- Почему я перерабатываю пищевые отходы
- Для чего мусорный контейнер и бункер накопитель
- Металлический контейнер
- Бункер накопитель
- Как организовать утилизацию мусора
- Что делать, если бункера накопителя нет в вашем дворе
- Почему вам нужно беспокоиться о вывозе своего мусора
- Куда девать мусор в частном доме
- Что делать, если бункеры, контейнеры переполнены и их не опустошают
- Как поставить во дворе бункер накопитель
- Ответственность за соблюдение порядка
- Как устроен вермикомпостер
- Лотки для компостера
- Базовый субстрат
- Сколько нужно червей и где их взять
- Варианты переработки
- Компостирование
- ЭМ-ведро
- Вермикомпостирование
- Диспоузер
- Закапывание
- Заказ вывоза
- Прием пищевого мусора как бизнес
- Схемы организации
- Интересный опыт
- Как утилизируют продукты в России?
- Состояние отрасли
Почему я перерабатываю пищевые отходы
В отличие от пластика банановая кожура и чайная заварка кажутся безопасными отходами: бросили в кусты — и через две недели все пропало.
Но их вывозят на свалку, смешивают с другим мусором и уничтожают. Без правильных бактерий, тепла и кислорода органическое вещество начинает гнить и выделять метан, газ, который влияет на изменение климата.
Кроме метана свалки выделяют углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух. В 2018 году в подмосковном Волоколамске из-за резкого выброса с полигона Ядрово отравились десятки человек, в том числе 76 детей: все жаловались на тошноту, головные боли, сыпь и прыщи.
Раньше с органикой проблем не было: в деревнях пищевые отходы скармливали скоту, сжигали бумагу, компостировали отходы от овощей и зелени. В городах россияне ежегодно выбрасывают 65 миллионов тонн мусора, треть из которых — органические.
Я перестала выбрасывать пищевые отходы в 2014 году. Сначала сушила их на батарее и выносила в ближайший каньон, а в 2018 году собрала первый домашний биогумус. Это не так долго, как кажется: вместо того, чтобы выбрасывать обрезки овощей в мусорное ведро, я складываю их в отдельный контейнер. И я трачу пару часов в год на чистку компостера.
Для чего мусорный контейнер и бункер накопитель
Утилизация и сортировка отходов до сих пор остается актуальной проблемой в наше время. И дело не в том, насколько компетентно наше население в этом вопросе, а скорее в его осведомленности и кто должен был сказать, какой контейнер какой мусор выбрасывать. Чтобы понять эту проблему, давайте сравним металлический контейнер с контейнером для хранения.
Металлический контейнер
Металлический контейнер предназначен для мелких и крупных, твердых и скоропортящихся бытовых отходов, имеет большой объем и относительно небольшой вес. Вы можете бросить его:
- полиэтилен,
- бумага, картон, макулатура,
- обувь и одежда,
- стеклянные и пластиковые бутылки,
- упаковка из пластика, картона, металла,
- листья и трава с газона,
- минеральная вата (стекловата),
- немного пищевых отходов.
В общем, все бытовые отходы, которые необходимо утилизировать особым образом. Металлический контейнер объемом 0,75 м3 ежедневно опорожняется с помощью специального оборудования.
Бункер накопитель
Бункер хранения представляет собой большую металлическую конструкцию в форме корпуса. Объем может достигать до 8 м3. Обладает устойчивостью к высоким нагрузкам. Бункер-накопитель используется для крупных строительных отходов:
- мебель и тарелки
- бытовая техника,
- велосипеды, самокаты, коляски,
- рамы и стекла из окон,
- битый кирпич,
- бетонные отходы и основание для стен,
- шины и лакокрасочные материалы,
- и другие крупные предметы больше по объему, чем бытовые отходы.
Установлены бункеры 1 на 4 жилых дома. Опорожнение должно происходить по мере заполнения или раз в 4 дня (включая выходные).
Как организовать утилизацию мусора
Нет необходимости складывать строительный мусор в открытый контейнер для ТБО или оставлять мусор на участке. Такие действия являются не только признаком дурного тона, но и запрещенными. Об этом говорится в статье 8.1 КоАП РФ.
Что делать, если бункера накопителя нет в вашем дворе
Первый и самый безопасный способ – вывезти крупный мусор на промышленную площадку, другими словами на свалку. Если есть возможность, упакуйте мусор в пакеты (удобно использовать полипропиленовые).
Второй и практичный способ – если вы предпочитаете делать ремонт строительной фирмой, вам необходимо заключить с ней дополнительный договор. Потому что это обычно считается отдельной услугой.
Почему вам нужно беспокоиться о вывозе своего мусора
В законе сказано: вывоз крупного строительного мусора с территории, не оборудованной ящиком для хранения или металлическим контейнером, является обязанностью гражданина, осуществившего ремонт в своей квартире.
Куда девать мусор в частном доме
Вывоз мусора обычно остается за собственником жилого дома. Нужно позаботиться о накоплении в недоступном для животных и детей месте, после чего вызвать специальную организацию или самовольно бросить в нее.
Что делать, если бункеры, контейнеры переполнены и их не опустошают
Если вы заметили, что накопительный бункер или контейнер возле дома переполнены, не опорожнялись более 4-х дней, необходимо направить обращение в УК с указанием факта недоставки или оказания некачественной услуги.
При повторении такой ситуации стоит письменно уведомить УК и предложить им завершить действие с требованием о перерасчете. Мы надеемся, что вы не дойдете до применения этих мер.
Как поставить во дворе бункер накопитель
Если говорить о многоэтажном доме, то ЖКХ должен заключить договор с управляющей компанией на вывоз мусора. Тогда управляющая компания будет обязана позаботиться о покупке и установке бункера для хранения во дворе.
Или самостоятельно организовать встречу с жильцами дома и договориться о покупке бункера-накопителя. Тогда найдите организацию, которая регулярно вывозит собранный мусор.
Ответственность за соблюдение порядка
Опрометчивый и повторный сбор мусора в жилом помещении без дальнейшего вывоза грозит штрафом. За неисполнение приказа законом предусмотрены следующие наказания:
- для физических лиц — от 1000 руб.,
- для должностных лиц — от 2000 руб.
Как устроен вермикомпостер
Вермикомпостер, или вермиферма, представляет собой несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, в котором живут черви. Они поедают органику и переваривают ее в биогумус и вермичай, натуральное удобрение.
Что такое биогумус — статья в Википедии
В вермикомпостерах есть несколько уровней: в верхнем рабочем лотке живет колония червей, а в нижний стекает жидкость, выделяющаяся из овощей и фруктов при компостировании. В дне и на крышке столешницы имеются отверстия для стока жидкости и воздухообмена.
Мой самодельный компостер: два пластиковых ящика с крышками. Черви живут и работают сверху, а жидкость стекает в пространство снизу Мой самодельный компостер: два пластиковых ящика с крышками
Для компостера требуется как минимум два ящика, но рабочие лотки можно добавить, если вы собираетесь перерабатывать более 500 граммов органического материала в день. Мне нужна доска.
Компосты бывают готовые и домашние. Большой разницы между ними нет, но готовые обычно покупают для дачи или сада, чтобы получить достаточное количество удобрений или для разведения червей на продажу. Новые готовые агрегаты стоят около 10 000 ₽, б/у можно найти за 1 500–6 000 ₽.
Далее в статье я расскажу, как сэкономить и собрать компостер самостоятельно. Нам понадобятся лотки, компостные черви и основной субстрат.
Вот так выглядит готовый большой вермикомпостер Wormcafe за 9500 ₽. Источник: imperia-sadovoda.ru Так выглядит готовый большой вермикомпостер Wormcafe за 9500 ₽. Источник: imperia-sadovoda.ru Вермикомпостеры дешевле можно найти на АвитоВермикомпостеры дешевле найти на Авито
Лотки для компостера
Для начала вам понадобятся два пластиковых ящика: один будет содержать червей, а другой будет служить лотком для вермики, жидкости, которая остается при переработке органики.
Размер контейнеров зависит от количества червей и отходов. На одного человека, например, хватит банок объемом 5-10 литров. Если червей совсем немного, подойдет тара поменьше: например, пара литровых ведер, где продают квашеную капусту или майонез. Как только колония разрастется, ее можно будет переселить в емкость большего размера.
Контейнеры можно приобрести в любом хозяйственном магазине или гипермаркете. Для первого компостера я взял два пластиковых контейнера с крышками за 99 ₽ по фиксированной цене. Аналогичный можно купить в Икеа за 139 ₽, чехол продается отдельно за 60 ₽. Свои два контейнера я купил за 249 ₽.
Внизу рабочего ящика и на крышке нужно сделать отверстия для воздухообмена. Я использовал нагретую тонкую отвертку, также подойдет горячая спица, тонкое шило или дрель с тонким сверлом.
Пластик лучше выбирать непрозрачный: в темноте живут компостные черви. Если он только прозрачный, компостер можно накрыть плотной тканью или спрятать в шкаф.
Два моих контейнера. В верхнем ящике и в крышке сделаны отверстия. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы через них не пролезли черви. Да, такое может случиться, но в редких случаях мои два контейнера
Базовый субстрат
Субстрат – это наполнитель, в котором живут черви: опилки, листва, рваная бумага, картон. Он удерживает влагу и обеспечивает воздухопроницаемость. Он также является источником углеводов для червей: со временем они его съедают.
Специально приобретать субстрат не обязательно. Подойдет любая натуральная или переработанная целлюлоза: листья, бумажные салфетки и полотенца, некрашеный картон, опилки, бумага. Я использую картонные коробки для яиц — они не перерабатываются, так что это двойная выгода.
В качестве субстрата нельзя класть грунт и песок: они слишком плотные и их нельзя есть. Крашеный картон тоже не стоит, так как неизвестно из чего сделана краска.
Сколько времени и денег уходит на сортировку мусора
Сколько нужно червей и где их взять
Для домашнего компостирования требуются калифорнийские черви, черви-старатели, компостные черви или рыбные черви-дендробены.
Обычные дождевые черви, появляющиеся на дорогах после сильных дождей, не годятся: они не такие прожорливые. Все остальные справляются с едой примерно так же.
Есть несколько способов получить червей.
Купить с рук — можно поискать на «Авито» и «Юля». Стоят они от 3 ₽ штука, продаются поштучно или на развес, найти их можно практически во всех регионах. Также червей можно попросить в группах Вконтакте, посвященных компостированию. Самое большое и более-менее активное сообщество — Compost Worms in Your Home».
Купить в рыбном магазине. Но нужные черви продаются не везде и часто самовывозом – интернет-магазины в основном предлагают искусственную приманку. Упаковку из 5-10 особей можно найти за 50 ₽, а фунт червей за 700 ₽.
Выкопайте самостоятельно. Альтернатива для самых экономных: найти летом компостную или навозную кучу и выкопать десяток червей. Все, что вам нужно, это лопатка и умение отличить одну компостную кучу от любой другой.
Самое сложное — подсчитать количество червей для ваших контейнеров. Считается, что червь за один день съедает половину своего веса. Это означает, что 500 граммов червей в день смогут переработать около 250 граммов органического материала.
Если вы хотите сразу приступить к обработке, соберите собранные в течение дня органические вещества в отдельную емкость, взвесьте и умножьте на два. Полученная сумма и есть необходимый вам вес червей.
Более простой вариант – купить 50-100 червей и методом выборки вырастить колонию нужного размера. Популяция червей удваивается каждые несколько месяцев, поэтому может потребоваться до шести месяцев, чтобы выяснить, сколько вам нужно.
Я живу одна, готовлю небольшими порциями и ем яблоки с сердцевиной, поэтому в день получаю только 100-150 грамм органики. Чтобы справиться с этим количеством, мне достаточно около 200 граммов червей в колонии. Я купил их на Авито. 300 штук по 3 ₽ на человека стоит 900 ₽.
Если бы я хотел сэкономить, то взял бы штук 50-100: если в лотке есть еда и место, черви быстро размножаются. Не беспокойтесь о том, что червей станет слишком много: они будут размножаться, пока у них будет достаточно еды и места. Как только население достигнет предела, рост прекратится.
Варианты переработки
Проблема переработки пищевых отходов актуальна только для городских жителей.
В деревне обычно не стоит вопрос о том, куда складывать пищу, не пригодную для употребления в пищу человеком: ее можно скармливать домашнему скоту и домашнему скоту, выносить в огород для компостирования и даже использовать в качестве топлива.
Городские жители составляют 85% населения страны, и большинство из них не могут самостоятельно перерабатывать пищевые отходы, хотя существует ряд способов их утилизации.
Компостирование
Пищевые отходы на свалках составляют не менее трети от общей массы. Они служат только пищей для крыс и другой живности, являются источником зловония и распространения насекомых. В результате они продолжают разлагаться на свалке, не принося никакой пользы.
При этом биологический процесс компостирования отходов можно проводить на даче, в частном доме и даже в квартире, решая таким образом вопрос, куда складывать пищевые отходы.
При наличии участка земли необходимо выделить место для установки компостного ящика. Он содержит пищевые отходы с вкраплениями растительных остатков. Грибки и бактерии со временем переработают уложенную массу в перегной – богатую питательными веществами почву для внесения на грядки. Существенным недостатком естественного компостирования является длительный период.
ЭМ-ведро
В квартире можно использовать ведро ЭК для приготовления компоста из пищевых отходов.
В продаже есть конструкции ковшей разной вместимости и формы, но принцип работы у всех конструкций одинаков.
Обычно вместимость ведра составляет 15 литров, на дне у него есть кран для слива жидкости, образующейся при брожении отходов.
Пищевые отходы, за исключением крупных рыбных и мясных костей, помещают в ведро. Для ускорения ферментации отходов в них добавляют эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошкообразных препаратов.
В продаже есть десятки видов, чтобы выбрать подходящий, достаточно прочитать инструкцию на этикетке.
В результате воздействия ЭМ-препаратов процесс разложения отходов значительно ускоряется по сравнению с традиционным компостированием.
Через неделю содержимое ведра можно использовать на грядках или в цветочных горшках, где созреет компост. Слитая жидкость из процесса компостирования ЭМ может использоваться для орошения или в качестве очистителя труб.
Последняя импортная разработка ЭМ-контейнеров полностью соответствует времени и потребностям. Например, установка Taihi имеет емкость 19 литров отходов, полностью автоматический ЭМ-впрыск и отличный дизайн. Главное преимущество в том, что компост получается за сутки.
Вермикомпостирование
Красные дождевые черви могут помочь сократить время, необходимое для прохождения всего цикла разложения отходов естественным путем.
Для «работы» черви должны устроить вермикомпостер — специальное устройство для переработки отходов в идеальную садовую землю.
Это двухкорпусная конструкция. Наверху черви поедают отходы, а готовый компост — вермикулит выпускают.
Через отверстия в дне верхнего ящика влага попадает в нижний ящик, образуя вермикай – жидкость, эффективную для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, соблюдение температурного режима, перемешивание компоста.
Ограничения на продукты переработки:
- нога;
- цитрусовые;
- скоропортящиеся молочные продукты;
- толстый;
- продукты с сильным запахом, такие как лук и чеснок.
Стоимость такой обработки минимальна, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания.
Современные модели имеют многоуровневую конструкцию с возможностью использования в городских условиях.
Их принцип работы такой же, как и у самых простых вариантов. Но конструкция изделий ведущих производителей, таких как австралийская компания Tumbleweed, позволяет установить их в любой квартире.
Диспоузер
Это устройство было изобретено в Америке около ста лет назад. В современном виде это электрическая дробилка, устанавливаемая на слив раковины.
Назначение — измельчение отходов для беспрепятственного прохождения в канализацию.
Прибор не измельчает, а измельчает отходы, попавшие в канализацию, поэтому в результате получается пастообразная масса, которая легко уходит в канализацию.
Агрегат измельчает многие виды отходов, за исключением твердых, липких и волокнистых. Органические вещества в сточных водах способствуют образованию микроорганизмов для расщепления ила в септиках. Цена диспенсеров начинается от 10 тысяч рублей.
Закапывание
Если складывать отходы некуда, но есть участок земли, их можно просто закопать. Остатки пищи не нанесут вреда почве, потому что в почве будут происходить естественные процессы распада органики и переработка биомассы в гумус.
Заказ вывоза
Если вам необходимо избавиться от большого количества пищевых отходов, причем регулярно, вам необходимо заказывать вывоз в специализированных компаниях, например:
- «Реверс» (Москва).
- «Замусор» (Санкт-Петербург).
- ЭкоТехпром-Юг (Краснодар).
Такие организации есть в каждом городе. Нюанс в том, что прием пищевых отходов осуществляется на платной основе и, как правило, в больших количествах. Сотрудники такой организации не придут за ведром мусора, а вот владельцам кафе, столовых или пищевых производств стоит заключить договор с одной из компаний.
Стоимость утилизации пищевых отходов зависит от:
- толпа,
- частота звонков в месяц
и варьируется от 1000 рублей за куб.
Прием пищевого мусора как бизнес
Для максимального сбора пищевых отходов у населения необходим организованный спрос на отходы, а значит, к решению проблемы должен быть привлечен малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.
Схемы организации
Наиболее интересным может быть налаживание сотрудничества предпринимателей и населения в организации первичной медико-санитарной помощи на дому.
Процесс может выглядеть примерно так:
- жители арендуют, арендуют или покупают компактное бытовое оборудование для переработки пищевых отходов;
- общий набор оборудования – измельчитель и специальный контейнер для первичного хранения и разложения биоматериала – пищевых отходов;
- предприниматель организует прием, вывоз и организацию процесса переработки.
Продукт переработки может быть любым, предприниматели сами найдут оптимальное применение отходам.
В мире уже изобретено множество приспособлений и приспособлений, позволяющих перерабатывать продукты в домашних условиях.
Есть и российские производители, которые предлагают качественное оборудование.
Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что пищевые отходы относятся к 4 и 5 классу, которые представляют небольшую опасность или не представляют никакой опасности. Такие отходы могут быть захоронены самостоятельно или переданы на переработку третьей стороне.
Интересный опыт
В России можно использовать опыт Южной Кореи по организации сбора и переработки пищевых отходов.
Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправлять пищевые отходы на свалку.
Все предприниматели были обязаны перерабатывать продукты питания. Закон распространяется и на физических лиц.
Все жители стали платить за вывоз пищевых отходов по цене за единицу веса, что само по себе определяло нерентабельность утилизации.
Но главным нововведением стало требование собирать отходы в специальные мешки, способные быстро и безвредно разлагаться при утилизации. Мешки стоят около $1,50 на человека в месяц, и их стоимость покрывает более половины стоимости продуктов переработки.
Результаты реформы сферы сбора и утилизации пищевых отходов населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступающих на переработку, составляла всего 2%. Сегодня этот показатель составляет 95%, и пока ни одна страна мира не приблизилась к такому уровню.
Как утилизируют продукты в России?
Глядя по телевидению сюжеты об уничтожении подсанкционных продуктов питания, граждане нашей страны задаются вопросом о правильности и законности таких решений. Споры и дискуссии о судьбе смешанной бульдозерами продукции постоянно ведутся в прессе и блогах разного рода.
Параллельно в связи с темой уничтожения конфискованной продукции стали подниматься вопросы о продукции, поступающей на свалку из-за истечения срока годности.
В обществе возникают вопросы о целесообразности грубого, варварского избавления от пищи. Наша страна знает периоды голода и умирающих от недоедания людей, поэтому вопросы к властям о пищевой промышленности интересуют все население.
Эти проблемы уже проявляются не только в экономическом, но и в социально-политическом смысле: низкая заработная плата, пенсионная и мусорная реформы органично сочетаются с проблемами питания и бережливого отношения к еде.
Компании неоднократно брали на себя инициативу распространять продукты, срок годности которых подходил к концу.
Но такая благотворительность не нашла поддержки ни в правительстве, ни среди законодателей, ни в различных надзорных органах. Причина довольно проста – законы квалифицируют благотворительность как мошенничество.
Если предприниматель решит распространять продукцию с истекшим сроком годности, ему грозит ряд штрафных санкций. В первую очередь он будет обязан заплатить налог на прибыль и НДС, несмотря на то, что он раздавал товар бесплатно, а не продавал. Это будет 30-40% от стоимости продукции.
Кроме того, чтобы пожертвовать товары на благотворительность, ритейлеры должны заранее снимать товары с полок магазинов, что означает потерю их для продажи, а затем сортировать и отправлять на проверку государственным регулирующим органам. Государство не участвует в благотворительности, поэтому за экзамен нужно платить.
В результате желание сделать доброе дело для бизнеса оборачивается потерями, несоизмеримыми с утилизацией продуктов.
В остальном переработчики и производители находятся в одинаковой ситуации. Следующее наказание может быть за то, что где-то и кому-то вполне может быть причинен вред здоровью продуктами, полученными бесплатно, и благотворителю будет сложно доказать свою невиновность.
Состояние отрасли
Переработка пищевых отходов на уровне малого бизнеса отсутствует.
Проблема сбора пищевых отходов у населения практически перекладывается на само население и оплачивается им по максимальным ценам.
Промышленные пищевые отходы перерабатываются в недостаточных объемах из-за законодательной нерентабельности этих процессов.
Эксперты говорят, что переработчиков просроченной продукции в России нет вообще. На основании ФЗ № 29 от 02.01.2000 отступы подлежат уничтожению или выбрасыванию.
В крайне редких случаях Роспотребнадзор разрешает переработку товара, но вопрос розничных налогов остается нерешенным. Более того, даже существенное снижение цены товара с истекающим сроком реализации практически невозможно без санкций налоговых и надзорных органов.