- Специфика работы коптильни для газовой плиты
- В чём преимущества газовых плит
- Мангал и коптильня – в чем разница?
- Как устроена газовая плита?
- Способы изготовления мангала
- В блоке стола с минимальными переделками
- В блоке стола с утеплением стенок
- Подготовка
- Изготовление топочного ящика
- Сборка
- В блоке духовки с минимальными переделками
- В блоке духовки с удалением блока стола
- Изготовление коптилок различных видов
- Для быстрого копчения
- Для горячего копчения
- Для холодного копчения
- Как сделать гриль?
- Схемы и чертежи
- Подготовка плиты
- Дымогенератор
- Полезные рекомендации
Специфика работы коптильни для газовой плиты
Все коптильни имеют одинаковый принцип работы: продукты, помещенные на решетку или подвешенные на крюки, обрабатываются дымом от тлеющих щепок. В зависимости от продолжительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий способы копчения.
Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свои технические характеристики, которые позволяют коптить без вреда для окружающей среды. Для этого в устройстве предусмотрен дымоход или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по всему помещению. Крышка закрывается герметично.
В чём преимущества газовых плит
Печи имеют духовку, которая может работать на электричестве или газе. Но они не вечны. Со временем они перестают нормально работать.
Их утилизируют, сдают на металлолом или просто вывозят на дачу до принятия окончательного решения.
А ведь такое приспособление может стать прекрасной основой для сборки полноценной масляной лампы. Ряд элементов печи уже готов к копчению и не нуждается в доработке. Улучшения небольшие. Это намного проще, чем делать коптильню с нуля или использовать в качестве основы старый холодильник.
К основным достоинствам газовых плит можно отнести наличие таких конструктивных элементов:
- Пазы на боковых поверхностях внутри или телескопические направляющие. На них устанавливаются сетки, вешаются крючки с продуктами. Это упрощает процесс загрузки и выгрузки сырья.
- Сетки и доски. Если они не успели заржаветь, после простой чистки получается отличная основа для раскладки продуктов для копчения. Лотки часто используются в качестве поверхностей для сбора жира и соков.
- Теплоизоляционные материалы. Если вам когда-нибудь приходилось разбирать газовую плиту, вы наверняка видели внутри панели и плиты, а также фасадные материалы с теплоизоляционными свойствами. Они позволяют поддерживать и поддерживать температуру внутри печи, а это очень важно для копчения.
- Брекеты. Они создают нужную степень густоты.
Еще одно сравнение с теми же холодильниками. В конструкции газовых плит используются материалы, рассчитанные на высокие температурные нагрузки. Поэтому при соблюдении правил копчения пластина не деформируется, металл не треснет.
Также производители предусмотрели специальные покрытия, позволяющие легко очищать духовку от загрязнений. Это упрощает вопрос ухода за самодельной коптильней на базе бытового прибора.
Как таковых существенных недостатков здесь нет. Поэтому старые газовые плиты стали популярным решением для изготовления коптильни.
Мангал и коптильня – в чем разница?
Приготовление шашлыка на мангале – это один из вариантов быстрого горячего копчения, при котором продукт подвергается воздействию высокой температуры и дыма, поэтому любой мангал – это коптильня.
Однако есть и другие способы копчения, поэтому не всякую коптильню можно назвать грилем.
Кроме того, мангал работает на дровах, а многие виды коптилен используются в качестве топлива даже для горячего копчения:
- чипсы;
- стружка;
- опилки.
В камере сгорания зона горения оптимизирована для превращения древесины в древесный уголь, при сгорании которого возникает самая высокая температура, а в коптильнях зона горения оптимизирована для данного вида топлива.
Как устроена газовая плита?
Большинство советских печей с четырьмя конфорками (такие чаще всего десятилетиями хранятся в гаражах или сараях) устроены по такому же принципу. Внизу находится сушильный шкаф, который большинство хозяек используют для хранения кастрюль или другой посуды, которая сейчас не нужна, но выбросить жалко. Над ним устанавливается печь, а венчает все это стол с конфорками.
Боковые и задняя стенки корпуса у всех деталей одинаковые, поэтому разница между ними видна только на передней панели.
Внутри стола находятся регуляторы подачи газа и форсунки для горелок, а также соединяющие их патрубки, перед столом распределительный щит, где расположены все элементы управления, в духовке есть патрубок подачи газа и форсунка с горелка.
Печь закрывается сверху, а часто и с боков утеплителем, обычно стекловатой. На нижней и задней поверхностях имеются отверстия для забора воздуха.
Способы изготовления мангала
В этом разделе мы расскажем о четырех вариантах того, как можно сделать мангал из старой печки, где у каждого варианта есть как преимущества, так и недостатки.
Вот модификации:
- В блоке таблицы с минимальными изменениями.
- В столовом блоке с утеплением стен.
- В печном блоке с минимальными изменениями.
- В блоке печи со снятым блоком стола.
В блоке стола с минимальными переделками
Единственным преимуществом этого варианта мангала является простота изготовления, но он прослужит недолго, так как через несколько десятков применений тонкий металл выгорит, и вам придется либо использовать заплатку, либо все-таки отправить плиту в металлолом металл.
Кроме того, для жарки на нем мяса подходят только длинные шампуры, ведь средняя ширина и длина таких духовок составляет 50 см.
Чтобы сделать мангал таким способом вам потребуются:
- болгарка с зачистными и отрезными дисками по металлу;
- металлическая щетка – насадка на дрель или болгарку;
- дрель с набором сверл по металлу;
- ножницы по металлу или электролобзик с пилой по металлу;
- рулетка;
- карандаш или тонкий маркер;
- лот или уровень;
- угольник или транспортир;
- набор отверток и ключей;
- молоток;
- основной;
- заклепки и стальные заклепки;
- термостойкая краска.
Вот этапы изготовления мангала:
- Вытяните или отвинтите крышку коромысла.
- Снимите решетку и все горелки.
- Отверните болты или саморезы, которыми крышка крепится к блоку горелок (столу), затем снимите крышку.
- Удалите все элементы системы газоснабжения, чтобы блок стола был полностью пуст.
- Измерьте внутренние размеры (длину и ширину) блока горелок, а затем подогнали под них откидную дверцу, она будет играть роль камина, который топит дровами.
- Отступите от верха 15 см и нарисуйте параллельные полоски на боковых стенках, по одной на каждой. По каждой линии отступите от передней и задней стенок печи 5-7 см, это будут переднее и заднее отверстия для крепления камина, затем измерьте расстояние между ними и разделите на 2, это будет положение третье отверстие камина.
- Такую же отметку сделайте на подготовленной откидной крышке, которая будет служить очагом.
- Просверлите отверстия соответствующего диаметра (под выбранные заклепки) в стенках печи и пода, затем вставьте под в печь и закрепите заклепкой. Не используйте алюминиевые заклепки, они могут расплавиться и попасть в полость печи.
- Над линией крепления низа обеих боковых стенок на расстоянии 3-5 см провести параллельную линию для сверления дутьевых отверстий, затем отметить 5 отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Просверлите отверстия сверлом на 10 мм.
- Установите на болгарку насадку – щетку, и с ее помощью удалите всю краску с внешней и внутренней поверхностей боковой и передней стенок.
- Покрасьте будущий мангал внутри и снаружи термостойкой краской.
В блоке стола с утеплением стенок
Такая конструкция мангала намного сложнее в изготовлении, а также требует больше материалов и инструментов, но преимущества есть:
- долгая жизнь (десять десятков лет);
- безопасность (температура стен намного ниже);
- возможность жарить мясо даже на средних или коротких шампурах;
- более эффективное сжигание древесины;
- возможность сохранения внешнего вида плиты, в том числе и ручек управления горелками.
Для изготовления такого мангала вам понадобятся описанные выше инструменты, а также:
- сварочный инвертор или полуавтомат;
- молоток;
- плоская стальная труба или стержень диаметром 20–30 мм.
Кроме того, вам понадобятся следующие материалы:
- базальтовая или каолиновая вата (подойдут картонные или шитые, неиглопробивные маты);
- нержавеющая или обычная сталь толщиной 2 мм;
- труба квадратного сечения 20–30 мм из обычной или нержавеющей стали (в зависимости от выбора материала пластины);
- заклепки для заклепки из стали или нержавеющей стали (в зависимости от выбора материала пластины).
Вот шаги по превращению печи в мангал:
- подготовка;
- изготовление топки;
- сборка мангала.
Подготовка
- Вот последовательность действий, которые необходимо выполнить на этапе подготовки:
- Выполните шаги 1-3 из шагов в предыдущем разделе.
- Отсоедините все трубы и провода от газовых регуляторов (ручек управления), а также удалите любые другие детали из внутренней части горелки.
- Выбирайте толщину теплоизоляционного слоя – чем больше этот параметр, тем меньше будет нагреваться внешняя поверхность плиты, но тем меньше будет печное пространство мангала. Минимальная толщина слоя должна быть на 0,5–1 см больше толщины желоба подачи воздуха (об этом желобе читайте в разделах 9–14 в следующем разделе).
- Если размеры печного отделения сильно уменьшились из-за регуляторов подачи газа, их убрать, а ручки можно посадить на общий стержень, который необходимо полуавтоматически приварить или приклепать к крышке топки или другой подходящей детали.
- Если у плиты есть крышка духовки, отделяющая духовку от конфорки, эта крышка будет служить дном будущего гриля. Если такой крышки нет, сделайте ее из откидной крышки, которая устанавливается на глубину 20 см, как описано в пунктах 5-8 процедуры предыдущего пункта.
- Измерьте свободное внутреннее пространство блока стола, затем из полученных значений вычтите размеры слоя утеплителя, это и будет размер топки.
- Измерьте наружные размеры печки в районе блока стола, затем прибавьте к длине 1 см для создания сгиба, перекрывающего центральный стол, и 0,5 см к ширине, чтобы обеспечить перекрытие боковых стенок печки.
Читайте также: Коагуляция как метод очистки воды
Изготовление топочного ящика
Есть два способа изготовления топки мангала – сварка или клепка.
Если вы умеете сваривать и умеете сваривать выбранные материалы (сварка нержавейки отличается от сварки обычной стали), то воспользуйтесь этим методом, т.к он намного проще.
Если нет, вам нужно будет собрать коробку из заклепок.
В этом случае срежьте уголки с квадратной трубы, с помощью которой вы будете собирать коробку. Мы рекомендуем делать его из отдельных элементов, потому что не все умеют гнуть металлические листы такой толщины.
Для установки на шпильки выполните следующие действия:
- Разрежьте пластину на куски нужной толщины, а также отрежьте квадратную трубу так, чтобы получилось 2 уголка.
- Разрежьте уголок на кусочки нужной длины.
- Разметьте и просверлите отверстия для заклепок в пластинах и уголках.
- Соберите камеру сгорания с защелкой.
Затем сделайте следующее:
- Вырежьте крышку камеры сгорания из цельного куска металла или сделайте ее из нескольких фрагментов.
- По всей ширине крышки отметьте место, где сгиб начинает перекрывать распределительный щит.
- Наденьте заглушку на стальную трубу диаметром 20-30 мм строго по линии разметки и легкими ударами киянки придайте ей округлую форму.
- Приварив или приклепав камеру сгорания, таким же образом прикрепите к ней крышку.
- Поместите получившуюся конструкцию на плиту и убедитесь, что она подходит по размеру к плите.
- В боковых гранях крышки камеры сгорания просверлите отверстия, чтобы прикрепить к заклепкам соединительные уголки, которыми вы будете крепить самоделку к боковым стенкам духовки.
- Просверлите отверстия под саморезы в боковых стенках печки и крепежных уголках, и убедитесь, что эти отверстия совпадают после установки топки. Не соединяйте печку и коробку заклепками, если какая-либо деталь требует ремонта, нужно просверлить или вырезать заклепки болгаркой.
- На боковых стенках топки проведите прямую линию (2-5 см от дна), и просверлите вдоль нее 5-7 отверстий диаметром 10 мм для подачи воздуха.
- Из квадратной трубы сделайте канал для подачи воздуха, причем длина должна быть равна расстоянию от задней стенки духовки до передней кромки топочной камеры.
- Отрезав 2 отрезка нужной длины, просверлите в них отверстия, симметричные отверстиям в боковых поверхностях камеры сгорания.
- Из ненужного отрезка трубы сделайте заглушку для переднего края желоба. Для этого отрежьте П-образный кусок трубы, причем ширина и длина центральной части должны быть одинаковыми, а вот ширина боковых частей меньше на 3-5 мм.
- Вставьте заглушку в желоб так, чтобы одна ножка вошла внутрь, а другая находилась на желобе.
- Просверлите отверстия сверху и снизу для заклепок, затем приклепайте заглушку к трубе. Если есть подходящий сварочный аппарат, просто приварите заглушку.
- Отметьте отверстия для заклепок на внутренней стороне желоба и по бокам ящика, затем просверлите их и убедитесь, что они совпадают. Прибейте желоба с двух сторон к топке, а в задней стенке печи прорежьте для них отверстия. Если есть сварка, то отрежьте одну из сторон трубы, затем приварите П-образный профиль к коробу так, чтобы вентиляционные отверстия оказались под водосточным желобом.
Сборка
- Поместите необходимое количество изоляционного материала на дно проигрывателя.
- Нарежьте изоляцию на полосы нужной ширины и оберните сверху и снизу желоба по периметру коробки. При наматывании изоляции не тяните ее, а укладывайте свободно. Зафиксировать раневой материал можно хлопчатобумажной или льняной нитью. Пустое пространство между воздуховодами также заполнить изоляцией и закрепить ниткой.
- Осторожно вставить утепленную топку в печь, при необходимости придавить или расправить утеплитель, чтобы он не скручивался.
- Закрепите коробку винтами.
- Если хотите сделать его красивее, покрасьте термостойкой краской.
В блоке духовки с минимальными переделками
Такой мангал прост в изготовлении, но из-за большого расстояния между очагом и вертелом в нем используется больше дров.
Кроме того, из-за быстрого выгорания металла ее хватит всего на несколько сезонов, после чего печь придется либо капитально переделывать, либо сдавать в пункт приема металлолома.
Для этой переделки плиты потребуются те же инструменты, что описаны в разделе «В блоке таблицы с минимальными доработками».
Вот процедура:
- Выполните шаги 1-4 из шагов, описанных в разделе «В блоке таблицы с минимальными изменениями».
- Снимите дверцу духовки.
- Переустановите распределительный щит.
- Обрежьте крышку стола конфорки так, чтобы остался только край, скрепляющий стенки духовки.
- Разместите на обрезанной стороне и закрепите болтами или саморезами.
- Если в крыльях поддона нет отверстий для обдува, просверлите в каждом крыле по 10-15 отверстий диаметром 5 мм.
- Поместите противень в верхнюю часть духовки.
На этом преобразование завершено.
В блоке духовки с удалением блока стола
Результатом изменения по этой методике будет появление мангала, совмещающего в себе функции мангала и камина, ведь горящие дрова и уголь будут видны через стекло, а для производства придется сделать все возможное и используйте все инструменты, которые перечислены в предыдущих пунктах.
Вот процедура:
- Измерьте расстояние от основания или дна духовки до дна распределительного щита.
- На задней и боковых стенках проведите линию на этой высоте.
- Разберите стол горелки, снимите с него все элементы.
- Разберите печь, снимите с нее все элементы так, чтобы остался только корпус.
- С помощью болгарки разрежьте корпус духовки по начерченной линии.
- Из откидной крышки сделайте основу жаровни и прибейте ее к корпусу на 3-5 см ниже стекла дверцы духовки.
- На дно уложите изоляционный слой нужной толщины.
- В боковых стенках вырезать углубления по размеру камеры сгорания, а углы усилить уголками из квадратной трубы, заклепав их заклепками. Из этих вырезанных фрагментов, вырезанных кусков корпуса и всего стола горелки можно сделать красивую крышку, которая вернет печи первозданный вид. Но чтобы сделать такую крышку, во-первых, нужно отрезать блок горелок, не вынимая содержимое, а во-вторых, соединить все детали воедино только с помощью сварочного полуавтомата. Когда крышка будет готова, закрепите по углам стальные уголки, которые будут выполнять роль направляющих и фиксировать крышку. Кроме того, установите по бокам красивые замки для соединения верхней и нижней частей.
- Сделайте топку из обычной или нержавейки, как описано в предыдущем пункте, с той лишь разницей, что у нее не должно быть передней стенки и выступающей за нее крышки. Оптимальная ширина подноса равна ширине стакана. Высота короба 15-20 см. Если делать печь без декоративной крышки, то можно крышку топки вынести за боковые стенки печи на 5-10 мм, а края немного загнуть , это облегчит разборку ремонтной коробки, а также придаст печке необычный вид. Если вы делаете мангал с декоративной крышкой, то крышка ящика не должна выступать за пределы корпуса.
- Топку утеплить, затем вставить в корпус печи и закрепить болтами или саморезами.
- Замените дверцу духовки.
Изготовление коптилок различных видов
Курить можно 3 способами:
- быстрый;
- горячий;
- холодный.
Для быстрого копчения
Быстрый способ осуществляется так же, как и гриль, но при несколько меньшей температуре, поэтому для этого способа копчения можно использовать любой из вышеописанных грилей, увеличив расстояние между очагом и продуктами в 1,5 раза.
В таких условиях полноценная термическая обработка займет больше времени, чем при жарке шашлыка, из-за этого продукт будет сильнее наполнен веществами, находящимися в дыме.
Для горячего копчения
Для горячего способа копчения не требуется полной термической обработки продукта, поэтому расстояние от горящих углей до мяса или рыбы можно увеличить в 2-3 раза.
Однако необходимо будет регулировать подачу воздуха, чтобы он не перешел в режим активного горения после добавления новой порции топлива.
Для холодного копчения
Если вы предпочитаете холодное копчение, необходимо не только увеличить расстояние между топливом и продуктом переработки, но и тщательно загерметизировать зону горения высокотемпературным герметиком, чтобы уменьшить подачу небезопасного воздуха и исключить активное горение.
Самая красивая коптильня получится из двух газовых плит одной модели, установленных друг над другом, либо схожих по конструкции и с совершенно одинаковыми размерами.
В таком агрегате нижняя печь будет дымогенератором, а верхняя – коптильней.
Как сделать гриль?
Если вы хотите сделать мангал, вам понадобится коптильня для горячего копчения и механизм, вращающий в ней продукт.
Самый простой способ сделать это:
- Разобрать горелку и топку, затем снять с них все, включая изоляцию и топку, оставив только корпус.
- Заварите все отверстия и щели полуавтоматическим сварочным аппаратом, чтобы получилась герметичная коробка с распашной дверью.
- Сделайте топку такого размера, чтобы дно проходило через слой утеплителя на дне печи. Если духовка без дна, можно сделать ее из откидной крышки вровень с нижним краем боковых стенок. Предусмотрите отверстие для дверцы и отверстие для вала решетки в камере сгорания.
- Сделать механизм поворота гриля из двигателя небольшой мощности (5-50 Вт, 220 В) и редуктора с подходящим передаточным числом. Можно использовать 2 ремня или редуктора установленные последовательно, самое главное обеспечить скорость вращения вала 1-2 об/мин.
- Прикрепите к древку 2 диска с отверстиями для крепления копья, причем способ крепления должен быть таким, чтобы вы могли легко и быстро их снять. Проще всего это сделать с помощью стопорного болта, просверлив под него неглубокое отверстие в корпусе оси.
- Утеплите и вставьте топку, затем выньте воздуховоды и установите на них вентили, с помощью которых вы будете регулировать интенсивность горения.
- Установите ось и наденьте на нее шайбы и зафиксируйте. Наиболее надежная фиксация будет достигнута с помощью подшипников, установленных на внешних поверхностях боковых стенок.
- Соедините механизм поворота с валом, который также крепится к боковым стенкам. Проще всего это сделать с помощью заклепок с резьбой.
- К задней части распределительного щита приварите стержень, который крепит валы к ручкам регулировки подачи газа.
- Установите восстановленный распределительный щит, затем замените плату с отверстиями для горелок. При использовании гриля через отверстия выходит дым.
Схемы и чертежи
Чтобы на изготовление коптильни из старых газовых плит ушло минимум времени, мастерам следует подготовиться заранее.
Для начала к вопросу о том, может ли печь стать основой для копчения. Конечно, желательно только, чтобы конструкция не была откровенно ржавой. В противном случае восстановить герметичность будет сложно и дорого.
Нет необходимости создавать чертежи с нуля. Есть много готовых проектов. Их рекомендуется распечатать, а также сравнить с размерами и конструктивными особенностями вашей старой печи.
Если все подходит и совпадает, этот пункт считается завершенным.
Подготовка плиты
Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, оборудование нужно предварительно привести в надлежащее состояние. Это позволит получить на выходе полноценную масляную лампу, которая будет работать на открытом воздухе.
Для начала духовку очищают от скопившихся загрязнений. Из конструкции нужно убрать все лишнее. Старые противни, прогнившие стеллажи уже не годятся для дальнейшего использования.
Проверьте духовку на наличие утечек. Для этого достаточно поджечь что-то, что выделяет много дыма, и закрыть дверь. Если из разных щелей начинает идти дым, значит есть слабые места. Закрывать их следует сваркой, либо использовать металлические пластины.
Процесс изготовления коптильни во многом зависит от того, какой способ копчения вы хотите использовать в газовой плите.
Для работы необходим определенный набор инструментов и расходных материалов. Среди них:
- сварочный аппарат;
- сверлить;
- отвертка;
- сверло по металлу;
- герметик;
- молоток;
- отвертки;
- рулетка;
- маркер или карандаш.
Этот набор не полный, так как разные тарелки имеют свои особенности. Кроме того, будут некоторые нюансы при строительстве коптильни холодного или горячего копчения.
Перед тем, как сделать своими руками коптильню из газовой плиты, нужно определиться, будет ли в ней оборудование для обработки горячего или холодного дыма.
Дымогенератор
Это эжектор. Отличается высокой производительностью, а также относительной простотой в самостоятельном монтаже.
Чтобы сделать дымогенератор своими руками, вам понадобится комплект, состоящий из:
- трубка 3/4;
- труба с внутренним диаметром 7 мм;
- труба диаметром 90-120 см и длиной около 70 см;
- шейки с накидной гайкой типа 3/4;
- монтаж подходящего размера;
- винты М6-М10 с барашковой гайкой;
- листовой металл;
- воздушный компрессор;
- соединительный шланг.
Чтобы не повредить поверхность, на которой предполагается разместить дымогенератор, рекомендуется размещать его на термостойком основании. Отличным решением станет металлическая пластина толщиной около 5 миллиметров.
Все необходимые комплектующие есть в гараже. Их также можно найти во всех магазинах бытовой техники и сантехники. Они доступны по цене. Поэтому затраты на изготовление коптильни минимальны.
Что касается компрессора, то здесь многие берут аэраторы от аквариумов. Мощности в 60 литров за 1 час хватает с запасом.
Последовательность сборки дымогенератора следующая:
- Из листа металла вырежьте круг по внутреннему диаметру большей трубы. Сделайте в нем около 20 отверстий. Затем сварить внутри трубы, отступив от края примерно 20-30 миллиметров. Это становится фильтром, который действует как решетка.
- Теперь приварите винт к внутренней стенке трубы сваркой. Наденьте на него круглую заглушку. Она становится пепельницей.
- Чуть выше решетки сделайте отверстие диаметром 10-12 миллиметров. Он позволит зажечь стружку или опилки.
- После этого сделайте пару отверстий на расстоянии 40-50 миллиметров от верхнего края генератора. Одно отверстие должно быть напротив другого.
- Приварите выпускную трубу к одному из этих отверстий. Ко второму отверстию приваривается тонкая труба вместе с фитингом. Необходимо, чтобы первый находился внутри конструкции, а также имел возможность войти во второй примерно на глубину 10-20 миллиметров.
- Компрессор подключается к штуцеру через шланг подходящего размера. Приварите горловину к выходной трубе. Вся конструкция соединена накидной гайкой.
Если поджечь топливо, а затем включить компрессор, аэратор подхватит струю воздуха и начнет передавать дым по трубе в коптильную камеру, сделанную газовой плитой.
Благодаря тому, что дымогенератор находится на расстоянии от коптильни, а дым перемещается на определенное расстояние, температура успевает упасть до значений, необходимых для метода холодного копчения.
По сути, второй тип коптильни, ориентированный на холодное копчение, многофункционален. Может использоваться для горячего и холодного копчения.
Только в первом случае дымогенератор отключается, а отверстия для подключения плотно закрываются. В остальном в плиту вносятся те же доработки, что и в случае первого способа. Под печью разжигают огонь или нагревают емкость с чипсами от электроплиты. Дым за счет плотности плиты поднимается вверх, окутывает продукты и выходит через специальное отверстие в верхней части конструкции.
Полезные рекомендации
Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от копченостей, приготовленных с помощью газовой плиты, вы ответственно подходите к вопросу сборки устройства.
Откровенно гнилые газовые плиты с не закрывающимися дверцами использовать нельзя. Либо приходится их ремонтировать, заменять уплотнитель и механизм закрывания двери.
Если оборудование оставалось открытым в течение многих лет, металл, вероятно, заржавел, а также получил ряд коррозионных повреждений. Металл стал тоньше, а потому такая коптильня не сможет долго приносить прибыль. Поэтому подумайте, есть ли смысл вкладывать силы и деньги в эксплуатацию этого оборудования.
Потенциально печи, переоборудованные в коптильные установки, можно использовать в помещении. Но для этого необходимо предусмотреть систему вывода дыма по трубам или шлангу наружу. Кроме того, многие подключают кран к хорошему блоку питания. Это исключает возможность создать у соседей впечатление, что у вас пожар или вы решили открыть магазин копченостей дома.
Используемые щепа и опилки окажут большое влияние на вкус и аромат. Топливо оптимально брать из лиственных и плодовых деревьев. Можжевельник нельзя использовать отдельно. У него очень сильный запах. Его необходимо разбавлять обычной стружкой.
Щепа хвойных пород и неочищенные березовые опилки также не годятся. При сгорании выделяется много смолы и вредных примесей. Это негативно сказывается на вкусе, запахе и безопасности продукта.
Как оказалось, газовая плита – отличная основа для изготовления собственной коптильни, причем сделать из нее можно как холодную, так и горячую коптильню.
Приходилось делать или просто видеть коптильню, собранную из газовой плиты? Насколько рациональна эта идея? Хотите сделать нечто подобное своими руками? Есть ли опыт установки таких коптилен?