Почему я перерабатываю пищевые отходы
В отличие от пластика банановая кожура и чайная заварка кажутся безопасными отходами: бросили в кусты — и через две недели все пропало.
Но их вывозят на свалку, смешивают с другим мусором и уничтожают. Без правильных бактерий, тепла и кислорода органическое вещество начинает гнить и выделять метан, газ, который влияет на изменение климата.
Кроме метана свалки выделяют углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух. В 2018 году в подмосковном Волоколамске из-за резкого выброса с полигона Ядрово отравились десятки человек, в том числе 76 детей: все жаловались на тошноту, головные боли, сыпь и прыщи.
Раньше с органикой проблем не было: в деревнях пищевые отходы скармливали скоту, сжигали бумагу, компостировали отходы от овощей и зелени. В городах россияне ежегодно выбрасывают 65 миллионов тонн мусора, треть из которых — органические.
Я перестала выбрасывать пищевые отходы в 2014 году. Сначала сушила их на батарее и выносила в ближайший каньон, а в 2018 году собрала первый домашний биогумус. Это не так долго, как кажется: вместо того, чтобы выбрасывать обрезки овощей в мусорное ведро, я складываю их в отдельный контейнер. И я трачу пару часов в год на чистку компостера.
Обзор решений для утилизации пищевых отходов в домашних условиях.
Выбрасывая пищевые отходы, не отделяя их от другого мусора, мы загрязняем бумагу, пластик, стекло — вещи, которые можно было бы отсортировать и сдать на переработку. По этой причине сегодня только 2% ТБО доходит до переработки, а оставшийся мусор гниет на свалках, выделяя в атмосферу вредные вещества (метан, сероводород и др.) — это наносит сильный удар по окружающей среде.
Контейнеры предназначены для ферментативного негнилостного разложения органики с использованием препарата, содержащего эффективные микроорганизмы (ЭМ бактерии). Контейнер ЭМ представляет собой емкость с герметичной крышкой и небольшим краном на дне, который предназначен для слива жидкости, образующейся в результате ферментации пищевых отходов. Практически все отходы органического происхождения пригодны для использования по данной технологии.
Слегка измельченные, их помещают в специальный пакет с отверстиями для дренажа, затем помещают в емкость, добавляют препарат с эффективными микроорганизмами, который выпускается в виде отрубей или жидкости, и емкость плотно закрывают герметичной крышкой, чтобы чтобы не поступал воздух (важно поддерживать вакуум). Примерно раз в 2-3 дня собранную в процессе ферментации воду, насыщенную ЭМ-бактериями, можно сливать через кран. Комнатные цветы будут благодарны, если вы подкормите их такой водой. Жидкость лучше использовать сразу, при хранении она портится. Новые слои отходов могут добавляться в контейнер по мере их накопления. Через 7-10 дней получается компост, который также используется как эффективное органическое удобрение.
Благодаря ЭМ-контейнерам дома меньше отходов, они перерабатываются, а не отправляются на свалку. К преимуществам можно отнести низкую стоимость, простоту установки и использования. Но есть и минусы: приходится постоянно покупать препарат, содержащий ЭМ-бактерии, и специальные упаковки, органика перерабатывается не полностью, может протекать и пахнуть (из-за этого ее не всегда удобно транспортировать). Необходимо подумать о том, где временно хранить полученное удобрение, если нет возможности применить его сразу. Полученный компост долго не хранится, поэтому его рекомендуется вносить как можно быстрее. Представленные модели контейнеров ЭМ не отличаются стильным дизайном.
Вермикомпост.
По сути биогумус представляет собой закрытую экосистему. Он состоит из нескольких контейнеров с отверстиями, через которые живущие там черви будут переползать из переработанных органических отходов в переработанные.
В компостер помещается субстрат для поддержания воздухообмена, заселения влаги и червей. Не все черви подходят для вермикомпоста, а именно для компоста. В природе они живут близко к поверхности почвы, и перерабатывают разлагающиеся отходы в плодородный слой почвы.
В домашней биогумусной системе перерабатывают пищевые отходы в биогумус — очень популярное органическое удобрение. Вашей задачей будет складывать пищевые отходы в лотки и освобождать их от биогумуса. Количество червей саморегулируется в зависимости от количества корма и размера вермикомпостера.
Многие переживают, что черви разнесутся по квартире, но они очень чувствительны к свету, поэтому в биогумусе им комфортно. Чтобы понять, сколько нужно червей, нужно исходить из количества отходов, например, червяк может съесть в день до половины собственного веса, значит, на 1 кг отходов должно приходиться 0,5 кг червей. Вермикомпостер может перерабатывать овощи, фрукты, хлеб, кофе и чай. Но не стоит отправлять туда остатки мяса, рыбы, резко пахнущие продукты (цитрусовые, чеснок, лук), от этих продуктов могут появиться мухи и неприятный запах.
Увлекательным занятием и способом получения одного из лучших органических удобрений – биогумуса может стать вермикомпостер или вермиферма. Минусы в том, что не все увидят в червячках милых питомцев и будут довольны своим соседством. Чтобы иметь вермикомпостер, нужно контролировать – температуру, влажность, доступ кислорода. Не все виды пищевых отходов поддаются переработке, и перед загрузкой в вермиконтейнер их необходимо измельчить (иногда даже перемолоть в миксере), так черви быстрее справятся со своей задачей.
Измельчитель – это бытовой измельчитель органических отходов, который устанавливается под кухонной мойкой. Пищевые отходы через сливное отверстие попадают в специальный агрегат, где энергично измельчаются и без проблем вымываются в канализацию. Режущие и раздавливающие поверхности в процессе эксплуатации не опасны, так как находятся в скрытом блоке.
Контейнеры для отходов могут быть механическими или электрическими. Электрические запускаются нажатием кнопки, а механические – струей воды. Практически все органические отходы, даже мелкие кости, можно обрабатывать такими приспособлениями, а вот крупные кости, мясные сухожилия, банановые шкурки, кукурузные початки помещать нельзя. Также не рекомендуется использовать бытовую химию, содержащую хлор и щелочь. Большинство компаний, производящих бытовую технику, предлагают диспенсеры с различной мощностью, комплектацией и режимами работы. Некоторые модели оснащены антибактериальным покрытием камеры, что позволяет избежать запаха слива.
Мусорные баки размещаются под раковиной, вам не придется думать, как их вписать в интерьер. Вроде бы это идеальный вариант: отшлифовать, смыть и все, но есть и минусы.
К ним относится увеличение потребления воды, в среднем на 3 литра в сутки, это необходимо для нормального функционирования устройства. В дренажную систему нужно будет установить гладкие трубы вместо гофрированных, чтобы мелкие частицы не застревали в гофрах. Для электрического диспенсера под раковиной необходимо провести электричество. Дозатор необходимо регулярно очищать
в профилактических целях. С экологической точки зрения это имеет значение только в том случае, если сточные воды подключены к установкам по переработке осадка сточных вод в биогаз.
Умное устройство smartCARA
Это новинка на рынке. Универсальный шредер-дегидратор для бытовых отходов, способный измельчать и сушить практически все виды пищевых отходов: кожуру от овощей и фруктов, яичную скорлупу, мелкие косточки и т.д. Благодаря smartCARA вы можете сократить количество отходов на 90%. Согласно исследованиям, устройство позволяет обрабатывать ок. 60 кг пищевых отходов в месяц, ок. 720 кг на год и ок. 10 тонн за весь срок службы.
Всего за несколько часов (3-5) органические отходы, содержащие влагу, обезвоживаются и перемалываются в органический покровный материал, после обработки масса и объем которого будут составлять примерно 1/10 от количества загружаемых пищевых отходов. Обратите внимание, что на выходе мы получаем не компост, а субстрат, органический остаток, который не имеет неприятного запаха и не потеряет своих полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому его можно использовать
в качестве удобрения для подкормки растений при необходимости.
В аппарате smartCARA все продумано до мелочей: за счет установки комбинированных угольных фильтров во время обработки не выделяются неприятные запахи, аппарат бесшумный и оснащен умной системой энергосбережения. Энергозатраты немного увеличиваются. SmartCARA потребляет меньше энергии за цикл, чем холодильник за несколько часов работы. Обычно всего около 36 кВт в месяц при ежедневном использовании. Некоторые модели даже оснащены голосовым оповещением.
smartCARA — это автономная система, не требующая сборки. В эксплуатации смарт-устройство предельно просто. Все, что от вас требуется, это собрать органические отходы по отдельности, загрузить их в контейнер, нажать кнопку и оставить технику. SmartCARA имеет современный дизайн, поэтому хорошо впишется в интерьер квартиры. Устройство можно разместить на кухонном столе, под раковиной и даже на балконе. Кухня чистая, без насекомых, без бактерий, вам не нужно выносить мусор каждый день, и вы не загрязняете другой мусор пищевыми отходами.
Мы хотим, чтобы вы нашли полезный экоблок, который вам подходит, и сделали важный шаг на пути к зеленой жизни и заботе об окружающей среде.
Проблема загрязнения окружающей среды обостряется с каждым годом, что заставляет человечество более тщательно анализировать результаты своей жизнедеятельности и планировать мероприятия по очистке жизненного пространства. Несмотря на то, что еда стоит недешево, значительная ее часть становится отходами. Согласно европейской статистике, около 20% продуктов питания выбрасывается на свалку.
Что такое пищевые отходы?
К пищевым отходам относятся пищевые продукты, утратившие свои потребительские свойства:
- истекший;
- упаковка повреждена;
- продукт загрязнен.
Негодные продукты питания могут образовываться на любой стадии жизненного цикла: при производстве, при хранении, при переработке.
Также к этому виду отходов относятся чистка, обрезки, кости. Основными источниками органических отходов являются предприятия общественного питания, предприятия пищевой промышленности: рестораны, столовые, кухни, пекарни, перерабатывающие предприятия и другие подобные предприятия.
Виды пищевых отходов
К пищевым отходам относятся продукты питания, непригодные для дальнейшего использования. По физическим параметрам они делятся на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим типам:
- пищевые отходы, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
- отходы, образующиеся при приготовлении пищи (овощная кожура, фруктовая кожура и продукты питания, утратившие свои потребительские свойства);
- некачественные и просроченные продукты;
- пищевые продукты классифицируются как дефектные из-за повреждения упаковки или тары.
Пищевые отходы также делятся на растительные и животные отходы в зависимости от вида происхождения. К первой категории относятся овощи, фрукты, ягоды, крупы, орехи и бобовые. Продукты животного происхождения – это яйца, птица, животные, рыба, моллюски и насекомые.
НАПРАВЛЕНИЯ! Существует перечень продуктов, которые относятся как к животной, так и к растительной пище (мед, соль, желатин, БАДы). Их выбрасывают сразу после истечения срока годности.
Опасны ли они для человека?
Приказом Минприроды РФ от 15 июня 2001 г. № 511 утвержден точный перечень признаков, по которым можно определить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает негативное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие определенного заболевания. Степень негативного воздействия тем выше, чем больше времени требуется для восстановления окружающей среды.
Все отходы имеют свою степень опасности:
- Первый класс. Повышенная опасность для людей и окружающей среды в целом.
- Второй класс. Высокий уровень опасности. Период восстановления после сброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
- Третий класс. Среднеопасные выбросы. После разложения природа восстанавливается около 10 лет.
- Четвертый класс. Они мало вредят окружающей среде. Реабилитационный период составляет 3 года.
- Пятый класс. Отходы безопасны для людей и природы.
Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. Фактически они не наносят вреда окружающей среде, но в избытке могут причинить массу неудобств человечеству из-за чрезмерного накопления или плохого обращения. Под воздействием высоких температур гнилые массы становятся рассадником тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных заболеваний.
Обязательна ли утилизация пищевых отходов?
Утилизация отходов пищевых производств в Российской Федерации регулируется нормативно-правовыми документами, а именно:
- Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основные принципы политики в этой сфере.
- Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим требованиям к сбору, накоплению, транспортировке, переработке, обезвреживанию, обезвреживанию, обезвреживанию отходов производства и потребления.
- Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». Он устанавливает ответственность за несоблюдение санитарных норм.
Эти документы говорят о том, что существует определенный порядок утилизации пищевых отходов. Проводить это действие нужно как можно раньше (до того, как они начнут гнить или бродить). Сбор, вывоз, обработка и утилизация должны осуществляться по установленному в каждом учреждении графику, который нельзя нарушать во избежание возникновения инфекционных очагов инфекции и эпидемий.
ВАЖНЫЙ! Качественная и своевременная работа с утилизацией пищевых продуктов позволяет контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию на заданной территории. Вредные бактерии, образующиеся только при гниении продуктов, не могут появиться без наличия подходящей среды для их размножения.
Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу
Отходы пищевой промышленности регламентируются ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и СанПиН 42-128-4690-88. Последний документ прописывает условия ведения каждой организацией, имеющей дело с отходами пищевой промышленности, журнала утилизации. В нем отражается график вывоза отходов производства.
Согласно СанПиН необходимо соблюдать следующие требования к утилизации пищевых отходов:
- сбор и транспортировка пищевых отходов должны производиться только в закрытой таре;
- в контейнерах для мусора хранятся только пищевые отходы, сбор других видов мусора в такие контейнеры запрещен;
- емкости подлежат ежедневному выпуску и обработке дезинфицирующими средствами;
- жидкие отходы хранятся в емкостях со бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
- остатки следует хранить при температуре -5 — 7°С (зимой не более 30 часов, а летом — не более 10 часов);
- запрещается передавать остатки еды сторонним организациям или частным лицам (исключение составляют пищевые отходы в школе);
- в особых случаях для утилизации используют дезинфицирующее средство, чтобы предотвратить использование этих отходов для кормления животных и птиц;
- утилизация пищевых отходов в детских садах по СанПиН проводится не реже 2-х раз в сутки;
- инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ обязательна к исполнению (учитывается плотность используемого сырья в соответствии с объемом тары);
- утилизация пищевых отходов в учреждениях здравоохранения, в предприятиях общественного питания осуществляется путем фиксации произведенных действий в журнале учета.
- в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды можно выбросить самостоятельно, с учетом требований и нормативов.