- Почему старыми препаратами не вылечить землю
- Для чего нужен компост
- Как самостоятельно приготовить компост
- Сырье для компоста
- Как сделать компост?
- Как ускорить созревание компоста?
- Есть ли разница между понятиями: компост, перегной, гумус
- Почему огородники делают компост по-разному
- Я раньше также компост делал по-другому
- У всех начинающих садоводов в голове путаница
- Поделюсь главным секретом компоста
- Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста
- Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу
- Что происходит в компостной куче
- Как можно использовать живой компост
- В чем суть деградации земель?
- Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас
- Вариант 1: Просто куча с компостом
- Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый
- Вариант 3: Готовый компостер
- Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер
- Как проверить готовность компоста?
Почему старыми препаратами не вылечить землю
Применение ЕМ-препаратов, триходермы и сенной палочки на зараженных почвах не дает видимого эффекта, они хорошо действуют на здоровых почвах с высоким содержанием гумуса. То же и с АКЧ обрабатывают бедные гумусом, зараженные бактериозом почвы, микроорганизмы, внесенные в почву вместе с АКЧ и органикой, но медленно, в первый год обработки почвы, урожай не будет получен.
Современные смешанные бактериально-грибные болезни снижают иммунитет растений, их устойчивость к морозам, засухе, вредителям, сорнякам, и никакие агротехнические мероприятия не могут спасти их от этих болезней. Лечим грибы – распространены вспышку бактериозов, лечим бактерии вспышку – распространен вспышку грибных болезней.
Имею сорокалетний опыт лечения детей от смешанных микробно-грибковых заболеваний, использую препараты — четыре в одном, убивают грибки, микробы, снимают воспаление и восстанавливают нарушенную микрофлору кожи или кишечника.
Для чего нужен компост
Почему в лугах, в лесах и посадках почула не оскудевает веками? Потому что он постоянно обогащается гнилыми листьями, травами, корнями погибших растений. В этой питательной массе повышено содержание основных элементов питания растений — азота, фосфора, калия и многих других. Из остатков ростительного Мусбора, корогай удалият са огородов и садов, можно программ такой же компост, как в природе.
Что такое компост? Это органическое удобрение получают в результате разложения растительных и животных отходов. Микроорганизмы и черви играют важную роль в процессе биодеградации. За 1–2 года отходы превращаются в богатые естественные питательные вещества, доступные для растений.
Для чего неужен компост? Это натуральное удобрение восстанавливает плодородие и жизненную силу почвы, поврежденной в процессе эксплуатации. Компост отдает земле почти все, что отняли у нее культурные растения. Вот некоторые преимущества экологических удобрений:
- Все ценные элементы питания органического сырья становятся доступными для растений, вновь участвуют в процессе роста и развития новых культур, повышают урожайность.
- Структура почвы, обогащенная ценным гумусом, становится более рыхлой и лучше удерживает влагу.
- Компост — отличная мульча на странице грядок, под кустами. Сохраняет необходимый уровень влаги в почве, служит ценным питательным слоем.
- В отличие от навоза, компост хорош для всех типов почв — переувлажненных, суглинистых, песчаных. Об этом пишет автор старого пособия для садоводов В. Боборыкин.
- Компост полезен для всех культур в саду и на огороде, по качеству не уступает навозу, а по некоторым показателям превосходит его.
Перед копкой, впашкой земли компост предварительно разбрасывают по полю. Часто удобрение добавляют в лунки перед посадкой овощных культур, кустарников, рассады. Производства компоста — это процесс безотходного хойзовывания на приусадебном участке, который подходит для вехионных сред. Приготовленное из охтивных удобрение позволяет сэкономить на покупке дорогостоящих почвенных смесей и садовой земли.
Как самостоятельно приготовить компост
Компостирование — процесс, происходящий благодаря воздуху. Для компоста подходят заборы в виде деревянных рам, проволочной сетки, ящиков, бочек. Их объем должен быть не менее 1 м³. Автор книги «Компосты, почва, удобрения» Л. Рекомендуется построить специальный компостер. Тогда ветер не разнесет компостируемый материал по участку, а хозяевам удастся избежать неприятных запахов.
Сырье для компоста
В качестве сырья для производства компоста берут органические вещества, питательный состав которых в норме недоступен для растений. Но компостирование делает их доступными. Слово «компост» означает «составной», поэтому огородники уверены, что чем разнообразнее сырье, тем качественнее удобрение.
Автор книги о компосте Л. Главной целью компостирования Возна считает ускорение процесса разложения органических материалов. Сырьем для компоста подают:
- Отходы растеневодства: травы, пасынки, зорняки, ботва, стебли, кочерыжки.
- Отходы винотоводства: навоз, птичий помет.
- Листья, опилки, стружка.
- Пищевые отходы: кожура овоччей и фруктов, шелуха, скорлупа сырых яиц, кофейный жмых.
- Бумага, картон, солома, натуральная ткань.
Все материалы должны быть измельчены, чтобы ускорить их разложение. Что нельзя класть в компостную массу? Компост будет некачественным, если в него входит такое сырье:
- Термически обработанные фрукты и овощи.
- Больные, зараженные растения.
- Зорняки с семенами.
- Синтетические материалы, глянцевая бумага.
- Кожица цитрусовых (вредна для микроорганизмов и глистов).
- Томатная и картофельная ботва (убивает много мирокорангиров).
Споры вызывают использование компоста для остатков рыбы, мяса, жира, которые долго разлагаются в почве. На усмотрение владельцев с помощью чекалей человек и животных меняют.
Читайте также: Какие разновидности загрязнения воды существуют?
Как сделать компост?
Как пишет Г. Кизима, сторонники новых технологий в сельском хозяйстве «выращивают» перегной из остатков растений прямо на грядках и под многолетними культурами. Но компост можно сделать в любой подходящей емкости.
Процесс приготовления удобрений не сложен. Чтобы добиться всего, следуйте этому методу:
- На дно заранее подготовленной емкости положите ветки, щепки для дренажа.
- В первый слой поместите старый компост как источник микроорганизмов и бактерий.
- Уложите слой отходов в 30–50 см. При этом отходы чередуйте: отдельно зеленые (богатые азотом), отдельно сухие (ненауглероженные).
- Накройте каждый слой отходов слоем грунта 5–10 см.
- Полейте компостную кучу и поддерживайте необходимый уровень влажности. Сухое сырье не разложится, а слишком влажное склеится.
- Для насыщения кислородом раз в 2 недели перемешивайте компост садовыми вилами.
Сколько времени занимает компост? При оптимальном соотношении влаги и воздуха в сырье установится температура, достаточная для развития микроорганизмов и созревания готового удобрения. В среднем компост созревает за 2 года.
Как ускорить созревание компоста?
Процесс компостирования можно сократить до 4–6 месяцев. Заливают сырье, помещенное в емкость, специально приготовленными растворами или промышленными биодеструкторами, ускоряющими созревание компоста.
Чем пролить компостную яму? Используйте такие препараты:
- Раствор коровяка или питьевого помета. Предварительно залейте органику, оставьте на пару недель, чтобы она сгорела. Полученную жижу разведите 1:10 водой и пролейте компостное сырье.
- Травяной настой. Приготовьте его из мелко нарезанной травы (5 частей), куриного помета (2 части) и воды (20 частей). Настаивайте смесь 5–7 дней.
- Дрожжи. Готовят раствор в таких пропорциях: на 1 л воды 1 ст л сухих дрожжей и 1 стакан сахара. Залейте приготовленный раствор в отверстие в центре края.
- Специальные покупные препараты — биодеструкторы. Они состоят из бактерий, ускоряющих разложение биомассы.
Ускоряет созревание компостных и сидеральных культур, в корнях которых живут бактерии и микроорганизмы. Это крапива, окопник, одуванчик, тысячелистник, которые можно использовать отводками при закладке компоста.
Иногда при избытке влаги и зеленом сырье в компостной куче образуется слизистая масса. Ситуацию можно исправить. Для этого добавьте и перемешайте солому, измельченную бумагу, сухие листья, веточки.
Созревший компост, готовый для удобрения растений, имеет следующие характеристики:
- В структуре не видны отдельные компоненты, которые были заложены в качестве сырья.
- Консистенция готового компоста – рыхлая и рыхлая масса.
- Готовое удобрение становится коричневым, ближе к черному, как плодородная почва.
- Запах компоста напоминает аромат влажной лесной земли.
Если эти признаки присутствуют — все сделано правильно, и отходы стали практически бесплатным ценным органическим удобрением.
Самостоятельно делать компост можно в любом количестве. Так как процесс занимает не один сезон, есть возможность поставить его на непрерывный поток, используя несколько компостеров. Заполнять их можно станосте с весны до осени. Безотходное производство станет постоянным источником надежного удобрения для всех растений на участке.
Есть ли разница между понятиями: компост, перегной, гумус
В широком смысле эти слова являются синонимами. В русском языке тоже бывает, что любое слово имеет разное значение в зависимости от контекста, в котором оно было произнесено и написано.
Если навоз и другие органические отходы помещать в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон переворачивать, взрыхлять, поливать, накрывать, думать о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостировать, то получается продукт, аналогичный чернозему, называется компостом.
Идеальный компост
А в старину навоза было много, он лежал огромными кучами в сараях с животными, его никто не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому в народе его называли просто перегноем.
Иногда компост и компост называют перегноем. Но гумус — заимствованное латинское слово, означающее землю, почву. И о гумусе правильней говорит в контакте с почвой, о соподной части почвы. Гумус – это то, что осталось от органического вещества, которое длительное время находилось в почве, было переработано почвенными обитателями, соединилось с почвенными частицами в единый комплекс и утратило видимую глазу волокнистую структуру органического вещества.
Начало компостирования
Когда весной мы берем землю в руки, чувствуем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому наиболее близким синонимом перегноя является чернозем.
Когда мы берем в руки хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы еще не называем его перегноем или почвой, но когда вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что обогащаем почву гумусом, превращая землю в чернозем.
Компост вносим на грядки
А когда мы подходим к куче перегнившего навоза, берем в руку перепревший навоз, то не всегда чувствуем запах земли, иногда перепревший навоз имеет неприятный тухлый запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземом, хорошим компостом и перегноем (старая куча свиного навоза, которую мы не хотели как следует компостировать).
Здесь мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это та органика, с которой мы работали, которую мы компостировали.
Почему огородники делают компост по-разному
Я сам прошел несколько этапов понимания того, что такое хороший компост, и сейчас читаю сотни статей о компостировании и разговариваю об этом с друзьями-садоводами, вижу, что столько людей, столько разных мнений, как это сделать.
Многие любят строго соблюдать инструкцию, правильно взвешивать в граммах, смешивать в строгих пропорциях навоз, солому, траву, пищевые отходы. Когда новичок читает такие советы, он путается и боится начинать делать компостные кучи.
Листья и сорняки в компосте
Кто боится глистов, чатитался изотерической литературы и строго следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микробы погибли. Без конца моет руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках.
Кто-то строит таблицы и подсчитывает на компьютере, сколько в нем азотно-фосфорно-калийного компоста, и какие добавки в него нужно добавить для каждой культуры.
Мои внуки не боятся компоста
Для когото компост — это простой способ избавиться от имеющейся органики, уменьшить ее объем, уменьшить ее гнилостный запах, чтобы ее было легче выносить и заносить на грядки. Я для этих целей просто положил его в пакет на пол года.
Компост в цехах
Есть фанатичные натуралисты, которые верят в мифы о переваривании почвы, которые считают, что компост – это потеря энергии углерода, а всю органику надо компостировать на грядке, чтобы не было потерь, а вся энергия солнца доставлялась к корням растений. А гумус – это пустишка, какашки бактерия, не торящие азотом.
Мой картофель на компосте
Я раньше также компост делал по-другому
Если бы меня еще год или пять назад спросили, в чем ценность компоста для огородника, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в устойчивости экосистема, которая сформировалась при его подготовке.
Если вы спросите меня сейчас, зачем начинающему садоводу правильный компост, я скажу, что он для того, чтобы вылечить мертвую землю от бактериальных и грибковых заболеваний и начать быстрее получать урожай. А на вопрос, в чем главная польза компоста, отвечу, что она в количестве и качестве антибиотиков, накопленных в компосте, благодаря живучести грибов и бактерий, в способности извлекать из компоста средства для борьбы с гнилостными организмами, в способности компоста залечивать землю, в способности использовать настои и АКЧ из такого компоста восстанавливать плодородие мертвой почвы.
АКЧ в теплице
В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, отсутствуют все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы должны внести в нее компост с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.
Почва истощена пахатой
У всех начинающих садоводов в голове путаница
Хочу все сразу и быстро. А для предотвращения болезней необходимо убивать все вредоносные грибы и бактерии, вносить в почву пестициды и гербициды. Вот почему вы хотите получить урожай уже в первый год на купленной земле. Здесь помогут не пестициды, а вытяжки из компоста.
Живой компост для этих целей можно получить за три недели, для этого необходимо сделать компост в куче по специальной методике.
Полностью готов через 3 недели
Поделюсь главным секретом компоста
Если температура в компосте при его сжигании будет ниже +50°С, то разложение органики будет идти месяцами, а опасные грибы погибнут только через два года. Если температура выше +70°С градусов, то азот улетучится в атмосферу, паразиты погибнут, но исчезнет и аэробная биота.
Так, необходимо сделать кучу объемом до 1 м3, перелопачивать ее каждые два дня с момента начала горения и строго соблюдать пропорцию: в компостной куче должна быть 1 часть азотистой органики быть 25 частей углерода.
Пропорция 1:25 обеспечивает быстрое разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сжимается в объеме, не перегревается и не остывает. Если в куче будет слишком много азота, он будет слишком быстро гореть, температура будет слишком высокой, куча уменьшится в объеме и будет издавать неприятный запах (запах выделившегося метана). Так мы теряем много углерода и азота. А если азота в собаке будет слишком мало, то он не достигнет необходимой температуры, и компостирование будет неполным.
Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста
- Различные виды навоза и помета домашних животных (отходы из туалета и фекалии должны отстояться в течение 3–4 месяцев). Это азотсодержащее вещество. Он вызывает «сгорание» компостной кучи.
- Сено, солома, листья, грубая трава — это углеродистый материал. Все матеры бытый изчены: одна их жизнь переваривает, к тому же перерабатывает их другое им прорабатывает их производство.
- Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленой массой они попадают в компостную кучу.
- Древесная мульча — корм для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
- В середину компостной кучи можно добавить своеобразную приманку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или окрашивание койтой сообщение разгреть кучу
Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу
Вначале начинают рыхлое накопление кучи: в самом низком кладе сено, мелкие волокна. Очень важно, чтобы воздух мог легко втягиваться в нижнюю часть штабеля. Затем выкладываем слой азотистого материала, чередуя его с углеродистым.
После размещения лепешки необходимо полить ее водой, чтобы она была в меру влажной.
Затем накрываем ворс водонепроницаемым материалом и оставляем на 4 дня. На четвертый день делаем первую перевалку пучка. Наша задача при этом — положить внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. Это необходимо для равномерного компостирования, так как внутри кучи жарче, чем снаружи.
Затем на шестой день делаем вторую перекидку кучи. Контролируем темураву чучи. Перекидываем кучу через день, отвержденный материал инровную, а уверністній — сознание. На 18‑й или 24‑й день компост должен быть готов, если его не подогреть или не пересушить.
Первое перелопачивание
Перегрев исхода во время дрого трейтего переброски — на 6–8й день. Засунь локоть в компостную кучу. Если это вам программы и вы с криком «Горячо!» выдернули руку обработь, между, темпервая выше +50 °С, и все хорошо. При +70 °С вам не засунуть руку в кучу, больно.
В процессе компостирования следует соблюдать оптимальную влажность, для этого берем немного материала с основы и очень сильно сжимаем его между ладонями. Если что-чуть капает — это то что нижно.
Что происходит в компостной куче
За первые 4 дня компостирования в куче популяции микроорганизмов. Мы перевернем чучу, многоорганы гибиднуты — и их тела будут доступны пищам для зеленного поколения мирокоравиров. Произойдет популяционный взрыв, они будут быстро размножаться и выделять много тепла.
В процессе компостирования углеродистое органическое вещество связывает азот и все остальные элементы в гумус.
Грубая органика — абсорбент; азотистая — топливо для кучи. Даже ядовитые вещества — если некоторые из них найдутся в куче — будут связаны длинными цепочками углеродных молекул и станут инертными. Это одно из самых замечательных свойств хумуса.
Итак, главный секрет хорошего и быстрого компоста – это оптимальная температура компостной кучи, +55…+65 °С. И оптимальная влажность с хорошей аэрацией.
Как можно использовать живой компост
Я использую готовый компост в четырех разных вариантах, в зависимости от цели.
Вариант 1. Для быстрой продукции бедной гумусом местность гадовлю готовлю компост, что контурный много древесного материала и, соответственно, грибов.
Деревьям нужны грибы, они растут на почве, где преобладают грибы. Грибы образуют микоризу — симбиотические отношения с древесными растениями. Грибы получают углерод от растений, отдавая взамен элементы питания из почвы.
Грибковые нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифки обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Споры и гифы грибов легко повреждаются при неправильном обращении. Прививая почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.
Вариант 2. Для овочных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором преобладают бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше всего подходит для удобрения травянистых растений и овощей.
Куры в теплице делают азотистый компост
Вариант 3. Для производства компоста АКЧ оставляют на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт зняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложной и разнообразной.
Вариант 4. Для производителя компостного ностя, свежего компоста за 10-14 дней до стоит пролить 1% растром мелассы с добавлением 0,05% рыбной мельсии. (Я делаю «вноючку в бочке», куда лечу крапиву и окопник, в них хороший баланс, много и нозота, и фосфора, и глободов).
Затем его необходимо хорошо разрыхлить, это вызывает быстрое размножение всей почвенной фауны с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, а его настой является лучшим лекарством для лечения зараженной почвенной гнилью.
В чем суть деградации земель?
Это снижение содержания гумуса, это снижение физико-химических показателей почвы, это снижение до минимума необходимого для работы корней почвенных микроорганизмов и это увеличение пестицидов, ненужных минералов и болезнетворные организмы в почве.
Прежде всего, организмы, не свойственные плодородным почвам, снижают урожайность на бедных почвах, вместо того, чтобы питать растения, паразитируют на них. Агрохимия может временно подкормить растения, пестициды могут временно обработать растения, но плодородие почвы от этого не повысится. Наиболее устойчивые штаммы возбудителей сохраняются на остатках растений и привнесенной непереработанной органике, и рано или поздно урожай погибает от корневых гнилей.
Индюки лечат змера
Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас
Так и с почвой. Я впервые увидел, что свежие вытяжки из биогумуса великолепно оздоравливают почву. В кишечнике глистов нет болезнетворных бактерий и грибков, но есть тысячи микроорганизмов с сотнями антибиотиков, защищающих червей от болезней, ведь черви миллионы лет ползают в очень грязном, гниющем навозе. В прошлом году я описывала свой опыт, что рядки политой вермишелью (вытяжкой из биогумуса), а затем опрыскиванием АКЧ дают небывалую прибавку урожая.
Вермикофе
Готовить червячный компост может не каждый, но сделать качественный компост согласно описанным выше рекомендациям может каждый. В компосте, где температура не превышает 55 градусов, за три-четыре недели успевают размножаться микрочерви и миллионы других микропочвенных организмов, и все они выделяют копролиты не хуже навозных червей, а состав бактерий в нем не хуже биогумуса И содержание антибиотиков, подавляющих все известные почвенные патогены, не хуже, и состав полезных почвенных анаэробов и простеших великолепен. Получаем эффект четыре в одном.
Вермикомпост
Вариант 1: Просто куча с компостом
Самый простой способ компостирования, но наименее удачный — это обычная садовая куча мусора: она занимает много места, выглядит неэстетично и процесс компостирования идет медленно.
Куча с компостом в саду.
Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый
Поэтому все же лучше всего использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.
Преимущества открытого деревянного компостного ящика в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.
Ящик для компоста можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик нужно сделать трехсекционным: в один положить свежее сырье, в другой хранить перегнивший прошлогодний компост, а из третьего взять готовый компост двухлетней давности. Заднюю, боковые и межстенные стены забивают, оставляя воздух между досками.
Если стены сделаны из листов металла или шифера, то в них вырезаются отверстия.
Полностью герметичным ящик сделать не получится, доступ воздуха и воды – это главное условие образования компоста. Передние стенки выполнены съемными или открывающимися. Зачастую для трехсекционного компостера на участке просто не хватает места. В этом случае их делают двух- или односекционными.
Если вы вынуждены делать односекционный короб, желательно обеспечить доступ к нему со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 2–3 м3. Опытным путем огородники подсчитали, что оптимальные размеры компостной кучи 1–1,5 м в ширину и 1,5 м в высоту.
Компостная яма трехсекционная в саду.
Для компостирования также можно использовать любую старую бочку, предварительно проделав в ней отверстия с боков и дна.
Вариант 3: Готовый компостер
Готовые компостеры продаются в садовых центрах, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подходят для небольших участков, где просто некуда спрятать кучу компоста. Кроме того, такой компостер мобильный, хорошо дает тепло, в нем можно регулировать меасные отходы, т.к он закрыт от кошек и собак. Покупая готовый компост, помните, что любая компостная система должна иметь дверцу для удобного доступа к готовому компосту.
Готовые пластиковые ящики для компостирования.
В процессе компостирования выделяется тепло, а также его можно использовать во благо, делая на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно пожите разбленные втки, шппки и бор, далее все органические отходы: ботву, листву и траву. Утоптать и насыпать сверху землю.
Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер
Да, такой тоже бытае! В 2017 году на Московской выставке цветов известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый грибной компостер (Champicomposteur). Идея компостера-компостера состоит в том, чтобы донести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органических отходов.
Как проверить готовность компоста?
Время созревания компоста зависит от многих параметров: времени закладки, объема компостируемого материала, условий хранения и самого состава. Главное – созревшее компостное удобрение должно быть идеально однородным и с легким запахом земли.
Готовый ко унесению компост желательно хранить, постепенно он теряет свои полезные свойства, которые вымываются вместе с дождем. Если вам нужно сохранить компост на некоторое время – накройте его пленкой или шифером.
Оригинальный компостер из старых кирпичей.
Готовый компост перед высоко желательно просеять. Вносить его можно под любую культуру: вносить в посадочные лунки, использовать на рассаду, разбрасывать по газону, мульчировать малину и цветочные многолетники. Конечно, риск перекормить растения компостом намного ниже, чем при использовании удобрений, но добавление большого количества компоста также может быть опасным для растений, так как иногда вызывает загнивание корней.
Полуразложившийся компост включает исходные коричневые продукты, но также пригоден для использования. Его вносят в легкие песчаные почвы, которые такой компост может обогатить питательными веществами. Полуразложившийся компост нельзя помещать в посадочные ямы.
Простые, но удобные компостеры из сетки.