Картофельные очистки как удобрение, правила и сроки использования

Мусор и отходы

Польза картофельной кожуры

Не забывайте, что вы не только используете весь картофель, ничего не выбрасывая, но и не упускаете 100% питательных веществ.

  • Картофельная кожура является отличным источником калия. Это даст организму достаточно энергии для ускорения метаболизма. Кожура картофеля также богата железом, которое помогает поддерживать здоровую функцию эритроцитов, красных кровяных телец.
  • Картофельная кожура является естественным источником флавоноидов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они защищают организм от инфекций.
  • Картофельная кожура также помогает поддерживать нормальную работу сердца, естественным образом контролируя кровяное давление, которое отвечает за минералы, содержащиеся в коже: калий, магний и кальций.
  • Картофельная кожура также является хорошим источником витамина B3. Он помогает клеткам расщеплять питательные вещества и восстанавливаться после стресса и болезней.
  • Кожура содержит много клетчатки. Это помогает процессу пищеварения, а также снижает риск диабета 2 типа.

Состав и полезные свойства картофельных очисток

Полезные свойства картофельных очисток как удобрения обусловлены их богатым природным составом, в котором преобладают крахмал, глюкоза, органические кислоты и аскорбиновая кислота. Картофельная шелуха отлично подходит для подкормки ягодных кустарников – это позволяет огороднику получить плоды с высокой пищевой ценностью.

Полезные свойства картофелечисток:

  • крахмал – насыщает организм энергией, стимулирует их рост и развитие, особенно крахмал важен для розы и смородины;
  • глюкоза – обеспечивает полноценную выработку белка и поддерживает уровень жизненной энергии в зимнее время года;
  • органические кислоты – регулируют протекание окислительных процессов в растительных клетках, ускоряют усвоение углеводов;
  • минеральные соли – укрепляют иммунную систему растения.

Картофельный навоз считается эффективным органическим удобрением, что особенно важно для садовых растений в период вегетации. В процессе разложения отходы выделяют определенное количество тепла, которое необходимо для активного развития растения.

Картофельные шкурки хорошо перерабатываются бактериями, и насыщают почву полезными питательными веществами. Это положительно сказывается на плодородии и качестве почвы.

Для каких растений используются картофельные очистки

Применение картофельных очистков в качестве удобрения рекомендуется практически для всех садово-огородных культур.

Самые полезные подкормки для таких растений:

  • тыквы;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • паприка;
  • шампиньоны и другие грибы;
  • комнатные растения.

Больше всего это натуральное удобрение «любят» культуры, не подверженные болезням, поражающим картофель, или обладающие стойким иммунитетом к ним. К ним относятся плодовые деревья и ягодные кустарники.

Картофельные очистки как удобрение – подготовка сырья

Перед использованием картофелечисток их необходимо правильно подготовить. Ни в коем случае нельзя использовать их в чистом виде. Процессы гниения в свежем сырье приведут к появлению вредителей и грызунов, а также спровоцируют развитие фитофтороза.

Среди наиболее распространенных способов подготовки картофельной кожуры — замачивание, замораживание и замораживание. Органическое сырье также можно использовать в виде молотой муки.

Настаивание

Картофельные очистки для огорода часто используют в виде настоя. Для этого промойте свежую кожуру, пересыпьте в большую кастрюлю или ведро. Очистка должна занять ок. 1/3 емкости, залейте их водой. Оставьте впитываться, затем приложите смоченную кожуру к почве.

Питательную подкормку для комнатных растений можно приготовить и другим способом – шкурки свежего картофеля залить кипятком и оставить на сутки. Готовым настоем поливают комнатные и декоративные растения.

Читайте также: Вывоз старой мебели на утилизацию бесплатно — миф или правда?

Заморозка

Картофельную кожуру можно заморозить перед использованием. Для этого вымойте и высушите кожуру дочиста, пересыпьте ее в целлофановый пакет и положите в морозильную камеру.

Замораживание кожуры картофеля отлично подходит для комнатных растений. Но скорлупу необходимо использовать сразу же после ее оттаивания; повторно замораживать сырье нельзя, иначе оно потеряет все свои полезные свойства.

Высушивание

Картофельную кожуру можно сушить разными способами — на открытом воздухе, в микроволновой печи или духовке. В первом случае сырье насыпать тонким ровным слоем и оставить на 8-10 дней в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы высушить скорлупу в духовке, нужно всего 2-4 часа при температуре не выше 100°С. Высушенное чистящее средство насыпать в хлопковый или бумажный мешочек.

Приготовление муки

В качестве удобрения для садовых, огородных и комнатных растений можно использовать муку из картофельных очистков. Для этого кожуру необходимо хорошо просушить, а затем перемолоть блендером, мясорубкой или кофемолкой. Перед употреблением муку слегка разбавьте теплой водой.

Компост

Компостирование обеспечивает безопасное и высокоэффективное удобрение, подходящее для всех садовых культур. Но этот процесс очень длительный, он занимает не менее 12-18 месяцев. Ускорить производство удобрения помогут различные добавки и регулярное перемешивание компостной кучи.

Чтобы получить удобрение из картофельных очисток для смородины или других культур, нужно следить за соотношением углеродистых и азотистых веществ в компостной куче. При преобладании азота начинаются процессы гниения, сопровождающиеся резким неприятным запахом. В результате подкормка будет испорчена. Оптимальным вариантом является соотношение азота к углероду 1:4.

Помещая в компостную кучу свежую картофельную кожуру, вы получаете компоненты азота. Если очистку предварительно высушить, они превращаются в углеродсодержащие вещества. Чтобы ускорить процесс, добавьте в компостную кучу раствор дрожжей и сахарного песка. Не забывайте каждые 3-4 дня переворачивать содержимое компоста — это обеспечит стабильное поступление кислорода внутрь кучи.

Технология и схема подкормок

Есть несколько способов использования картофельных очисток на огороде. Их нельзя просто взять и разложить на грядках, так как это привлечет вредителей и грызунов. Подкормки производятся по определенным правилам.

Лучшее время для внесения удобрений для картофеля – осень, сразу после сбора урожая. В начале весны он частично перегниет и насытит почву питательными веществами.

Подкормка смородины и малины

Картофельная шелуха считается одним из лучших удобрений для смородины. Они насыщают растение глюкозой, крахмалом и другими полезными элементами, положительно влияющими на размер и вкус спелых ягод.

Для подкормки кустов смородины лучше всего использовать картофельные очистки в виде муки, настоя или густой, размоченной «кашицы». Для лучшего эффекта навоз вокруг стебля перекапывают на глубину 15-20 см. Это приводит к быстрому размножению микроорганизмов, перерабатывающих органику и выделяющих в почве гумус.

Подкормка тыквы и огурцов

Картофельные очистки могут стать отличной пищевой добавкой при посадке тыквы, огурцов, кабачков и кабачков.

Как использовать органическое удобрение:

  • насыпать на дно лунки сушеные картофельные очистки, разбавленные теплой водой;
  • присыпать удобрением слой грунта;
  • засыпать новым слоем подкормки и грунта;
  • посадить рассаду овощей в лунку.

Многие дачники и огородники рекомендуют использовать настой картофельных очистков для полива высаженной рассады. Это ускорит рост зеленой массы и повысит урожайность растений.

Для чеснока и репчатого лука

из картофельной кожуры можно использовать при выращивании лука и чеснока. Для этих культур больше подходит процеженный настой очистителей. В нем не должно быть частиц кожуры, так как они будут привлекать внимание насекомых и грызунов.

Полив картофельным настоем можно начинать во второй половине мая или начале июня, повторяя каждые 10-15 дней. Натуральные подкормки вносятся под корень, отдельно для каждого куста.

Для клубники

Подкормку клубники органическими удобрениями проводят по следующей схеме – поливают каждый куст процеженным настоем или присыпают измельченной картофельной мукой. Питание каждые 12-15 дней.

Картофельная кожура — натуральное и безопасное удобрение, используемое в органическом земледелии. Благодаря своей универсальности и высокой эффективности его используют при выращивании как садовых, так и огородных растений. Картофельные подкормки насыщают посевы полезными веществами, что обеспечивает активный рост и хорошее плодоношение.

Правила применения картофельных очисток на огороде или в саду

Несмотря на простоту использования этого натурального удобрения, есть несколько простых рекомендаций и ограничений, которые позволяют значительно повысить урожайность и защитить посадки от возможных болезней. Многие неопытные дачники просто набрасывают уборку на грядки – такой подход может стать причиной не только появления грызунов на огороде, но и спровоцировать вспышку серьезного заболевания. При выделении большого количества тепла от гниющей оболочки стебли и листья посадок могут повреждаться гнилью или грибковыми заболеваниями.

Важно помнить о частоте прикормок. Не используйте удобрение в виде настоя чаще, чем раз в 2 недели. Кашицу можно использовать 1 раз в 1-2 месяца. Сухой навоз от уборки используют не чаще 2-х раз за сезон.

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector