Мясокостная мука для кур: зачем обязательно нужно включать в рацион птицы

Мусор и отходы

Мясокостная мука для кур используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек. Производится как отдельная пищевая добавка, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов. Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.

Химический состав и полезные свойства для кур Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей. В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур: Классификация По количеству содержанию белков, жиров, углеводов и минералов мясокостную муку подразделяют на 3 класса. Содержание вещества %Класс 123Влага

Описание продукта

Представляет собой порошок мясокостной муки светло- или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта следует обратить особое внимание на оттенок. Цвет должен быть коричневым. Желтоватый оттенок свидетельствует о низком качестве продукта. Такой цвет порошку придают куриные перья. У птицы при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. Кроме того, употребление перьев провоцирует развитие у кур каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса в зависимости от жирности. Чем он меньше, тем качественнее продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть заплесневелым или гнилым.
  • Смотреть. Высококачественной считается только мука однородного состава. В нем не должно быть комочков или гранул диаметром более 12 мм.

мясная и костная мука

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука представляет собой сухую рыхлую массу серого или коричневого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.

Мясокостная мука для кур: почему необходимо включать птицу в рацион

Продукт животного происхождения содержит все необходимые для кур витамины, аминокислоты и микроэлементы:

  • Витамин В1 (тиамин) – участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста цыплят. Поддерживает работу сердца, нервной системы и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости у кур-несушек, угнетению роста цыплят и ослаблению аппетита.
  • Витамин В2 (рибофлавин) является одним из важнейших веществ для птицы и участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе приводит к замедлению роста молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита В2 в организме являются диарея у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У кур-несушек снижается яйценоскость, снижается выводимость цыплят.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
  • Витамин В4 (холин) — действует как гепатопротектор, способствует транспорту и метаболизму жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина приводит к накоплению жира в печени.
  • Витамин В12 (кобаламин) — необходим цыплятам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдается задержка развития и роста. Цыплята и взрослые цыплята подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Птенцы плохо оперены, ухудшается выводимость. Куры при недостатке кобаламина начинают плохо нестись.
  • Натрий и хлор – повышают яичную продуктивность кур-несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний является минералом, участвующим в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвоение витамина D в организме птицы. Также было показано, что магний улучшает качество мяса. Недостаток микроэлементов приводит к снижению темпов роста и яйценоскости.
  • Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минералов обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
  • Калий – важнейший внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова и поддержание тонуса мышц у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует обмен фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
  • Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, кур-несушек. Недостаток минерала приводит к снижению яйценоскости и истончению яичной скорлупы, низкорослости и плохому оперению у цыплят.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и обызвествления скелета, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и низкорослости молодняка.
  • Марганец – увеличивает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Недостаток микроэлементов вызывает высокую эмбриональную смертность.
  • Железо – предотвращает развитие анемии у птиц.
  • Лизин является незаменимой аминокислотой, участвующей в важных метаболических процессах в организме. Необходим для интенсивного роста бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислот приводит к ослаблению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
  • Метионин и цистин являются одними из самых важных аминокислот для цыплят. Они способствуют удалению из печени лишнего жира, развитию мышечного скелета, участвуют в формировании пера и процессах кроветворения. Молодняк, не получающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, недоеданию и снижению яйценоскости.

Классификация

По содержанию белков, жиров, углеводов и минеральных веществ мясокостная мука делится на 3 класса.

Читайте также: 5 класс опасности отходов: нужна ли лицензия на транспортирование, сбор, размещение, утилизацию и переработку данного вида мусора, как подтвердить безопасность?

Показания к использованию

Мясокостная мука для бройлеров, кур-несушек и заменителей используется для:

  • увеличить яйценоскость;
  • ускорение роста;
  • укрепление иммунитета.

Как правильно давать мясокостную муку курам

Дозировка и способ применения зависят от возраста и весовой категории птицы. Мясокостной продукт можно смешивать влажными миксерами, добавлять кормовые смеси и крупы. Давать раз в день.

Недопустимо смешивать муку с горячей водой, так как при температуре выше комнатной добавка теряет часть своих полезных свойств.

Для ремонтного молодняка

В рацион цыплят мясокостную добавку допустимо вводить с 2-недельного возраста. Используйте 10 г муки (2 чайные ложки) на 10 цыплят в возрасте до 1 месяца. Норма костной муки для молодняка старше 4 недель составляет 3 г на одну курицу или 30 г на стаю из 10 голов.

Для кур-несушек

Пуллерам с 4 месяцев и взрослым курам-несушкам дают 7-8 г на 1 голову или 80 г мясокостной муки, добавляемой на 1 кг корма. В период линьки количество мясокостной муки для кур увеличивают до 100 г на 1 кг корма.

Для бройлеров

Мясокостную муку вводят в рацион бройлеров со второй недели жизни. Дозировка на стадо из 10 цыплят зависит от возраста:

  • 7-10 дней — 5-10 г;
  • с 1,5 до 3 недель – 15-20 г;
  • от 3 недель до 1 месяца — 30 г.

Для месячных бройлеров дозу увеличивают до 40-50 г на 10 голов.

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в ​​больших дозах опасно развитием подагры у цыплят. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, депрессия, белый налет, диарея, цианоз в гребнях.

Особые указания и условия хранения

По инструкции мясокостную муку необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +30 градусов. Вы также должны следить за тем, чтобы упаковка была герметичной после каждого использования продукта.

Нарушение правил хранения вызывает расщепление жира и делает продукт токсичным для птиц. Использование испорченных добавок может вызвать отравление у цыплят.

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector