходов производства.
  • Компостирование с дождевыми червями, насекомыми или бактериями. В зависимости от климатических условий образование органического удобрения занимает от 6 месяцев до 2 лет. В результате получается добиться заметного улучшения качества почвы в верхних слоях. В таком грунте хорошо удерживается влага и откладываются питательные вещества. Микроорганизмы и грибы также принимают активное участие в процессе компостирования. Способы получения органических удобрений при этом способе следующие: аэробный (кислород способствует скорейшему разложению) и анаэробный (без поступления воздуха).
  • Улучшенная обработка. Отходы подвергаются воздействию специальной жидкости, обогащенной определенными бактериями. На выходе получается органическое удобрение, благотворно влияющее на состав земного слоя почвы.

Другие способы

Свалка – самый распространенный способ утилизации пищевых отходов. Из пищевых отходов также изготавливают полезные продукты в виде пищевых добавок (пектин, костная мука, крахмал, органические кислоты, консерванты, активированный уголь). Снятое с производства сырье идеально подходит для производства биогаза. Альтернативное топливо сегодня как никогда востребовано в сельском хозяйстве и коммунальном хозяйстве. Активно используется в транспортной сфере.

ВАЖНЫЙ! Биогаз получают путем переработки на дорогостоящем оборудовании. Этот вид обращения с отходами требует от организации получения обязательной лицензии.

Классификация

Техногенные пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

  1. Отходы производства. Они появляются, когда вы сортируете сырье и отфильтровываете ошибки.
  2. Отходы столовых, кафе и других предприятий общественного питания. Появляется во время приготовления.
  3. Некачественный и снятый с производства товар в магазине.
  4. Пища непригодна к употреблению из-за повреждения целостности упаковки.

Кроме того, пищевые отходы можно разделить по происхождению на:

  • овощ;
  • животное.

Они также могут быть:

  • жесткий;
  • жидкость.

Относятся ли они к ТКО?

К твердым бытовым отходам (ТБО) относится весь мусор, возникающий в процессе жизнедеятельности человека. И остатки не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТБО, и к ним применяются те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам техногенных отходов.

Пищевые отходы не только относятся к ТБО, но и составляют его большую часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) целый раздел посвящен твердым бытовым отходам. В блоке 7 представлены категории, по которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Как сократить количество пищевых отходов

Есть много способов уменьшить количество органических отходов, которые состоят из пищи. Для этого не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно следовать принципам осознанного потребления. Этот подход имеет много преимуществ:

  1. Более дешевые продукты питания.
  2. Решает проблему голода.
  3. Ресурсосбережение: нет оснований для увеличения производственных мощностей пищевых предприятий и земель для сельского хозяйства.
  4. Сокращение свалки.

Этого можно достичь несколькими способами.

Снижение объема пищевых отходов

Не делайте незапланированных покупок. В магазины лучше идти с заранее составленным списком, не содержащим ничего лишнего. Не стоит брать товары впрок, про запас. Когда их слишком много, они уничтожаются быстрее, чем попадают на стол.

Стоит принимать меры в промышленных масштабах. Например, сократить производство побочных продуктов. Объем производства должен соответствовать ситуации в стране. В настоящее время предложение превышает спрос. Это приводит к пустой трате энергии и ресурсов.

Особенно опасно чрезмерное употребление, которое сулит серьезные последствия. Если не сокращать объемы производства, через 34 года вам потребуется на 60% больше еды. Если проблема с отходами будет решена, потребность в продуктах питания увеличится всего на 28%.

Соблюдение условий хранения

Наружный воздух и солнце приводят к порче продуктов, потере ими полезных свойств. Поэтому их следует хранить в бытовых холодильниках или промышленных морозильных камерах. Крупные заводы должны быть оснащены автономными генераторами. Таким образом, вы можете уменьшить количество потерь продуктов питания даже в случае отключения электроэнергии.

Хранение должно регулярно проветриваться. Для этого используются вентиляторы и осушители. Они позволяют избавиться от повышенной влажности, которая приводит к образованию плесени, гниению продуктов.

Используйте эффективные технологии, повышающие долговечность. Например обезвоживание, т.е сушка. При таком способе влага удаляется, но все полезные микроэлементы остаются в пище. Срок годности сушеных продуктов увеличивается в 10 и более раз.

Выращивание продуктов самостоятельно

Это предотвратит потери продовольствия на этапе производства и доставки, снизив нагрузку на сельское хозяйство. Но такой вариант возможен для тех, кто живет в частных домах с приусадебным участком, дачников. Обычно они разводят птицу, скот, выращивают фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Изучение сроков годности

Многие внимательно изучают упаковку и отказываются покупать продукты, срок годности которых подходит к концу. Но эта дата указывает лишь на минимальный срок свежести. По истечении срока годности продукт можно употреблять в пищу, он не нанесет вреда здоровью.

Сейчас есть специальные пакеты, которые поддерживают оптимальную среду для длительного хранения контента и сообщают, когда продукт испортился и не пригоден к употреблению.

В Европе практикуются продовольственные банки и фудшеринг. Излишки еды раздаются бедным. Таким образом, некоторые имеют возможность получать бесплатное питание. А для других — заботиться об окружающей среде и не допускать образования ПО.

При правильном подходе проблема пищевых отходов может быть решена. Процесс не быстрый, но самое главное – сделать первый шаг в этом направлении и начать осознанно относиться к потреблению пищи.

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector