- Зачем нужен наддув
- Как она родилась?
- Принцип работы масляной печи
- Горелки для отработки
- Пламенная чаша
- Мини
- Дозаправка
- Наддув
- Воздушное отопление
- Мини-водогрейка
- Недостатки саможога
- О водяных печах
- История одной буржуйки
- Готовые печи
- Описание конструкции
- Масляная печь с теплообменником
- Правила устройства дымохода
- Розжиг и эксплуатация печи
Зачем нужен наддув
Для повышения КПД печи применяются вентиляторы двух типов: наддува и наружного дутья. Последний вариант уместен, если от печи отапливается внушительное помещение и рассчитывать на естественную конвекцию воздуха не приходится. В этом случае обычный вентилятор помогает корпусу более эффективно отдавать тепло, поток воздуха направляется в место наибольшего нагрева.
Внутренний обдув предназначен для обогащения верхней камеры кислородом, что способствует более глубокому разложению частиц топлива, а также более длительному горению. При использовании нагнетаемого воздуха появляется так называемое «голубое пламя», свидетельствующее о бездымном процессе горения.
Воздух подается обычным канальным вентилятором производительностью 250 м3 в час. Он обычно размещается на полу рядом с топкой и соединяется с верхней камерой жестким воздуховодом диаметром 100 или 110 мм. Для подключения к воздуховоду в верхнюю камеру врезается кусок трубы нужного диаметра, куда вставляется заслонка для регулирования потока воздуха. Во избежание обратного потока рекомендуется установить чувствительный обратный клапан сразу после вентилятора.
Как она родилась?
Никита Сергеевич Хрущев, как и весь СССР, очень неоднозначен, и не только в геополитическом смысле. При нем рядовым гражданам стало возможным приобретать личный автотранспорт, создавались гаражные кооперативы, дачи раздавались с мощью и величием. Сельское хозяйство было интенсивно механизировано. И тогда, в 60-е годы, прорвались первые выстрелы экологического мышления.
Гаражи и загородные дома приходилось отапливать. Топливо (в настоящем — энергия) стоит копейки — буквально, литр бензина 66, 2 копейки, а 76, 7 копеек. — но даже копейку приходилось копить, зарплата была маленькая. А за слив отработки штрафовали, причем крупно, до трети зарплаты единовременно. И возить уголь на дачу было дорого, а баллонный газ вообще экзотика. За самовольную рубку леса на дрова можно было попасть в тюрьму вполне по-советски — без лишних разговоров и длительных разбирательств. В результате появилась печь на отработанном масле.
Долго раздумывать над принципом действия мастерам не пришлось – самым распространенным приспособлением для приготовления пищи на дачах и в частных домах тогда была керогас. Испарившийся в нем керосин выжигался в специальной камере, в отличие от печки или паяльной лампы, где горят уже сильно нагретые пары топлива. Поэтому керогазы были относительно безопасны в эксплуатации, а нарушение режима горения сигнализировало о себе зловонием и копотью задолго до того, как переросло в аварию. Горная печь работает по тому же принципу, нужно было только узнать, как простыми домашними методами сжечь сильно загрязненное вязкое топливо до конца.
Другими предками масляной печки были газогенераторы, широко применявшиеся во время войны, когда на фронт шло качественное топливо. Они были хорошо известны взрослым в 60-е годы, поэтому общая схема работы печи была понятна:
- Первичный малый запас энергии химически инертного топлива следует использовать для его собственного разложения на более простые и активные фракции, как в газогенераторе.
- Происходит горение в 2-3 этапа, как в керогазе.
Принцип работы масляной печи
Первоначально сжигание отработанного масла было лишь одним из доступных методов утилизации. Умельцы не могли пройти мимо такого энергоемкого топлива и создали печи, где масло горит с минимумом копоти и копоти.
В качестве топлива может использоваться любое масло или мазут, а также некоторые пастообразные смазочные материалы. Летучие жидкости, такие как керосин, бензин или растворители, нельзя использовать в духовке, но небольшое их количество можно использовать для освещения.
Читайте также: Сравнение способов реставрации чугунных ванн
Горелки для отработки
В промышленных условиях в форсунках сгорает практически все топливо, верхний мешок на рис. Для того чтобы в факеле происходило полное сгорание, применяют двух- и трехступенчатое формирование топливовоздушной смеси: сжатый воздух втягивает атмосферный воздух, а мембрана разделяет и закручивает воздушный поток. В насадке горит все, вплоть до трюмных вод кораблей.
Примечание: трюмная вода представляет собой коктейль из морской воды, топлива, нечистот, утечек груза, которые скапливаются на самом дне трюма. Собирается в трюмной линии. Канализация в большом городе по сравнению с трюмными водами – это пляж на Канарских островах.
Для нормальной работы сопла требуется не только высокоточное изготовление и специальные материалы. Также нужен очень небольшой цех подготовки топлива: гомогенизатор содержимого топливных баков, диспергатор в трубопроводах, насосы, фильтры, система подогрева топлива и автоматика, управляющая всем этим.
Но даже этого недостаточно, чтобы разобраться. Виной тому все те же тяжелые битумные компоненты. Сопло для испытаний необходимо дополнить пламенной рубашкой и камерой дожигания с теплоизоляцией, нижний мешок на рис.
А еще есть обучающая горелка, доступная для самостоятельного изготовления. И даже в нескольких формах.
Пламенная чаша
Принцип действия прост — топливо капает в горячую чашу, взрывоопасно испаряется, вспыхивает и сгорает (поз. А на рис.). Сюда же поступает, наддуваемый от маломощного вентилятора, атмосферный воздух; при использовании центробежного спирального вентилятора он должен быть ввинчен, при этом на устье воздуховода может быть установлена неподвижная крыльчатка.
Для первого разогрева чаши необходимо зажечь горелку, поэтому в промышленных условиях пламенная чаша используется редко, но успешно применяется самодельщиками. Конструкция обеспечивает практически полное сгорание в непосредственной близости от чаши, так что отработка котла с жаровой чашей достигается наиболее расслабленным способом, что также отмечено на рис. Для наглядности указан 3/4 оборота выхлопных газов. На самом деле нужно, чтобы газовая смесь немного дольше закатывалась внутрь, тогда КПД будет выше. Но если закрутка слишком сильная, сгорание будет неполным. Проектирование чаши пламени с нуля требует очень серьезных знаний и опыта.
Пиролиз в пламенной чаше происходит своеобразно: разложение тяжелых фракций обеспечивается не только высокой температурой, но и сложными физико-химическими процессами во взрывающейся капле, что существенно отличается от таковых в большой массе вещества. На самом деле это не совсем пиролиз, и чаша в горячем состоянии поддерживается не только горением, но и энергией, выделяющейся при распаде молекул.
При использовании в качестве топлива отработанное масло все равно требует дожигания вне чаши, для чего в воздушном канале сделаны отверстия и щели. Получается что-то вроде камеры сгорания простой горной печи, вывернутой наизнанку. Чертеж печи этого типа мощностью около 15 кВт при расходе топлива 1-1,5 л/ч в зависимости от качества приведен ниже.
Ведро. Б на рис выше — маломощная чаша (до 5 кВт) с пористым несгораемым наполнителем 2. Ставится непосредственно на колосник 1 любой плиты, даже горшковой печи. Подача топлива регулируется клапаном 3, а воздух поступает через штатный нагнетатель 4. Подробнее об этой конструкции мы поговорим позже.
На поз. В высокоэффективном, но сложном агрегате для полного сжигания любого вида жидкого топлива — горелка Бабингтона, или горелка ВВ, или просто горелка Б. Основание представляет собой полый металлический шар 1 с отверстиями диаметром 0,2-0,5 мм. Через патрубок 2 в шар вдувается воздух, а из топливопровода 6 на него капает топливо. Выходящий из отверстий воздух распыляет его, и он сгорает. Несгоревшие остатки собираются в сборнике 3, а топливным насосом 4 через перепускной клапан 5 подаются обратно в топливопровод.
Примечание: для тестирования насосу нужен шестеренчатый насос. Другой скоро выйдет из строя из-за загрязнения.
Горелка Бабингтона имеет не один аромат, как принято считать, а два. Во-первых, поскольку воздух выдувается из отверстий, горелка ВВ стабильно работает на самом загрязненном топливе. Во-вторых, за счет поверхностного натяжения горючее обволакивает сферу тонкой пленкой, а физико-химия в пленках совершенно иная, чем в агрегатах вещества. Есть отдельные науки — физика и химия тонких пленок. Науки сложны, а суть проста: горелка ВВ совершенно бездымна, а ее экологическая чистота практически не зависит ни от состава топлива, ни от режима горения. Поэтому горелку BB можно встроить в любую духовку без таковой. Для розжига используется небольшое количество мазута в кольцеобразном поддоне под шаром.
Примечание: пока показан коллектор топлива непосредственно под горелкой. На самом деле в целях пожарной безопасности капли несгоревшего материала попадают в воронку и стекают по узкой трубке в сборник. Пока они не закончатся, они гаснут.
Мини
Здесь также изображена мини-печь для добычи и нефтешлама, которая также очень популярна среди домашних мастеров. Толщина материала, обычная конструкционная сталь, от 4 мм. Печь весит ок. 10 кг по сравнению с 27-30 у предыдущего, а габариты в плане определяются габаритами бака. Автор конструкции рекомендует для него дно и верх стандартного газового баллона. Довольно разумно, если он есть — очень прочный и только с одним сварным швом. Но для бака подойдет и любая другая тара с указанными размерами плюс/минус 20 мм.
Эта печь имеет ряд функций:
- Зоной смешения топливовоздушной смеси является нижняя воронка камеры сгорания. За счет расширения смесь остается здесь и долго месится.
- Длина вертикальной части дымохода ограничена примерно 3,5 м. В противном случае тяга высосет смесь раньше, чем она успеет прогореть.
- Зона дожигания не разделена и представляет собой верхнюю воронку камеры сгорания. Перед сужением в дымоходе дымовые газы снова задерживаются и хорошо прогорают, но опять же — с умеренной тягой.
В результате тепловая мощность печи ограничивается 5-6 кВт; Чрезмерно «зажигать» эту печь просто опасно. Но зато расход топлива около 0,5 л/ч, а чистить духовку относительно легко. Конструкция разборная, стыки топочной камеры с баком и дымоходом стянуты хомутами. В разобранном виде эту печь можно возить с собой в багажном отделении — на дачу, в охотничий домик и т.д.
Дозаправка
Представьте, что вам не лень соорудить пристройку к печке и подавать от нее горячую воду в дом. Первая задача, которую необходимо решить – это подпитка печи хотя бы на ночь. Увеличить бачок нельзя: масло не нагреется и печка не разгорится как надо. Но решение давно известно: непрерывная дозаправка по принципу сообщающихся сосудов.
Требования к такой зарядке наглядно показаны на рисунке; газ на баке условно не показан, но конечно все равно надо. Из функций остается только контроль горения, а это большой плюс с точки зрения пожарной безопасности. Иначе ведь пришлось бы вливать горючую жидкость в огонь или раскаленный сосуд или ждать, пока печь остынет. В топливопровод вставлять фитиль, как в паяльную лампу, бесполезно: он сразу забьется при тренировке.
Наддув
Как насчет горной печи с наддувом? Ведь известно повышение КПД и тепловой мощности печей. Да, но вы не можете просто встроить нагнетатель в самогорящую печь. Дуть в топку, т.е резервуар, бесполезно — мы только разбалансируем саморегулирующуюся систему горения. Топка быстро разгорится, а когда легкие фракции топлива выгорят, то и погаснет: поток воздуха отберет тепло, необходимое для испарения тяжелых. К сожалению, нельзя улучшить параметры мазутной печи самосгорания за счет поддува в топку.
Но выдувание (точнее, выдувание) можно использовать и для другой цели. Искусственно увеличивая тягу, можно сделать дымоход с изломом: от дымохода (горловины камеры сгорания) — длинную, полностенную, горизонтальную трубу, и только потом вертикальный дымоход. Это улучшит обогрев помещения с минимальными дополнительными затратами, не нарушая режима горения в топке.
Для улучшения тяги можно использовать два способа продува в дымоход: нагнетательный (поз. А на рис.) и эжекторный, поз. Б. Первый очень прост и совершенно безопасен: при прекращении наддува сохраняется определенная тяга. Духовка просто будет хуже греться и потреблять больше топлива. Но вам нужен источник сжатого воздуха. И тонкая (зазор 1-3 мм) трубка, дюритовый шланг и регулирующий клапан.
Для наддува эжектора достаточно любого маломощного вентилятора: компьютерного на 12 В диаметром 120-150 мм, кухонного вытяжного вентилятора, промышленного вентилятора ВН-2 или аналогичного. Требуемая производительность не менее 1500 л/ч, а диаметр входного патрубка эжектора на 20-50 % больше диаметра дымовой трубы.
Однако если продувка эжектора прекратится, то дымовые газы будут поступать в помещение, поэтому между вентилятором и эжектором необходим лепестковый клапан со слабой возвратной пружиной. Учитывая, что соединение дымохода с эжектором только на схеме выглядит простым (как и все оборудование вообще), конструкция получается достаточно сложной.
Воздушное отопление
Масляная печь — это компактный (концентрированный) источник тепла, и прогрев помещения от нее будет неравномерным, особенно если она не утеплена и имеет тонкие стены. Вы можете найти рекомендации по превращению первой из описанных печей в более эффективный воздухонагреватель путем приварки металлических ребер к дожигателю (ручке). Но камера дожигания остынет больше, чем положено, и режим работы печи нарушится.
А теперь запомните: каждый жадина собирает больше, чем ему нужно. А топка на жидком топливе имеет запас по режимной устойчивости, выраженный в достаточно конкретных киловаттах тепла. Точнее — 15-20% от тепловой мощности, т.е можно выбрать до 2-3 кВт. Только брать надо осторожно и понемногу равномерно со всех мест, чтобы жадина не зацепила.
Проще всего это сделать обычным комнатным вентилятором, напольным или настольным, обдувая печь с расстояния 1,5-2 м. От него немного остынет вся печь, но скачка температуры по ходу газов нет которые могут свергнуть режим. Поток горячего воздуха быстро и равномерно прогревает помещение. Для гаража — лучший вариант.
Мини-водогрейка
Теперь давайте посмотрим, как организовать горячее водоснабжение или подогрев воды от самогорящей печи. Ставить бак с водой на форсаж снова — значит сбивать режим горения. Поэтому мы теперь будем брать тепло там, где самой печке оно уже не нужно. Как это сделать показано на рисунке справа. Для первой из описанных печей радиатор при сборке должен быть встроен в конструкцию, иначе будет мешать дожигатель.
Вместо змеевика можно приварить водяную рубашку, тогда не нужен теплоотражающий экран из оцинковки, жести или алюминия. Но в любом случае между теплопоглотителем и наружной стенкой камеры сгорания должен быть зазор не менее 50-70 мм для свободного доступа воздуха, а внизу не менее 120-150 мм при желании сделать рубашку выше. Но особого значения в этом нет, около 75% теплового излучения приходится на верхнюю треть камеры сгорания и прилегающую зону форсажной камеры.
Всего такой обогреватель способен обеспечить до трети своей тепловой мощности, при принудительной циркуляции теплоносителя. Этого достаточно для обогрева небольшого жилого дома. Для дачи достаточно 20%, тогда циркуляцию в системе можно оставить термосифонной.
Примечание: в обоих случаях расширительный бак должен быть низким и широким, не менее 50 литров, и обязательно атмосферным, а не мембранным, и с аварийным сливом на случай закипания. Альтернатива сложная: автоматика, которая регулирует подачу газа в зависимости от температуры воды в системе. Второй вариант не проще, а даже дороже – заправить систему высококипящим антифризом. Необходима тщательная герметизация стыков и специальный дренаж в расширительном бачке, который обойдется не дешевле автоматики.
Недостатки саможога
Все самотопливные печи имеют серьезные недостатки. Во-первых, это устройства с открытым пламенем и горячими частями, доступными на ощупь – зона горения «на полном газу» раскалена докрасна. Поэтому размещение их в жилых помещениях недопустимо, а использование в качестве отопительных приборов — 100% не страховой случай. Необходимо установить в отдельном пожаробезопасном корпусе и предусмотреть отбор и отвод тепла, как минимум, как описано выше.
Во-вторых, нет смысла рассчитывать получить тепловую мощность более 15 кВт за счет увеличения габаритов. Необходимая для этого интенсивность испарения масла не может быть достигнута за счет самосгорания; пойдет только дым и копоть.
В-третьих, тушить печь можно только углекислотным огнетушителем. Порох — не дай Бог, попав в раскаленный металл, порох сразу взорвется! Когда газ полностью перекроется, через отверстия в камере сгорания пройдет достаточно воздуха, чтобы пламя светилось, как свеча в стакане. Устраивать вид где попало бесполезно — моментальный дым и угар. Если он уже нагрелся, топливо должно полностью сгореть.
Примечание: Вид между баком и камерой сгорания особенно опасен. Масляные пары плотные; давление у них высокое и кипение прекращается не сразу. Горящее масло может выплеснуться, а если еще и газ перекрыть, плита может взорваться.
В-четвертых, выбрать тепло на отопление или горячее водоснабжение сложно, хотя и возможно. Чрезмерное охлаждение наружных поверхностей нарушает температурный режим внутри топки, что в лучшем случае приводит к ухудшению КПД и отложению сажи. Масляный котел — прожорливая печь. Он не отдаст тепловой капитал просто так.
В-пятых, при заправке тяжелым обводненным топливом возможно быстрое мгновенное вскипание сразу во всем объеме бака. Проще говоря — взрыв печи.
Наконец, даже если топка экономична (не более 1,5 л/час масла), самые тяжелые фракции топлива не могут испаряться и оседать в шламе в баке. 5-6 печей, а выгребать надо, а это непросто. Резервуар обязательно сваривается одной деталью. Разборная конструкция любого вообразимого DIY не выдержит кипящее горячее масло. Последствия очевидны.
О водяных печах
Водонагреватель – это вовсе не печь с контуром горячего водоснабжения. Это печка на тяжелом топливе с насадкой, в факел пламени попадут капли воды. Они мгновенно испаряются от тепла и разбрызгивают топливо, которое сгорает.
Люди постарше помнят битумные котлы с водяными форсунками, которые привозили с собой дорожники и строители. Топливом служил тот же битум, части которого помещались в плавильную камеру. Сейчас водонагреватели практически вышли из употребления, а в некоторых странах запрещены по экологическим причинам. Выхлоп они дают прозрачный, но очень вредный. Причиной является образование в пламени свободного водорода, сильного восстановителя. Он связывается с атмосферным азотом, и вместе они активно реагируют с насыщенными топливными углеводородами, образуя вредные органические вещества.
Из рассказа в пути. Впрыск воды (позже — водометанольной смеси) изобрели в компании BMW, производившей тогда авиадвигатели для Люфтваффе в 1937 году, для кратковременного увеличения мощности двигателя. Поначалу нововведение оставалось напрасным — дорогой двигатель в таком режиме вырабатывал ресурс за 20 минут. Но в 1944 году на Восточном фронте появились Bf-109G3 с водонагнетателями. Вопреки расхожему мнению, боевые характеристики «мессеров» кратковременный «визг» с 1900 до 2300 л.с не улучшились — маневренность машины «на визг» полностью терялась, и летать можно было только по прямой линия . Но со скоростью 710 км/ч. Дело в том, что опытные немецкие летчики на Востоке были в то время практически подбиты, а уйти от Як-3, Ла 5/7 или Аэрокобры без «визга» было невозможно.
На западном фронте ярмарок было мало, на восточном сохранялись. Основа флота была тяжелой, но FW-190 на большой высоте. Если мессеры падали на запад, то «визг» уже сняли отчасти для облегчения: маневренных «собачьих свалок» над окопами стало меньше, а Спитфайров MkVIII и Мустангов Р-51D (оба с английскими) Роллов двигатель «Royce Griffon XII» мощностью 2200 л.с штатный) справился с реактивным Ме-262.
История одной буржуйки
У родителей автора была дача с буржуйкой, и ему была поручена заготовка топлива («Ты уже большой, из леса не вылезешь»). Так как дачное товарищество раскинулось на площади около 400 га, с участками от 6 до 20 соток, то окрестности всегда были разграблены, не то что до плитки — до сухой травинки, и часто приходилось жевать сухое ароматное мясо с родительскими упреками за обедом.
И тут малыш наткнулся на книгу Рэймонда Пристли «Антарктическая одиссея». История невероятная — 6 человек, северная часть экспедиции Роберта Скотта, остались зимой в Антарктиде. Без теплых вещей, без надежного укрытия, почти без еды и топлива.
От холода и сумасшедших антарктических ветров — Метелей — спасались, вырывая пещеру в снегу. Матросским ножам и ледорубам удалось зарезать тюленей достаточно, чтобы не умереть с голоду до весны. Но в пещере нужно было держать температуру чуть ниже нуля, на улице -60 и ниже, иначе не выжить, даже лежа все время в спальных мешках. А гризеры на сале дымили больше, чем грелись и светились.
И тут один из членов партии, простой моряк Гарри Дикасон, сделал изобретение, которое всех спасло. Он вылил в лоток сало из мусорного бака, бросил туда обломки тюленьей кости и поджег. Расплавленный нерпичий жир, проходя через поры раскаленной кости, испарялся и сгорал сильным ярким пламенем почти без дыма. Полярники теперь могли не только бояться замерзнуть, но и готовить пищу горячей. И даже жарили пингвинов по праздникам.
Весной они выглядели как ревнители с колтунами на голове и едва стояли на ногах. Но все же всем шестерым удалось преодолеть по льду несколько сотен километров и вернуться на базу, где они долгое время считались погибшими.
По возвращении эти люди, на всю жизнь узнавшие себя героями, узнали, что хорошо экипированный основной отряд во главе с самим капитаном Скоттом достиг Южного полюса вслед за Амундсеном, а на обратном пути все они умер.
Идея родилась сразу – перевести печь на нефтешлам. На нефтебазе давали сколько хочешь бесплатно. А эксперименты проводились по обучению у соседей-водителей.
Для миски сторож дачи подарил миску из нержавеющей стали. Его верный товарищ по оружию, волкособ, прокурор, узнал только фаянсовую тарелку. Тюленьи кости заменили битым кирпичом; для капельницы была медная трубка и кусок резины. Бесполезная промывочная емкость шла к топливному баку с ввинченным в днище вместо штока обычным водоразборным краном. Это была самая дорогая и хлопотная часть работы: отверстие с трубной резьбой стоило советскому халтурному стандарту — пузырю. Причем слесарь-горелка ни на какую «московскую особенную» в 2.87 не соглашался, а напрочь требовал «Столичную» в 4.12. Не считая объяснений родителей, для чего 13-летнему мальчику понадобилась бутылка водки.
Топили чревную печь на практике достаточно просто — в чашу капали масло до тех пор, пока оно не оказывалось над кирпичом. Затем в камере сгорания появилась скомканная газета. Через минуту-две она, видимо, измазалась и подожгла себя. Еще через 3—4 мин пламя резко усилилось и засветилось, как в керосиновой лампе; это был знак, что пришло время начать капать. Весной и осенью 5-литрового умывальника хватало на день обогрева и приготовления пищи. Через 3-4 топки приходилось выбивать из чаши обожженную с шламом кирпичную крошку в монолит, но выхлоп был чистый, по крайней мере пахло.
Печь работала как надо 4 года, пока родители не переехали в другой город, и также была передана новому владельцу в идеальном состоянии. Что случилось с ней дальше, неизвестно.
Готовые печи
Отработанное масло является дешевым и доступным видом топлива. И печка взятая от него тоже по цене не кусается. Духовка, напротив, является очень экономичным и фактически универсальным отопительным прибором. И не все умеют делать, и достаточно ответственный дизайн. Разве такие печи не производятся серийно? И если да, то сколько стоит построить заводскую печь?
Производится, и пользуется постоянным спросом. Мировыми лидерами по производству являются Турция и Италия. Цены, учитывая спрос на продукцию, не маленькие: духовка лишь немногим красивее первой из описанных, стоит около 1000 долларов, а те, что работают по принципу: «Наполнил, нажал кнопку и забыл», с контур горячего водоснабжения — от $8000.
В продаже есть и отечественные бытовые печи для тяжелых нефтепродуктов и нефтешламов — КЧМ, Индигирка, Тунгуска и другие. Но наибольшим спросом пользуется газогенераторный водогрейный котел «Геккон» конструкции Курлыкова, он выпускается серийно, а отработанное моторное масло входит в список рекомендуемых производителем видов топлива.
Устройство котла «Геккон» показано на рисунке; позиции следующие:
- Колпачок с взрывным клапаном;
- Холодный;
- Теплоизоляция;
- Форсаж;
- Охлаждающая жидкость;
- Декоративное панно;
- Воздушные удары;
- Воздушный ресивер;
- Топливопровод;
- Регулируемые ножки;
- Испаритель;
- Сборщик шлака;
- Пепельница;
- Завихритель газовоздушного потока;
- Камера пиролиза;
- Пожарная бригада.
Котел Курлыкова работает по принципу пламенного котла с дожиганием в трубчатой камере. Автоматический розжиг не предусмотрен, но высота дымохода не регулируется, и в GEKKON действительно догорает самый последний «подсос». ГЕККОНы выпускаются мощностью от 15 до 100 кВт; цена производителя соответственно от 44 000 до 116 000 руб.
Примечание: котел Курлыкова запатентован. Его самостоятельное производство для продажи было бы нарушением авторских прав.
Описание конструкции
Конструктивно топка на масле состоит из двух камер сгорания, соединенных достаточно широкой перфорированной трубой. Так как большинство печей делается из подручных материалов и металлолома, нет смысла придерживаться строгих размеров, гораздо важнее пропорции отдельных элементов конструкции.
Нижняя камера топки представляет собой резервуар произвольной формы, который при заполнении на 2/3 может вместить 5-7 литров топлива. Мощность топки и скорость горения топлива прямо пропорциональны площади нижней камеры. Частота добавления масла в печь зависит от ее мощности, поэтому часто нижняя камера бывает очень объемной, до 20-30 литров. Такое смещение центра тяжести вниз обеспечивает в том числе устойчивость конструкции.
к днищу камеры привариваются 3 или 4 ножки с болтами на концах, чтобы можно было регулировать уровень установки. Также в днище врезается трубка подачи масла, которая загибается в сифон для гидрозатвора. Конец трубы имеет смысл вывести в соседнюю емкость примерно такого же размера, выполняющую роль топливного бака. Дно бака должно быть на 2-3 см ниже дна печки, чтобы масло могло полностью стечь.
В верхней стенке нижней камеры обязательно прорезается отверстие с подвижной заслонкой для регулирования поступающего воздуха и, следовательно, температуры нагрева масла. Кроме того, в верхней стенке врезается труба диаметром не менее 100 мм и длиной 35–70 см. На поверхности делают отверстия диаметром 12–16 мм в 6–8 рядов на расстоянии 7–10 см друг от друга.
Верхняя камера печи обычно повторяет нижнюю по размерам и форме, но может быть и значительно больше. Чем выше внутренний объем, тем более полного сгорания можно добиться, но в слишком просторной камере температуры будет недостаточно.
Следует помнить, что изготовление печи и ее дальнейшая доводка носит чисто экспериментальный характер, одно и то же изделие в зависимости от условий места может работать с разной эффективностью. Со временем из простой печки для отопления гаража или мастерской такая печка может превратиться в полноценный отопительный агрегат для всего дома, способный работать в автоматическом режиме. Для этого печь оснащают капельной подачей масла, водяным теплообменником или принудительным наддувом.
Масляная печь с теплообменником
В качестве водогрейного котла часто используется масляный котел. Это возможно после установки теплообменника в верхней камере сгорания. Для хорошей теплоотдачи вам понадобится емкость внушительных размеров – порядка 30-50 литров. Внутри камеры монтируется теплообменник, это может быть змеевик или система стальных труб, либо внутренний бак.
Из-за того, что прохождение продуктов сгорания возле теплообменника затруднено, копоть и копоть образуются намного быстрее, а также в процессе розжига может возникать конденсат. Для облегчения очистки теплообменник должен иметь хотя бы одно фланцевое соединение, уплотненное асбестовым шнуром.
Роль теплоносителя в системе обычно отводят тосолу или специальным жидкостям. Теплоноситель должен постоянно двигаться, поэтому в контур отопления встроен циркуляционный насос.
Правила устройства дымохода
Для масляной печи очень важно иметь стабильную и мощную тягу, поэтому высота дымохода должна быть не менее 4 метров. Обычно для сооружения канала дымохода используют стальную трубу диаметром от 100 мм.
Допускается не более двух оборотов дымохода, но только при правильном расположении соединений по углам и только с вертикального направления на горизонтальное. Повороты должны выполняться через тройники, установленные на вертикальных сегментах. Одно из ответвлений футболки должно быть направлено прямо вниз и иметь съемную металлическую заглушку для сбора образующегося конденсата.
Завершающий вертикальный отрезок дымохода можно сделать из асбестоцементной трубы, но потребуется кирпичный защитный колодец высотой 2-2,5 метра.
Розжиг и эксплуатация печи
Для растопки можно использовать бумагу или ветошь, либо легковоспламеняющиеся жидкости. В первом случае масло следует добавлять в очаг горения небольшими порциями. Во втором нужно добавить небольшое количество (50-70 грамм) растворителя или бензина в первую камеру, заполненную на 2/3 маслом, и как можно быстрее поджечь зажигалку длинной горелкой, не дожидаясь образования взрывоопасных газов.
В эксплуатации масляная печь полностью пожаробезопасна, конструкция не допускает образования открытого пламени. Однако существует риск вытекания масла из камеры из-за перелива или попадания воды.
Примерно раз в месяц нужно чистить духовку: удалять нагар в емкости с маслом, предварительно постукивая по духовке молотком. В верхней камере, особенно при наличии теплообменника, сажа скапливается быстрее и плохо скалывается, ее необходимо смахивать металлической щеткой. Для удобства обслуживания и очистки рекомендуется делать кожухи камер съемными. Например, с помощью двуплечих крышек. Соединение печки с трубой и вентилятором также должно быть съемным.