Домашние компостеры: кухонные для пищевых отходов в квартире, электрические и автоматические компостные ящики, другие

Мусор и отходы

Что это такое?

Устройства называются компостеры или просто бытовые компостные баки для пищевых отходов. Такие приспособления помогают сэкономить не только на вывозе мусора, но и на покупке удобрений. В компостер можно положить разные вещи, например это могут быть:

  • яичная скорлупа;
  • семенная оболочка;
  • шкурки от фруктов или овощей;
  • опавшие листья;
  • сухое сено или трава;
  • гуща от кофе или чая;
  • вырезки из газет.

Категорически запрещается закладывать в компостер:

  • пластиковые изделия;
  • окурки;
  • изделия из разноцветной бумаги;
  • растения, обработанные пестицидами;
  • рыбные или мясные субпродукты;
  • молочные продукты.

Чтобы получить качественный компост, нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь необходимо поддерживать внутри достаточно высокий уровень влажности. Для ускорения брожения требуется постоянная подача кислорода. Компостер должен быть теплым, чтобы соединения могли разрушиться. Кроме того, каждый блок должен иметь крышку, несколько отверстий для вентиляции, а также для выпуска лишней жидкости.

Для полной переработки различных отходов потребуется от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить специальный стартер.

Условия ферментации

Для приготовления качественного компоста вам потребуются:

  1. Поддерживайте высокий уровень влажности. При его дефиците химические процессы замедляются.
  2. Доступ кислорода для ускорения брожения.
  3. Тепло, необходимое для разрыва связей.

Кроме того, каждый компостер должен иметь:

  • крышка.
  • отверстия для вентиляции.
  • отверстия для слива лишней жидкости.

Этим требованиям отвечают современные бытовые контейнеры, ведра и компостные баки. Остальные параметры зависят от конкретного типа и модели.

Кому нужен домашний кухонный компостер?

Раньше понятие компостирования было известно в основном дачникам, садоводам и огородникам. Собирая и перерабатывая пищевые отходы, получали отличное органическое удобрение для посадок.

Но даже горожане, не имеющие дачи, могут заинтересоваться компостом, ведь у большинства из них есть комнатные растения или клумбы.

Но причина интереса к компостерам не только в этом. С помощью процесса компостирования вы можете эффективно избавиться от отходов, что уменьшает их количество на свалках. Благодаря популяризации раздельного сбора мусора все больше людей хотят не только правильно сортировать мусор, но и избавляться от него самостоятельно.

Проще говоря, домашний компостер — это способ помочь экологии мира. Поэтому появились компании, которые предлагают всевозможные варианты устройства.

Виды контейнеров

Контейнеры и ведра для переработки пищевых отходов в компост имеют несколько вариантов.

По принципу действия

Единицы делятся на:

  • тепловые комбинации;
  • вермикомпостеры;
  • ЭМ компостеры.

В термическом компостере образование удобрения происходит за счет поддержания повышенной температуры. Он, как и термос, экономит энергию благодаря утепленному корпусу. Поэтому процессы разложения идут быстрее. Чаще емкость имеет форму шара или бочки.

Вермикомпостер – еще один тип устройства. В нем участвуют «помощники» — дождевые черви, отсюда и название (от латинского vermis — «червь»). Контейнер обычно имеет несколько лотков. Принцип работы: пищевые отходы помещаются в лоток, черви их поедают, а на выходе производят натуральный биогумус. Единственным недостатком устройства является необходимость измельчения крупных отходов, чтобы животные могли лучше с ними обращаться.

Изображение 3

Компостер ЭМ использует эффективные микроорганизмы. Устройство выглядит как пластиковое ведро. В емкость со встроенными отходами заливают специальную жидкость, содержащую микроорганизмы, что обеспечивает процесс брожения.

По конструкции

По конструктивным особенностям есть два варианта:

  • классический;
  • барабан.

Классический компостер представляет собой емкость в виде ящика или ведра. Он либо закрытый, либо открытый. В первом процесс компостирования идет быстрее.

Ускоренное компостирование обеспечивают также барабанные (вращающиеся) конструкции за счет постоянного перемешивания массы.

Разновидности

Существует несколько видов компостеров, которые отличаются друг от друга не только объемом, но и принципом работы. Такие устройства могут быть квартирными или садовыми, электрическими или автоматическими. Что касается мини-компостера на кухне, то его содержимое отлично подойдет для подкормки цветов на подоконниках. Если это кабина, то содержимое можно перевозить туда и использовать для удобрения грядок. Кроме того, эти компостеры можно использовать круглый год. Помимо всего этого, компостеры отличаются друг от друга по принципу работы.

Термкопостеры

Действие такого бытового прибора больше похоже на термос по принципу работы. Процесс переработки происходит при высоких температурах. Тепло сохраняется внутри компостера.

По этой причине отходы разрушаются намного быстрее. Обычно такие емкости изготавливают в виде шара или бочки.

Вермикомпостер

Этот агрегат отличается от других компостеров. Процесс расщепления отходов происходит с помощью дождевых червей. Контейнер имеет несколько лотков, в которых хранятся отходы, в которые потом запускают червей, которые перерабатывают отходы в биогумус. Однако у такого компостера есть один недостаток, заключающийся в измельчении очень крупных отходов.

Читайте также: Биологические отходы: что к ним относится, есть ли классы опасности, как их определяет ГОСТ, из чего состоят медицинские и биоотходы ветеринарии и вивариев

ЭМ-компостер

По внешнему виду такое приспособление очень похоже на пластиковое ведро. В ней сначала собираются отходы, а затем сверху заливается специальная жидкость, в которой содержится большое количество микроорганизмов. В результате в компостере происходит брожение.

Если говорить о конструктивных особенностях компостеров, то они могут быть классического или барабанного типа. Первые выполнены в виде коробки или большой бочки с крышкой. В них помещаются любые растительные отходы. Чаще всего их объем составляет 500-700 литров. Помимо всего этого классическая конструкция делится на открытую и закрытую.

  1. открытые агрегаты обычно используются только в теплое время года. Кроме того, их легко складывать при необходимости. Недостатком таких моделей является появление неприятного запаха, а также длительный период брожения.
  2. Закрытые устройства гораздо удобнее в использовании. Их можно использовать круглый год. Кроме того, переработка отходов в них происходит очень быстро. Единственный их недостаток – высокая цена.

Производители

Многие компании занимаются производством компостеров. Наиболее популярными среди них являются следующие бренды.

Worm Cafe

Этот домашний биогумус легко найти в России. Принцип работы – использование дождевых червей, перерабатывающих отходы в биогумус. Производители рекомендуют закладывать в него от 1 до 5 тысяч червей. Собранная конструкция занимает всего 0,5 метра площади. Корпус выполнен из черного пластика. В комплекте 3 лотка, лоток с краном, грязеуловитель, брикет из кокосового волокна, специальная система вентиляции и чехол, защищающий от нашествия мух.

Чтобы начать процесс, сначала бросьте червей во влажный блок кокоса, затем бросьте в него отходы.

Can-O-Worms

Еще один компостер от Tumbleweed. Он не слишком большой, в нем всего два лотка. Принцип работы такой же, как и в предыдущей версии.

VermiHut

Дизайн выполнен американскими производителями. В наборе 5 лотков, вмещающих 5 кг червей. За день они могут переработать 2-3 килограмма отходов. Кроме лотков есть еще брикет из кокосового волокна, термометр и специальная крышка с вентиляцией.

NatureMill PRO HC52CA

Автоматический компостер этой марки отличается высокой ценой, а также очень удобен в использовании. Работа идет из сети. Вмещает до 7 кг отходов. Такой компостер может перерабатывать около 50 кг отходов в месяц.

SCD Probiotics K100

Если владельцы хотят купить устройство чуть попроще, им подойдет компостер К100. Представляет собой конструкцию, выполненную в виде ведра, со специальным краником для отвода лишней жидкости. В такой агрегат легко поместится около 19 килограммов отходов. Обработка происходит за счет специального органического вещества «бокаши», входящего в комплект для компостирования.

Mr. Eco

Этот блок представляет собой небольшую корзину, которую можно прикрепить к дверце кухонного шкафа. Чтобы утилизировать отходы, их нужно сначала завернуть в бумажное полотенце или газету и только потом выбрасывать в корзину, при этом немного скручивая ручку. Мусор сразу падает в нижний отсек. В комплекте есть специальные биоразлагаемые пакеты, которые не только удаляют запахи, но и значительно облегчают очистку компостера. Полное разложение отходов происходит в течение 1 месяца.

FC-30 Food Cycle Science

Преимуществом этой модели является ее небольшой размер, поэтому разместить ее можно даже на небольшой кухне.

В то же время компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает один килограмм пищевых отходов. Устройство подключено к сети, энергопотребление низкое.

Сухой компост, полученный всего за три часа, не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.

Bokashi Living

Компания поставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, который включает в себя емкость с герметичной крышкой и сливным клапаном, смесь бокаси с микроорганизмами, миску для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living являются биоразлагаемыми.

С2071 Esschert Design

Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 литра. C2071 Esschert Design идеален, если количество пищевых отходов в доме невелико. Жидкость можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятные запахи от содержимого.

Urban Composter

Практичные изделия этой компании напоминают ведро и вмещают до 15 кг пищевых отходов.

Обработка происходит с помощью специального спрея с микроорганизмами, наносимыми на продукты и способствующими разложению. Спрей входит в комплект.

Модель оснащена краником для удаления жидкости раз в несколько дней. Устройство относительно недорогое и отлично подходит для домашнего компостирования.

Советы по выбору

определиться с выбором компоста не так уж и сложно. Вы должны учитывать самые важные факторы в повседневной жизни. Например, для квартиры больше подойдет небольшая модель, имеющая крышку. А вот для дачников можно подобрать что-то поинтереснее. Если человек не ограничен в средствах, можно купить промышленные компостеры, которые имеют очень интересные формы. Некоторые из них выполнены в виде камня, некоторые – в виде насыпи. Если средства ограничены, компостер можно сделать самостоятельно из подручных средств. Тем, кто хочет быстро получить удобрение, стоит обратить внимание на компостер ЕС.

Рекомендации по использованию

Практически все пищевые отходы являются очень ценным органическим удобрением. Но когда они попадают на свалки, то начинают гнить, потом попадают в грунтовые воды. Кроме того, они выделяют вредный свалочный газ. Чтобы этого не произошло, можно сделать навоз в домашних условиях с помощью компостера. Эти удобрения можно использовать по-разному. Например, из них можно приготовить рассадный грунт. Для этого потребуется развести всего 100 граммов компоста на 1 ведро грунта. После этого эту смесь нужно оставить для созревания на 2 недели, а потом в нее посеять семена.

Кроме того, в лунки при посадке картофеля можно добавить компост. Достаточно добавить по горсти в каждую лунку. Это удобрение также способствует быстрому образованию гумуса.

Резюмируя, можно сказать, что домашние компостеры — это отличный инструмент для переработки ненужных отходов в нужное каждому удобрение. Кроме того, такое устройство избавит человека от необходимости ежедневного выноса мусора.

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector