- Суть компостирования отходов
- Устройство площадки и компостирование
- Микробиология, контроль, анализ
- Преимущества и недостатки метода
- Подходящие отходы для компостирования
- Типы компостирования
- Пассивный тип
- Активный тип
- Биологический тип
- Химический тип
- 7 правил, как самому сделать компост правильно и быстро
- Правило №1. Укладывать все слоями
- Правило №2. Компост можно докладывать
- Правило №3. Используем ускорители компостирования
- Правило №4. После слоя сухостоя и зеленой массы обязательно укладываем садовую почву
- Правило №5. Не утрамбовываем компост
- Правило №6. Дополнительное ускорение компостирования
- Правило №7. Регулярно поливайте компост
- Нюансы компостирования
- Отходы, которые нельзя добавлять
Суть компостирования отходов
Компостирование отходов — это способ обработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами. Этот метод считается биологическим. В конце процедуры отходы будут преобразованы в полезный продукт. Визуально компост имеет что-то общее с почвой.
Всем известно, что в глубоких слоях отходов происходит рост и развитие различных аэробных бактерий. Именно они участвуют в процессе брожения, где выделяется тепловая энергия. На основе этого действия отходы нагреваются до температуры 50-70 градусов.
Обратите внимание, что компостирование представляет собой экзотермическое действие, для которого характерно биологическое окисление. Повышение температуры играет важную роль, так как под его воздействием гибнут болезнетворные и болезнетворные микробы. Кроме того, экзотермическое действие способствует гибели личинок гельминтов и мух.
Твердые бытовые отходы разлагаются довольно быстро. При этом выделяется углекислый газ и вода. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не появится компост, внешне напоминающий перегной. Процесс разложения характеризуется превращением сложных соединений в простые.
Компостирование бытовых отходов должно осуществляться с соблюдением следующих требований:
- Мероприятие не может нанести вред окружающей среде.
- Важно, чтобы в компостер не попали вредители. Этого можно добиться за счет изоляции, кроме того, оборудование закрывается герметичной крышкой.
- Обязательным мероприятием является теплоизоляция, которую необходимо провести как можно быстрее. Кроме того, в процессе не должны присутствовать посторонние запахи, также недопустимо проникновение насекомых.
- Компостер должен находиться в 15 м от хозяйственного колодца и в 5 м от ближайшей соседней границы.
Полученный продукт затем используется:
- в сельскохозяйственной отрасли;
- в жилых районах;
- для благоустройства отдельных территорий;
- фермеры на работу;
- на свалках;
- для производства топливных брикетов.
Почвенный грунт, приготовленный на основе полученного биологического компоста, нашел свое применение:
- в озеленении различных мест;
- в укладке литров.
- в качестве почвенных смесей и удобрений;
- в обустройстве клумб, клумб и других зеленых украшений;
- в тепличном хозяйстве;
- на прилегающих участках собственниками частных домов.
Устройство площадки и компостирование
На сортировочном комплексе большая часть органики отделяется в момент прохождения всей массы отходов через «барабанное сито» (трехсекционный барабан). Падая на отдельной конвейерной ленте, «пищевые» и другие мелкие фракции, такие как бумага, пластик и куски стекла до 70 мм, отправляются в соседнее здание — цех по переработке биоотходов, похожий на большой ангар.
На площадке компостирования имеются бурты, решетчатые полы, системы вентиляции, биофильтры и место оператора.
Бурты представляют собой трапециевидные сваи размером 100х3 метра, куда складывается весь попавший сюда мусор. Чтобы запустить процесс гниения, их обрабатывают специальным штаммом термофильных молочнокислых бактерий — Pediococcus pentosaceus.
Каждая куча перемещается с места на место с помощью токарной машины – она подбирает отходы из кучи и укладывает их рядом в одну кучу. В момент заливки органический материал одновременно продувается воздухом и обрабатывается бактериями, которые распыляются машиной.
Таким образом, процесс аэрации связан с работой Pediococcus pentosaceus. Ферментация и полное расщепление «еды» происходит за 14 дней. За это время сваи меняют и опрыскивают трижды – на третий, пятый и седьмой день.
Применяемые бактерии нагревают ворс внутри до 70-75 градусов. При такой температуре ускоряется гниение и разложение органической части, а также исчезает патогенная микрофлора. В природно-климатических условиях нашего региона аналогичный процесс разложения проходит за 2-3 месяца.
Показателем успешного компостирования является характерное всплытие кучи — обработанные бактериями отходы начинают бродить.
Одновременно может находиться 6-7 свай. Всего на Коломенском КПО будет две аналогичных площадки органической переработки.
Полы в компостном цехе не просто бетонные, а щелевые, и играют важную роль как в процессе расщепления пищевых волокон, так и в общей системе очистки воздуха. В них есть трубы, по которым подается воздух, чтобы сваи «дышали». Если кислорода слишком много, воздух из кучи выпускается обратно.
Также с помощью проложенных под землей щелевых полов и вентиляционных труб вредные парниковые газы удаляются из буртов в основные «легкие» компостной площадки – биофильтр. Он расположен рядом с открытым ангаром и представляет собой стометровый контейнер с щепой.
Его покупают на лесопилке, потому что для правильной работы фильтра нужно чистое вещество – лигнин, который сам по себе уже хорошо поглощает вредный дым. Древесина обработана CompostBioFilter, который содержит молочную кислоту и аммонифицирующие бактерии, улавливающие аммиачные газы и метан.
«Бактерии укореняются и образуют свой собственный локальный консорциум. От их деятельности на плитках появляется микроскопическая биопленка. Когда газы из ангара по трубам попадают в биофильтр и проходят плитку, начинаются биохимические реакции. Воздух, загрязненный дымом от разложения органических веществ, поглощается и перерабатывается бактериями для своих нужд. Забирают все, что нам плохо, поэтому вредных выбросов в атмосферу нет, — поясняет Лилия.
Плитки в биофильтре полностью меняют раз в год, а также раз в полгода обрабатывают бактериями и опрыскивают. Часть отходов будет использоваться на технических полигонах, а часть будет складироваться вместе с пищевыми отходами для возврата древесной щепы в цикл компостирования.
За процессом разложения органики наблюдают сотрудники в диспетчерской. Здесь осуществляется контроль выбрасываемых газов по показателям датчиков, температуры, движения мусоропровода и работы системы вентиляции. Если датчики показывают несоответствие концентрации тех или иных веществ в воздухе, операторы вручную регулируют подачу кислорода и регулируют интенсивность вентиляции.
Благодаря этому воздух в ангаре не опасен, хотя запах гниющей органики все же присутствует.
«Вы дышите обычным воздухом, в нем нет ничего вредного. Сейчас завезли свежую органику, поэтому она стала «фоните», но в ней работают природные ферменты, расщепляющие белки и углеводы, протеазы и амилазы. Для ускорения процесса разложения на срок до 14 дней мы обрабатываем бурты молочнокислыми бактериями, поэтому после того, как воздух будет компенсирован системой вентиляции, запах здесь будет хлебным или силосным, в зависимости от процентного содержания клетчатки в исходном масса органического вещества, — говорит Анисимова.
Микробиология, контроль, анализ
Через две недели кучу пищевых отходов переворачивали и трижды перерабатывали в технические или грунтовые. Как результат будет использоваться в дальнейшем, станет понятно после анализа.
Готовый продукт поступает на «барабанное сито», где все неорганические фракции размером до 2 мм задерживаются в мелких ячейках – пробках и кольцах от бутылок, стекле, пакетах, других пластиковых и металлических включениях. После такого «просеивания» остается только перебродивший органический материал. При этом из 100 % отходов, прошедших компостирование, только 50 % перерабатывается «в пищу», остальные — нерастворившиеся фракции, которые в дальнейшем будут сортироваться или закапываться в виде «хвостов» на специальных картах комплекса.
А как же микропластик?
«Он остается в органической части и никак не устраняется. К сожалению, по нашим стандартам обнаружение микропластика в полученном грунте не является обязательной процедурой, но у нас есть необходимое оборудование и методы для его обнаружения», — Лилия отвечает на вопрос.
При этом готовый грунт проходит обязательный анализ на радионуклиды, тяжелые металлы и санитарные показатели: кишечную палочку, сальмонеллез и энтерококки. Если почва соответствует принятым нормам, ее можно использовать в качестве грунта для озеленения городских территорий и в качестве питательного удобрения, поскольку обработанные таким образом пищевые отходы богаты азотом, фосфором и калием, а эти компоненты способствуют росту растений.
На патогенную микрофлору воздействуют высокие температуры, создаваемые термофильными бактериями. При 70 градусах также разрушаются пестициды, гербициды и антибиотики, которые могли быть использованы в пищевых продуктах. Таким образом, переработанный органический материал безопасен для людей, животных и растений. Но если какой-либо из показателей после анализов превысит норму, этот грунт будет использован для технических нужд – для заполнения строящихся дорог или для утилизации полигонов ТКО.
При компостировании также проводятся серьезные проверки. Температуру ворот фиксируют щупами, и после каждого переворачивания и обработки бактериями будущий грунт анализируют по методу средней пробы. Биотехнологи следят за очисткой воздуха и выделяемых газов с помощью газоанализаторов, способных определять содержание метана, аммиака, диоксида азота и углекислого газа в воздухе компостного цеха и за его пределами.
Преимущества и недостатки метода
Компостирование биологических отходов широко применяется на приусадебных участках, дачах, а также в сельскохозяйственных предприятиях. Этот метод позволяет избавиться от биологических отходов и получить органическое удобрение – компост. Компостирование имеет следующие преимущества:
- это экологически чистый и гигиеничный способ утилизации растительных отходов;
- в процессе образования компоста субстрат естественным образом нагревается, в результате чего происходит его обеззараживание;
- продукт компостирования – экологически чистое удобрение, повышающее плодородие и улучшающее структуру почвы;
- не требует больших затрат на домашнее или локальное использование.
Но кроме достоинств у компостирования есть и недостатки, из-за которых этот способ обращения с отходами не получил широкого распространения:
- компост долго созревает;
- ускорение процесса образования компоста требует значительных затрат, что приводит к удорожанию продукта;
- плохая сортировка ТБО приводит к загрязнению компоста вредными примесями.
Из-за этих недостатков компостирование ТБО в России ограничено, а конечный продукт имеет низкое качество.
Подходящие отходы для компостирования
Все органические отходы, участвующие в компостировании, можно разделить на две группы по содержанию в них азота и углерода. Чтобы состав отходов был оптимальным, специалисты прибегают к комбинированию сырья, относящегося к разным группам.
- Отходы азота
К этой группе сырья принято относить такие виды сырья, как зелень, очищенные овощи. Его еще называют зеленым мусором».
Чтобы состав сырья был оптимальным для успешного компостирования растительных отходов, его рекомендуется разбавлять бурыми отходами, т.е сырьем, характеризующимся наименьшим содержанием азота.
- Углеродные отходы
Углеродные отходы также называют коричневыми. Их характерной особенностью является высокое содержание углерода. В эту группу входит грубое растительное сырье. Примером здесь может служить сухая листовая подстилка, стебли кукурузы, солома, ветки, опилки.
Типы компостирования
Классификация компостирования зависит от того, насколько сильно вмешательство в естественное разложение органических отходов.
Важно, что здесь можно воздействовать на каждый из факторов, а значит, скорость созревания компоста увеличится. Какой метод ускорения выбрать, зависит от типа компостирования.
- Пассивный тип
Пассивное компостирование также называют холодным компостированием. Здесь сырье закладывается постепенно, каждый раз, когда оно поступает. Само мероприятие связано с необходимостью достижения правильного баланса между азотом и углеродом в растительных отходах.
Кроме того, нужно добавить несколько слоев грунта и следить за тем, чтобы сырье было постоянно влажным. Этот способ не требует больших затрат, но займет много времени. Все мероприятие проводится в течение 1-2 лет. Отмечается, что метод не подходит для компостирования таких отходов, как фекалии, больные растения и сорняки.
- Активный тип
Активный тип имеет другое название hot. Этот метод характеризуется одноразовым использованием органического сырья. Перед тем, как его измельчить и замочить. Растительные отходы смешиваются друг с другом. Содержание азота и углерода может быть разным, а также осуществляется внесение грунта, необходимого для придания смеси микроорганизмов.
На протяжении всего процесса необходимо смесь увлажнять, перелопачивать или продувать для аэрации. Здесь происходит обеззараживание смеси, что достигается повышением температуры. Таким образом, весь цикл длится от 4 до 6 месяцев.
- Биологический тип
Биологический метод характеризуется периодическим увлажнением органического сырья и аэрацией. В этом случае прибегают к использованию биопрепаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы, активность разложения которых достаточно высока.
Преимущество использования метода в том, что микроорганизмы могут быстро перерабатывать белки и жиры. Поэтому их использование особенно актуально, когда необходимо компостировать такие отходы, как фекалии и органические вещества животных.
- Химический тип
Способ актуален для компостирования птичьего помета. Учтите, что он содержит опасные химические соединения, губительно действующие на микроорганизмы. Перед закладкой сырья его необходимо обработать минералами, их функция заключается в обезвреживании химических соединений.
Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Organic Mix и узнайте, как собирать в 1,5-3 раза больше урожая Organic Mix Team
Мы подготовили для вас ТОП-3 авторских инструкции от специалистов по органическим смесям, с помощью которых вы подготовите свой сад к весне и получите в 1,5-3 раза больше урожая, без химии!
Вкусный и полезный мини-огород на подоконнике за 12 шагов Расскажем, что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться осенью 7 правил первоклассной рассады дома Разберем, как правильно выбрать сорт на рассаду, сроки посадки и как правильно подкормить рассаду, чтобы не было проблем к весне: пошаговая инструкция от А до Я Простая инструкция по весенней подкормке грядки Скачать файлы бесплатно DOC 12 кб PDF 159 кб Уже скачано 13 197
Для этого используются фосфоритная руда, карбонат калия и другие элементы. Это создает благоприятную среду, способствующую размножению микрофлоры, перерабатывающей птичий помет в компост.
Пассивный тип
Пассивное или холодное компостирование предполагает постепенное добавление органического сырья по мере его появления. При этом необходимо поддерживать необходимый баланс азота и углерода в растительных отходах, а также подсыпать слои почвы и поддерживать влажность сырья. При пассивном способе требуется минимум трудозатрат, но срок компостирования длительный — 1-2 года. Из-за недостатка кислорода внутри компостной кучи не происходит подогрев и обеззараживание отходов, поэтому фекалии, больные растения, сорняки с семенами компостировать таким способом нельзя.
Активный тип
При активном (горячем) типе отходы откладываются сразу. Сырье измельчают и замачивают, смешивают растительные отходы с разным содержанием азота и углерода, добавляют почву для придания смеси микроорганизмов. Дальнейшая работа заключается в увлажнении, периодическом перелопачивании или продувке субстрата для его аэрации. Благодаря достаточному количеству кислорода продолжается активное компостирование с повышением температуры, происходит обеззараживание компоста, а сроки созревания сокращаются до 4-6 месяцев.
Биологический тип
При этом способе, помимо периодического увлажнения и аэрации, для ускорения процессов компостообразования используют биопрепараты с живыми микроорганизмами, весьма активными в разложении органических отходов. В отличие от нормальной почвенной микрофлоры, эти микроорганизмы способны с высокой скоростью перерабатывать белки и жиры, что позволяет использовать их для компостирования органики животных и фекалий человека.
Химический тип
Этот метод используется при компостировании птичьего помета. Птичий помет содержит агрессивные химические соединения, губительные для микроорганизмов. Поэтому перед закладкой на компостирование мусор обрабатывают минеральными химикатами, нейтрализующими его агрессивные компоненты. Добавление фосфоритной муки, карбоната калия и других соединений делает птичий помет безвредным для микроорганизмов и создает благоприятную среду для размножения микрофлоры, превращающей фекалии в компост.
7 правил, как самому сделать компост правильно и быстро
Компост — ключевой и секретный источник плодородия в саду. Многим огородникам изначально везет, так как на их участке уже большой слой плодородной почвы, много чернозема, органики. К сожалению, не всем так повезло, но всем хочется.
Поэтому мы сейчас расскажем вам об основных правилах, как сделать компост на своем участке быстро, правильно и без ошибок.
Правило №1. Укладывать все слоями
Первый слой укладывают сухой травой или соломой. Где-то пропололи, где-то забыли убрать траву и она засохла, какие-то мелкие веточки можно использовать.
Второй слой покрыт зеленой мякотью. Как правило, это свежие сорняки, только что убранные и не успевшие высохнуть. Почему важно использовать свежие травы? Потому что важным элементом в компостировании являются соки растений, и пока они не высохнут, они ускоряются в процессе компостирования.
Кстати, зеленым отходом может быть не только трава, но хорошо подойдет яблочная падаль, перезревшие огурцы, кусочки перезревшей тыквы — в общем, любые перезревшие, червивые, гнилые плоды, найденные на огороде.
Правило №2. Компост можно докладывать
Мы помещаем компост в компостный ящик, где он уже был. В этом нет ничего плохого. Мы всегда можем сообщить о компосте. Компосты и раковины со временем, чтобы мы могли сообщать о каждом новом слое сверху. Часто бывает, что ящик наполнился, началось компостирование, компост выпал, образовалось свободное место, куда и продолжаем отчитываться до самого глубокого падения.
Мы сделали это в 2 слоя и нам нужны ускорители компостирования.
Правило №3. Используем ускорители компостирования
Для этого мы используем ускоритель компоста и удобрение Chef-Compost от OrganicMix.
Ускоритель компостирования» имеет комплексное действие: легкие сахара и бактерии дают быстрый старт; азот необходим для этапа компостирования; большое количество органических веществ улучшает питательные свойства компоста.
А благодаря способности Chef-Compost нагревать компост до 60°C и поддерживать его в тепле, запускаются все необходимые процессы для активизации жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, ответственных за процесс компостирования, а также для стерилизации сорняков и подавления патогены в компосте.
Мы вдвоем разбрасываем удобрение в количестве 100 г/м2 на каждые 30 см компоста. Удобрение достаточно экономично и одной упаковки хватает на целый куб отходов.
Эти удобрения в сочетании друг с другом решают очень важную задачу: ускоряют процесс компостирования в разы. А компост уже может успеть сделать к осенней подкормке грядок.
Правило №4. После слоя сухостоя и зеленой массы обязательно укладываем садовую почву
Третий важный слой после сухостоя и зеленой массы – обычная садовая земля. В среднем на каждый слой уходит полведра. Наша задача не насыпать много грунта, а просто насыпать. Основная функция почвы в компосте — удерживать влагу, потому что при нагревании компоста влага испаряется и компостирование прекращается. Поэтому мы должны насыпать грунт на каждый слой. Кроме того, он улучшает структуру и позволяет накапливать больше питательных веществ.
Правило №5. Не утрамбовываем компост
Следующее важное правило, о котором важно сказать, — компост не утрамбовываем. Благодаря таким действиям в компосте уменьшится количество воздуха и ему будет труднее перегнить.
Правило №6. Дополнительное ускорение компостирования
Когда ваша компостная яма уже почти заполнена и начался процесс гниения, но вы хотите его ускорить, берем обычную палку и проделываем в компосте несколько отверстий, стараясь достать до дна. Это позволит воздуху достичь дна и ускорить процесс компостирования. Этот способ очень хорош, если делать это в бочке. Также обязательно очистите дно бочки или сделайте несколько отверстий, чтобы влага от вытекающего из нее компоста не собиралась на дне.
Если вы делаете компост не в бочке, а только, например, на ровном месте или в яме, то рекомендуем переносить компост с одного места на другое раз в две недели. Эти манипуляции позволяют более интенсивно переваривать компост.
Правило №7. Регулярно поливайте компост
Каждый слой (сухостой, зеленая масса, почва) интенсивно поливают.
Если вы хотите, чтобы компост быстро выветрился, его нужно регулярно поливать, потому что компост нагревается и высыхает. После высыхания компостирование прекращается. Поэтому компост необходимо выбрасывать каждые 7-10 дней. И небольшой способ еще больше ускорить процесс компостирования. Добавьте в лейку 20-30 мл жидкого удобрения ЭМ-мелассы, которое содержит сахар, стимулирующий пищеварение.
А для наглядности мы подготовили для вас нашу программу компостирования.
Нюансы компостирования
Компостирование отходов имеет следующие нюансы:
- Необходимо отдать предпочтение темному месту, при этом сваи следует располагать на расстоянии полутора метров от ближайших построек.
- Книжная маркировка осуществляется с помощью специальных емкостей и ящиков, где происходит созревание органического материала. Также выкапываются канавы и ямы.
- Азотные и углеродные компоненты смешиваются для созревания компоста. Считается идеальным сочетанием свежей зелени и сухой листвы.
- Высота и ширина сваи должны быть 1,5 — 2 метра и 1,5 метра соответственно. Требования к длине нет. Если размеры превышают указанные параметры, возникнут трудности с проветриванием, велика вероятность появления неприятного запаха. Микроорганизмы в такой среде не выживут. При уменьшении габаритов добиться нагрева не получится.
- Важно, чтобы размеры сырья были небольшими. Так поломка произойдет намного быстрее. Также читайте! Как сделать компост на даче Подробнее
- Смачивание является наиболее важным этапом компостирования отходов. Проверка влажности проводится путем сжатия горсти компоста в руке. Если появились капли, значит, сырье достаточно увлажнено. При смачивании необходимо перемешивать смесь или добавлять в нее углеродосодержащие компоненты.
- Чайка необходима для улучшения доступа кислорода.
- При появлении запаха аммиака можно сделать вывод о перенасыщении смеси азотом. Затем стоит добавить углеродное удобрение и перемешать смесь.
- Наличие запаха тухлых яиц свидетельствует о нехватке воздуха. Необходимо перемешать смесь, добавить веток или щепок.
- Готовность можно определить по внешнему виду смеси. Оно будет однородным и рассыпчатым, будет пахнуть землей. Цвет готовой смеси коричневый.
Отходы, которые нельзя добавлять
Обратите внимание, что с удобрением Chef-Compost вы можете использовать в качестве компоста почти все отходы, которые ранее не рекомендовалось добавлять. Но если по какой-то причине вы все равно не пользуетесь им, постарайтесь избегать следующих растрат:
- Растения, пораженные бактериями и грибами.
- Сорняки с семенами.
- Жиры и животные белки.
- Корни вредоносных сорняков: пырей, вьюнок.