Промышленные измельчители пищевых отходов: диспоузеры для столовых, кафе, ресторанов, преимущества их использования, наиболее известные производители

Мусор и отходы

Нужен ли промышленный диспоузер?

Отходы неизбежны, как и проблемы, которые с ними связаны. Однако проблем можно избежать (или уменьшить), установив промышленный измельчитель пищевых отходов.

Проблемы хранения и утилизации отходов

Остатки еды на территории ресторана или даже в специальных закрытых контейнерах – источник неприятных запахов, рассадник насекомых и грызунов.

Летом проблема усугубляется. Пищевые отходы быстро разрушаются, размножаются грызуны.

Различные микробы, образующиеся в продуктах гниения, могут привести к самым печальным последствиям в плане здоровья сотрудников и посетителей.

И это только прямая угроза людям, но есть и имиджевая составляющая. Вряд ли заведение с дурным запахом и мухами будет пользоваться популярностью у клиентов.

Финансовая часть проблемы заключается в стоимости своевременной утилизации отходов. Зачастую затраты на быструю утилизацию пищевых отходов составляют весьма значительную часть невольных расходов владельцев предприятий общественного питания.

Штрафы и санкции

После прямых убытков возникает и непредвиденное: штрафы и различные санкции со стороны надзорных и контролирующих органов.

Санитарно-эпидемиологические, ветеринарные инспекции могут наказать учреждение за недостаточные меры по борьбе с чистотой и безопасностью на кухнях, в цехах переработки и учреждениях в целом.

Общественные организации и экологи, МВД и Потребнадзор могут проверить соблюдение учреждением норм обращения с отходами. Проверки, как правило, застают владельцев бизнеса в самый неподходящий момент, а это штрафы и убытки. В конечном итоге повышение цен для потребителей компенсирует потери.

Снижение затрат для бизнеса

В различных источниках приводятся данные о затратах на вывоз пищевых отходов предприятиями общественного питания.

В качестве примера очень понятна средняя стоимость кафе на 50 посетителей в день.

На вывоз мусора такие учреждения тратят около 10 тысяч рублей в месяц, а летом – намного больше.

Тем не менее, они часто не в состоянии полностью избежать штрафов.

В полной мере осознавая сложность обращения с отходами, предприятия общественного питания ищут пути снижения затрат. Чаще всего бизнесмены приходят к выводу, что необходимо купить дозатор.

Выбирая модель средней мощности в соответствии с объемом образования отходов, владельцы полностью избавляются от проблемы утилизации. Стоит такая модель около 50 тысяч рублей, а окупится она за 5 месяцев. Срок службы диспенсеров большой, не менее 5 лет.

В итоге получается, что стоимость болгарки полностью окупается за полгода. В течение следующих 4,5 лет утилизатор сэкономит значительные средства.

Перерабатывающее производство

Любое продовольственное предприятие обязательно сталкивается с проблемой отходов по аналогии с общепитом.

Основное различие между, например, небольшим консервным заводом и общественной столовой заключается только в характеристиках отходов.

В цехе отбор брака, браковка изделий значительно меньше. Но по сути это те же биологические отходы, которые вполне можно измельчить и сбросить в канализацию.

В финансовой целесообразности приобретения управляющего сомнений нет.

Предприятия пищевой промышленности подлежат надзору и контролю в той же мере, что и предприятия общественного питания. Те же штрафы и пени.

У перерабатывающих компаний есть одно существенное преимущество – они знают, какие будут отходы, и могут рассчитать объемы.

Для кафе или столовой эта задача сложнее: сегодня мягких пищевых остатков может быть больше, а завтра твердых костей.

Вывод для переработчиков: каждая компания может выбрать вариант дозатора по исходным заданным параметрам.

Это может существенно повлиять на стоимость оборудования. В заведениях общепита мясорубка должна быть универсальной и более функциональной.

Читайте также: Гидросфера Земли: описание, объем, схема, объекты, состав и загрязнение

Требуемые характеристики диспоузера для предприятий

Ведущие мировые производители дозаторов предлагают ряд вариантов оборудования. Обоснованность выбора той или иной модели по прямому назначению можно оценить на примере оборудования от InSinkErator.

Эта американская компания является лидером рынка диспенсеров. Одной из самых мощных, производительных и дорогих моделей измельчителей этого производителя является марка SS-300.

А вот как компания позиционирует эту модель дозатора:

  • при покупке изделия СС-300 необходимо согласовать с представителем компании целевое назначение оборудования;
  • модель рассчитана на крупные заведения с ежедневной посещаемостью от 300 до 750 человек;
  • возможно использование продукта в производственных пищевых цехах;
  • модель одобрена службой СЭН для использования на предприятиях общественного питания больниц и других медицинских учреждений.

Другими словами, производитель на основе своего опыта разработал модель для использования в конкретной области, в заданных рамках. Кроме того, необходимо согласование с производителем для уточнения технических характеристик оборудования и адаптации их к требованиям заказчика.

Цена модели немалая – 450 тысяч рублей. Но для заведения на 500 посетителей стоимость не критична, а окупаемость аналогична примеру кафе на 50 человек.

Точно так же производитель рекомендует и позиционирует каждую свою модель вне зависимости от цены.

Несколько иначе представляет свою продукцию компания Red Goat, американский производитель с достойной репутацией. Все промышленные диспенсеры, выпускаемые компанией, делятся на серии.

В инструкции указана производительность болгарки в час в зависимости от места нахождения в учреждении или мастерской. Так, для салатной зоны некрупных ресторанов или кораблей отлично приспособлена модель серии А. Более подробно покупатель рассматривает варианты из подходящей ему серии.

Подобные инструкции и рекомендации по выбору характерны для всех ведущих производителей кухонных кофемолок.

Сферы применения

Обработчики отходов востребованы и способны решить важные проблемы с отходами в большинстве организаций и учреждений, связанных с пищевыми продуктами:

  • в столовых, ресторанах, барах;
  • на предприятиях пищевой промышленности;
  • в интернатах и ​​других школьных и дошкольных учреждениях;
  • родильные дома и другие медицинские учреждения;
  • курортно-санаторные комплексы;
  • пищевые производства.

Несмотря на то, что среди лучших производителей диспенсеров российских компаний пока нет, выбрать достойную технику по доступной цене вполне реально.

Диапазон цен на промышленные шредеры от 40 до 500 тысяч рублей. Модели — на любой запрос. Выбор не сложен, а спрос на российском рынке постоянно растет.

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector