- Что такое компостирование?
- Основные разновидности пищевых отходов
- Правила утилизации пищевых отходов
- Как утилизировать продукты, у которых кончился срок годности. Этапы работы.
- Пример акта утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности
- Способы переработки пищевых отходов
- Захоронение на полигонах
- Производство удобрений
- Термическая переработка
- Переработка в корма для животных
- Получение биогаза
- Использование пищевых отходов в промышленном производстве
- В чем опасность пищевых отходов для окружающей среды?
- Условия ферментации
- Кому нужен домашний кухонный компостер?
- Виды контейнеров
- По принципу действия
- По конструкции
Что такое компостирование?
Более 60% мусора, производимого жителями квартир и домов, составляют пищевые отходы. Обычно их отправляют в мусорные баки, откуда потом благополучно вывозят на свалку. Тем не менее, пищевые отходы можно компостировать, чтобы получить органическое удобрение, благоприятное для растений.
Компостирование – это процесс переработки органических отходов до состояния компоста – удобрения, полученного в результате разложения органических веществ.
В компост можно отправлять следующие продукты:
- скорлупа яиц и семян;
- кожуры бананов, апельсинов, картофеля и других фруктов и овощей;
- гнилые фрукты и овощи;
- сухая трава, листья, сено;
- кофейная и чайная гуща;
- водоросли и зеленые листья;
- черно-белые газеты;
- луковая шелуха.
Неподходящий:
- пластмассовые изделия (одноразовая посуда, тара, пакеты);
- окурки;
- мешки для пыли от пылесосов;
- цветные бумажные издания;
- растения, обработанные пестицидами;
- экскременты домашнего скота;
- мясные и рыбные субпродукты;
- молочные продукты.
Основные разновидности пищевых отходов
Все виды пищевых отходов принято делить на растительные и животные отходы в зависимости от вида происхождения. Некоторые вещества попадают в обе категории одновременно: например, это БАДы, мед, желатин и прочее. Их нужно утилизировать быстро, так как они могут представлять угрозу заражения при разрушении.
В зависимости от физического состояния такие отходы могут быть твердыми, мягкими или жидкими, внутри этих категорий есть еще несколько разновидностей:
- Брак пищевой промышленности. Это низкокачественное сырье для производства продукции или остатки, образующиеся после предварительной обработки и сортировки.
- Отходы производства и приготовления пищи. Это всевозможные чистящие средства, пилинги, а также продукты, утратившие свои первоначальные потребительские свойства.
- Продукты с истекшим сроком годности и в результате непригодные к употреблению.
- Товары с поврежденной упаковкой. В результате нарушения правил хранения или транспортировки они портятся и становятся непригодными к употреблению.
Все эти виды отходов могут представлять опасность для человека из-за быстрого размножения различных патогенных микроорганизмов в органическом веществе. Свалки пищевых отходов привлекают крыс, мышей, тараканов и других вредителей, которые могут переносить опасные заболевания. В связи с этим к утилизации и транспортировке пищевых отходов установлены строгие санитарные требования.
Правила утилизации пищевых отходов
Правила обращения с пищевыми отходами регламентируются СанПиН 42-128-4690-88, в этом документе описаны требования к сбору, транспортировке и утилизации таких веществ. В санитарных нормах также указаны требования к документации: Утилизация пищевых отходов на предприятиях должна регистрироваться в специальных журналах.
Обращение с товарами, снятыми с производства, также регулируется законом. Запрет реализации таких товаров предусмотрен статьей 472 ГК РФ, а также № 2300-ФЗ «О защите прав потребителей». В статье 5 Закона перечислены категории продуктов, срок годности которых истекает:
- Еда
- Парфюмерия и косметика
- Лекарства
- Бытовая химия
Просроченные товары, относящиеся к указанным категориям, подлежат уничтожению или утилизации (статья 3 Федерального закона от 01.02.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов”)
В целях работы с пищевыми отходами на различных предприятиях общественного питания, а также в образовательных учреждениях установлены следующие нормы и правила:
- Остатки должны храниться только в закрытых контейнерах, они также используются для транспортировки.
- Для пищевых отходов необходимо выделить специальные контейнеры, в которые не попадают другие виды мусора.
- Контейнеры для пищевых отходов необходимо опорожнять каждый день. После удаления мусора их следует промыть дезинфицирующими растворами.
- Для сбора жидких отходов следует использовать емкости с высотой борта не менее 12 см. Такие емкости следует устанавливать в специально подготовленных для этого местах.
- Пищевые отходы должны храниться в соответствии с температурным режимом и условиями. Для холодного периода срок годности не более 30 часов, а для теплого периода не более 10 часов.
- Такие отходы не должны передаваться сторонним лицам или предприятиям. Чтобы предотвратить их отправку на корм скоту и птице, такие отходы можно обрабатывать ядовитыми веществами.
- В детских садах пищевые отходы необходимо выбрасывать не менее двух раз в день. К таким учреждениям предъявляются особо строгие требования по соблюдению санитарных требований.
Также установлены требования к документации для учета утилизации пищевых отходов. Все предпринятые действия должны быть зафиксированы в журналах учета.
Если в ходе проверок в некоторых заведениях общественного питания, учебных заведениях и других учреждениях будут обнаружены нарушения, организации грозит крупный штраф. Если несоблюдение требований по обращению с пищевыми отходами привело к вспышкам кишечных инфекций и массовым отравлениям, руководителю организации грозит более серьезная ответственность, вплоть до уголовной. В случае неоднократных нарушений санитарных правил деятельность предприятия общественного питания может быть приостановлена.
Читайте также: Куда девать отработавшие люминесцентные лампы: вред неправильной утилизации
Как утилизировать продукты, у которых кончился срок годности. Этапы работы.
Работа с просроченной продукцией начинается с определения возможности дальнейшего использования. Этапы:
- Обращение в Роспотребнадзор с целью проведения расследования продукции. Перечень товаров, признаваемых непригодными к использованию по истечении срока годности, приведен в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720. Регламент проведения оценки регламентируется:
- пункт 2 ст. 3, ст. 25 Федерального закона от 01.02.2000 N 29-ФЗ;
- №№ 2 и 3 Положения о проведении экспертизы некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения
- По результатам проверки уполномоченный орган делает вывод, что товар может быть утилизирован.
- Конкретное одобрение зависит от дальнейшего предполагаемого использования продуктов с истекшим сроком годности. Например, если сырье перерабатывается на корма для животных, выдается заключение, подписываемое представителем ветеринарной инспекции.
- До утилизации все продукты, снятые с производства, хранятся в гигиеничных и герметичных контейнерах для хранения.
- Утилизация должна производиться специализированной компанией, такой как Omega Recycling Company. На размещение отдельных видов отходов должно быть разрешение Роспотребнадзора (ст. 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). По закону вывоз продукции на утилизацию должен осуществляться своевременно.
- Компания доставляет снятую с производства продукцию с завода до места переработки.
- Кроме того, на основе экспертизы продукты перерабатываются в корма для животных или вторичное сырье.
- Владелец, представив оригинал документа или заверенную копию передачи продукции, уведомляет орган, выдавший разрешение на утилизацию, о том, что продукция передана нужному предприятию для дальнейшего использования. Это должно быть сделано в течение 3 дней с момента передачи изделия компании по утилизации.
Утилизация снятого с производства товара должна сопровождаться определенными документами. Это необходимо для подтверждения выбытия и для целей бухгалтерского учета.
В перечень документов входят:
- Первичная документация утверждается самой компанией. К ним относятся, например, опись (форма ИНВ-3), иск о порче товара (форма ТОРГ-15 или форма, разработанная компанией самостоятельно).
- Документы, подтверждающие передачу неликвидов в распоряжение компании (в виде актов купли-продажи счетов-фактур, приемки-передачи).
- Закон о передаче неликвидов в распоряжение компании по утилизации и дальнейшей их реализации (документ для направления в Роспотребнадзор).
Пример акта утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности
Единой формы этого действия не существует. Компания вправе разработать собственную форму и закрепить ее особым порядком в своем учете. Форма может быть заполнена вручную или на компьютере. Обязательным условием является то, что подписи на действии должны быть «живыми», т.е введенный на компьютере документ должен быть распечатан и подписан.
Чтобы акт имел юридическую силу, он должен содержать стандартную информацию и реквизиты:
- Название организации
- Название и номер документа
- Дата и город составления закона
- Информация о составе комитета: должности и фамилии членов комитета.
- Информация о завершенной утилизации: дата и место (необязательно).
- Информация о пищевых продуктах: наименование, причина утилизации, количество или вес партии, цена, общая стоимость по каждой позиции и итог.
- Указание на то, что товары испортились, срок их годности истек и т д. Комиссия должна подтвердить этот факт и то, что товар был утилизирован надлежащим образом. Кроме того, можно указать, как товар был утилизирован
- Подписи членов комиссии вместе с протоколом
Способы переработки пищевых отходов
Пищевые отходы составляют от 30 до 80% мусорного ведра типичного горожанина. Огромное количество органических веществ представляет угрозу для окружающей среды, так как метан и другие ядовитые газы выделяются при распаде и загрязняют атмосферу. Органические остатки содержат много полезных компонентов для повторного использования, поэтому пищевые отходы поддаются различным способам переработки. В развитых странах значительное количество пищевых отходов перерабатывается и выбрасывается, в России этот процесс только начинается.
Рассмотрим подробнее наиболее важные пути решения проблемы пищевых отходов.
Захоронение на полигонах
К сожалению, этот способ до сих пор остается самым распространенным в России, в том числе из-за отсутствия в большинстве населенных пунктов функционирующей системы сортировки мусора. Пищевые отходы вместе с другими видами отходов отправляются на готовые свалки для захоронения. На муниципальных свалках отходы медленно разлагаются, в результате чего в воздух выбрасывается большое количество загрязняющих веществ. Свалки становятся источником неприятных запахов, там в большом количестве появляются крысы и прочая нечисть.
Производство удобрений
Более продуктивным способом утилизации является компостирование — биологический процесс постепенного окисления органических отходов. Органические вещества расщепляются различными микроорганизмами, в том числе бактериями и грибами. В результате биологических реакций выделяется большое количество тепла: компост естественным образом нагревается, в результате процессы идут быстрее. После завершения биологической очистки образуется компост – ценное органическое удобрение, содержащее большое количество питательных веществ для растений.
Компостированию подвергаются различные виды растительных отходов. Это длительный процесс, в результате которого уничтожаются не только пищевые отходы, но и, например, древесные отходы. Компостирование позволяет получить биогумус, с помощью которого можно восстановить плодородие почвы и получить более обильный урожай.
Термическая переработка
Еще одним способом уничтожения пищевых отходов является термическая обработка. Органические остатки сжигаются в специальных печах, в результате чего выделяется большое количество тепловой энергии. Его можно использовать для обогрева зданий, выработки электроэнергии и других полезных целей.
При термической обработке в воздух выделяются продукты горения, но они не так опасны, как другие виды промышленных выбросов. Сжигание становится все более популярным методом уничтожения пищевых отходов, так как требует минимальных затрат и производит большое количество полезной энергии.
Вариантом термической обработки является пиролиз, который можно использовать для некоторых видов органических остатков. Органические вещества окисляются в специально подготовленных условиях при минимальном доступе кислорода. В результате получается уголь, пиролизный газ для дальнейшего использования в качестве топлива и большое количество тепла. Такой процесс требует специального оборудования, поэтому пока он менее распространен, чем обычное сжигание пищевых отходов.
Переработка в корма для животных
При правильной переработке органические отходы становятся питательным кормом для скота. Широкое распространение получило использование экструдеров: сырье обрабатывается под высоким давлением и температурой, а затем продавливается через экструдер для получения однородной массы. Он проходит несколько этапов обработки. В результате получается гранулированный корм, содержащий большое количество питательных веществ.
Эта технология уменьшает количество отходов, поступающих на свалки, и в то же время уменьшает количество используемого нового сырья.
Получение биогаза
Еще одним популярным направлением переработки отходов является производство биогаза. Образуется в результате гниения и постепенного распада органического вещества под действием кислорода. Газ, полученный в результате биологических процессов, содержит до 80 % горючего метана, энергетический потенциал до 20-27 МДж/н*м³. Биогаз является ценным топливом, при сгорании которого выделяется большое количество тепла.
Возможно, в будущем биогаз станет одним из важнейших альтернативных источников энергии, но пока эта технология начинает активно развиваться.
Использование пищевых отходов в промышленном производстве
Пищевые отходы содержат большое количество органического материала, который при переработке может быть использован для производства ряда продуктов. Они используются для производства костной муки, консервантов, активированного угля, различных органических кислот и других ценных веществ. Промышленная переработка снижает количество отходов, попадающих на свалки, а также сокращает потребление нового сырья. В результате снижается нагрузка на окружающую среду.
В чем опасность пищевых отходов для окружающей среды?
Проблема утилизации отходов остро стоит в России и других странах. Ежегодно на свалки попадают сотни тонн органических отходов, и их количество продолжает расти. В результате площадь увеличивается. Занятые свалками, они становятся источником загрязнения окружающей среды и распространения инфекции. Простого сжигания недостаточно для решения проблемы: при термическом воздействии на органику в воздух выбрасывается большое количество загрязняющих выбросов.
Решением проблемы могут стать полноценные мусороперерабатывающие комплексы, где органические отходы будут подвергаться различным методам очистки для дальнейшего максимально эффективного использования. Однако строительство таких предприятий требует очень больших затрат, а вложения окупятся только через несколько лет.
Проблема пищевых отходов в России по-прежнему актуальна по нескольким причинам:
- Отсутствие обязательной для всех городов системы сортировки мусора. В результате органические остатки смешиваются с другими видами отходов и становятся непригодными для переработки.
- Большое количество несанкционированных свалок, куда бесконтрольно падает мусор. В результате он не перерабатывается, а годами загрязняет почву, воздух и грунтовые воды.
- Неосведомленность населения о необходимости сортировки и переработки мусора. В результате большинство городских жителей не пытаются сдавать разного рода мусор на переработку, а лишь отправляют его в общий бак для захоронения на свалке.
Ситуация постепенно начинает меняться в связи с появлением новых технологий утилизации. Органические отходы из ненужного мусора превращаются в ценное сырье, способное впоследствии решить проблему энергетического кризиса. В развитых странах уже перерабатывается до 80% всех образующихся отходов, а технологии переработки становятся все более экологичными. Новые комплексы можно возводить даже в пределах жилых массивов и не наносить ущерба окружающей среде.
Условия ферментации
Для приготовления качественного компоста вам потребуются:
- Поддерживайте высокий уровень влажности. При его дефиците химические процессы замедляются.
- Доступ кислорода для ускорения брожения.
- Тепло, необходимое для разрыва связей.
Кроме того, каждый компостер должен иметь:
- крышка.
- отверстия для вентиляции.
- отверстия для слива лишней жидкости.
Этим требованиям отвечают современные бытовые контейнеры, ведра и компостные баки. Остальные параметры зависят от конкретного типа и модели.
Кому нужен домашний кухонный компостер?
Раньше понятие компостирования было известно в основном дачникам, садоводам и огородникам. Собирая и перерабатывая пищевые отходы, получали отличное органическое удобрение для посадок.
Но даже горожане, не имеющие дачи, могут заинтересоваться компостом, ведь у большинства из них есть комнатные растения или клумбы.
Но причина интереса к компостерам не только в этом. С помощью процесса компостирования вы можете эффективно избавиться от отходов, что уменьшает их количество на свалках. Благодаря популяризации раздельного сбора мусора все больше людей хотят не только правильно сортировать мусор, но и избавляться от него самостоятельно.
Проще говоря, домашний компостер — это способ помочь экологии мира. Поэтому появились компании, которые предлагают всевозможные варианты устройства.
Виды контейнеров
Контейнеры и ведра для переработки пищевых отходов в компост имеют несколько вариантов.
По принципу действия
Единицы делятся на:
- тепловые комбинации;
- вермикомпостеры;
- ЭМ компостеры.
В термическом компостере образование удобрения происходит за счет поддержания повышенной температуры. Он, как и термос, экономит энергию благодаря утепленному корпусу. Поэтому процессы разложения идут быстрее. Чаще емкость имеет форму шара или бочки.
Вермикомпостер – еще один тип устройства. В нем участвуют «помощники» — дождевые черви, отсюда и название (от латинского vermis — «червь»). Контейнер обычно имеет несколько лотков. Принцип работы: пищевые отходы помещаются в лоток, черви их поедают, а на выходе производят натуральный биогумус. Единственным недостатком устройства является необходимость измельчения крупных отходов, чтобы животные могли лучше с ними обращаться.
Компостер ЭМ использует эффективные микроорганизмы. Устройство выглядит как пластиковое ведро. В емкость со встроенными отходами заливают специальную жидкость, содержащую микроорганизмы, что обеспечивает процесс брожения.
По конструкции
По конструктивным особенностям есть два варианта:
- классический;
- барабан.
Классический компостер представляет собой емкость в виде ящика или ведра. Он либо закрытый, либо открытый. В первом процесс компостирования идет быстрее.
Ускоренное компостирование обеспечивают также барабанные (вращающиеся) конструкции за счет постоянного перемешивания массы.