Утилизация фритюрного масла: куда сдать и как переработать

Мусор и отходы

Последствия слива масла в канализацию или в воду

В России нет документов, запрещающих сливать в раковину фритюр, используемый для жарки в домашних условиях, но делать этого все же не стоит. При регулярном сливе жировых отходов на трубах образуются масляные отложения. На нем оседают пищевые остатки, диаметр труб уменьшается. Нам постоянно приходится бороться с засорами, к тому же жировая прослойка является рассадником болезнетворных бактерий и кишечной палочки.

В частных домах, где нет системы очистки воды, канцерогенные вещества из фритюра попадают в почву и загрязняют ее. Позже со стоячей водой по участку разносятся вредные вещества, отравляющие растения. В результате в ягодах, фруктах и ​​овощах накапливаются канцерогенные вещества (смолы, полиолефины), опасные для здоровья человека и животных.

Кому необходима утилизация фритюрного масла?

Чаще всего этой услугой пользуются сети быстрого питания, в меню которых много блюд, приготовленных во фритюре, а также:

  • места, где можно поесть;
  • кафе и рестораны;
  • супермаркеты;
  • крупные торговые центры, а точнее предприятия, расположенные в их фуд-кортах.

Всем нужна быстрая очистка жироотделителей и регулярная утилизация отходов.

Как происходит переработка фритюрного масла?

Сбор и транспортировка фритюра осуществляется в специальные герметичные емкости, рассчитанные на 20-30 литров. Для больших партий используются пластиковые бочки, вмещающие до 200 литров отработки.

После транспортировки к месту захоронения его загружают в специальные блоки, оснащенные фильтрами. Под воздействием большого количества воды и алкоголя расщепляется использованный фритюр. В результате обработки получают хозяйственное мыло, лакокрасочные материалы и биотопливо.

Сжигание в специальных крематориях считается менее экологичным, но более быстрым и эффективным методом. Однако требует последующей очистки выбросов от продуктов сгорания и тщательного контроля за состоянием окружающей среды.

Компания «Эковик» – надежный партнер вашего бизнеса

Наша компания экспортирует отработанное кулинарное масло с последующей переработкой в ​​полном соответствии с санитарными нормами. Также мы предоставляем клиентам полный комплект документов, подтверждающих вывоз и правовое обращение с отходами.

Сбор, вывоз и утилизация отработанного кулинарного масла является составной частью проблемы, связанной с утилизацией жиров, которые активно используются в пищевой промышленности и на производстве.

Технология обжаривания продуктов в большом количестве масла позволяет быстро получить очень вкусные, яркие блюда с аппетитной хрустящей корочкой. Жареные пончики, картофель фри пользуются спросом во всех заведениях общепита: недорогих забегаловках или элитных ресторанах.

Отработанное масло нельзя использовать повторно; при варке в нем оседают продукты горения, и образуются вещества, провоцирующие появление онкологии. Выливать в канализацию остывший фритюр также нельзя. Нефть оседает на стенках труб и образует трудно поддающиеся очистке засоры, что ухудшает качество водоснабжения.

Как заказать услугу по утилизации фритюрного масла

Наша компания «Эковик» предлагает выгодную услугу по утилизации растительного масла в любом количестве. Работаем в Москве, предлагаем услуги по утилизации предприятиям и организациям региона. Для сбора растительного масла предусмотрены специальные 20-30-литровые емкости с герметичными крышками. Большие партии использованного фритюра собираются в 200-литровые бочки.

Ценный продукт не уничтожают, а перерабатывают, получая в конце реакции глицерин, хозяйственное мыло и лакокрасочные материалы. Чаще всего мы используем наиболее экологичный метод химического расщепления масел.

  • Продукт загружается в специальные контейнеры с фильтрами. На масло влияет большое количество воды и спирта. В результате химических реакций получают вторичный продукт высокого качества.
  • Метод сжигания отходов гораздо менее экологичен, но он более быстрый и эффективный. При использовании специальных крематоров происходит полное сгорание, не требующее очистки продуктов сгорания. Золу можно использовать как удобрение для сельскохозяйственных культур. Выбросы в атмосферу должны быть защищены от загрязнения угарным газом и другими компонентами, мало приносящими пользу окружающей среде.

Ecovik предоставляет полный спектр услуг по утилизации жиров растительного и животного происхождения. Ориентировочные цены представлены на сайте компании, заявку на работу можно оставить там же, на сайте или позвонить менеджеру по телефону, и сообщить ему основные данные по запросу.

Утилизация растительного масла нашими сотрудниками осуществляется в соответствии со всеми нормами и правилами, утвержденными законодательством Российской Федерации. Для работы мы используем современное оборудование, новые спецавтомобили и конечно же накопленный годами опыт работы с разными видами отходов.

Услуги по переработке растительного масла в Москве и Московской области доступны для крупных промышленных предприятий, средних предприятий общественного питания и небольших магазинов кофе, чая, закусок или пирожных.

Цена за литр утилизации отработанного растительного масла сама по себе невелика, но стоит дорого. Своевременно заключенный договор на регулярный вывоз отработанного фритюра позволяет сэкономить значительные суммы штрафных санкций. В случае повторных нарушений контролирующие экологические службы имеют право приостановить деятельность предприятия.

  • Стоимость услуг по обезжириванию
    Отходы растительного и животного жира из жироуловителя (в контейнерах) от 18 руб/кг Подавать заявление
    Отработанное растительное масло от 35 руб/л Подавать заявление
    Комплексное обслуживание жироуловителей с вывозом и последующей утилизацией отходов от 30 000 руб/адрес Подавать заявление
    Плата за проезд от 2000 руб./машина/самолет Подавать заявление

Варианты утилизации в домашних условиях

Люди, заботящиеся об окружающей среде, часто задумываются о том, как избавиться от фритюра в домашних условиях. На многих форумах рекомендуют сливать жир в пластиковую бутылку и выбрасывать в мусоропровод. Делать этого нельзя, потому что рано или поздно тара окажется на свалке, со временем герметичность нарушится и ядовитая жидкость попадет в почву.

Установка маслоуловителя

Если вы не знаете, куда утилизировать отработанное растительное масло, или редко готовите дома, установите маслоуловитель. Устройство улавливает жир в потоках воды. Корпус устройства изготавливается из нержавеющей стали, стеклопластика или пластика. Оборудование монтируется под мойку. Сливаемая вода проходит через фильтр. В маслоотделителе осадок оседает на дно, жир всплывает, а очищенная вода уходит в сливные трубы.

Читайте также: Утилизация отработанного моторного масла в Москве, цены на вывоз масла

Использование в хозяйстве

Отработанная смазка используется в хозяйстве для защиты металла от коррозии, пропитки дерева от гниения, как растворитель, для смазывания дверных петель, подвижных соединений на велосипеде. С помощью жировых отходов проще развести костер. Большие объемы можно сжигать в шахтной печи, нагревая помещение.

Утилизация в предприятиях общественного питания

Предприятиям общепита запрещается сбрасывать использованный кулинарный жир в канализацию. Данный продукт относится к 4 классу опасности и подлежит утилизации в соответствии с санитарными нормами. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г самовольный сброс отработанной смазки является правонарушением и влечет за собой административную ответственность. Куда сдавать отработанное кулинарное масло, каждое кафе решает само.

Модификация

При повторном обжаривании в масле для жарки остаются мелкие частицы пищи, оно мутнеет и темнеет, меняется вкус. От этого страдает и вкус пищи, приготовленной на этом масле.

Но это не самое худшее. При нагревании в масле образуются свободные жирные кислоты — канцерогенные вещества. Чем дольше используется фритюрница, тем выше концентрация.

При жарке растительное масло претерпевает химические превращения: окисление, гидролиз, полимеризацию.

На скорость процессов влияет совокупность факторов:

  • тип масла;
  • антиоксиданты;
  • время и температура приготовления.

Вода из жареной пищи гидролизует молекулы масла и образует глицерин, моноглицериды, свободные жирные кислоты. Последний показатель увеличивается с увеличением времени приготовления и характеризует качество контролируемого фритюра.

При окислении нагретого масла образуются химические соединения. Летучие вещества (к ним относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты) формируют аромат блюда. Кроме того, образуются токсичные для здоровья вещества, не имеющие отношения к аппетитному запаху – бензол, толуол, диоксин.

Нелетучие соединения являются продуктами разложения масла.

Концентрация триглицеридных полимеров и полярных молекул увеличивается со временем приготовления, что ускоряет расщепление масла, увеличивает вязкость и образует характерную пену.

На краях сковородок всегда видны полимеры молекул масла: липкий темно-коричневый осадок, напоминающий смолу.

Что делают из отработанного растительного масла?

Утилизация использованных сковородок является проблемой для окружающей среды и здоровья человека. Своевременная замена масла для жарки позволяет готовить качественную пищу.

Для определения пригодности отработанного фритюра к дальнейшей утилизации перерабатывающие предприятия классифицируют его по показателям, приведенным в таблице:

Влажность, % Соотношение между водой, попавшей в масло в процессе эксплуатации, и самим маслом
ФФА Свободные жирные кислоты — количество свободных жирных кислот
Кислотное число Содержание свободных жирных кислот в 1 г масла
Фосфор Индикатор указывает на концентрацию фосфолипидов. Избыток делает отработанное масло непригодным для переработки.
Механические примеси, % Содержание примесей: загрязняющие частицы, мелкие кусочки пищи

После анализа результатов организация принимает решение о целесообразности переработки сырья. Масло при значительных отклонениях угарает.

Отработанный фритюр с соответствующими показателями проходит глубокую переработку и направляется для дальнейшего использования в другие отрасли народного хозяйства.

Современные технологии очистки масла сочетают в себе механические и химические методы:

  • отстаивание и фильтрация – избавление от крупных и средних загрязняющих фракций;
  • абсорбция;
  • добавление спиртов.

Что получается из масла после такой обработки? После фильтрации, очистки водой и спиртом фритюрное масло используется как химическое и парфюмерное сырье: благодаря синтезированному глицерину из него производят хозяйственное мыло, а также лакокрасочные материалы (краска, олифа, лак), биодизель топливо.

Например, подготовка нефти для производства биодизеля осуществляется в 2 этапа:

  1. Удаление влаги и частиц. Масло нагревается, затем в центрифуге происходит отделение взвешенных частиц и воды.
  2. Хорошая фильтрация. На этом этапе масло освобождается от мельчайших примесей.

Полученный технологический продукт (биодизель) используется в качестве топлива для транспортных средств. Топливо характеризуется хорошими смазывающими свойствами, что продлевает срок службы двигателя.

Биотопливо имеет более высокий индекс воспламенения, чем традиционное топливо, поэтому оно более экологично.

Кроме того, биодизель используется в нефтехимической промышленности, при производстве смазочных материалов. Побочный продукт в виде шлама используется в качестве биоудобрения.

Качественная очистка отработанного фритюра требует специального оборудования и реагентов, поэтому доступна лицензированным переработчикам, покупающим отработанный фритюр в кафе и ресторанах, предлагая достойную цену и возможность легально утилизировать отходы IV класса опасности.

Эксперимент ученых из Торонто

Исследователи из Университета Торонто провели эксперимент — они превратили отработанное кулинарное масло в биоразлагаемую смолу для 3D-печати.

Из 1 л отработки получилось 420 мл смолы. Из этой массы отпечаталась бабочка — она ​​не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.

Смола из отработанного масла имеет множество преимуществ: натуральный продукт, экологически чистый, аналог пластика, но дешевле и экологичнее.

Традиционная смола стоит более 500 долларов за литр: она производится из натурального сырья и требует многостадийного производства. А для получения 1 тонны биоразлагаемой смолы из фритюра требуется не более 300 долларов.

Опыт Макдоналдс

McDonald’s перерабатывает более 80% использованного фритюра в биодизель. Логистические компании разных стран используют в качестве топлива биодизель, и около 40% от общего объема — это топливо, получаемое из нефти компаний McDonald’s».

Специалисты считают, что использование биотоплива предотвращает выброс углекислого газа в атмосферу – примерно 800 г на 1 пройденный километр.

Отработанное масло российской сети McDonald’s собирают сервисные компании. Затем его отправляют на первичную переработку предприятиям, а уже очищенное сырье поступает на европейские перерабатывающие заводы. Годовой объем сырья составляет более 4000 тонн.

Кстати, McDonald’s использует фритюрницы с оптимизированной технологией потребления жарки, что снижает потребление на 40%.

Куда можно сдать?

Вопрос приемки, вывоза и утилизации отработанного растительного (особенно подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные и особенно фаст-фуд.

Специализированные компании вывозят и принимают на утилизацию использованный фритюр. Нетрудно найти компании, куда можно сдать отработанное масло за деньги. Важно, чтобы у организации было разрешение на транспортировку и утилизацию именно этих отходов.

Возможно ли повторное применение?

При нагревании масла окисляются, в них накапливаются мелкие частицы пережаренных продуктов. Многократное использование масла для жарки концентрирует в нем канцерогенные вещества. Поэтому повторное использование растительного масла для приготовления пищи запрещено. Исключение составляет чистое оливковое масло.

Многократное использование фритюрницы не нанесет вреда, если она используется в специальных устройствах с автоматической фильтрацией масла: фритюрницах и пончиковых машинах.

В таких агрегатах масло не кипит, а нагревается не выше температуры жарки, поэтому намного медленнее окисляется.

На органолептический тест масла лучше не полагаться, он субъективен. Одному рабочему кажется, что масло еще годно, другому — что оно уже прогоркло.

Для фритюрниц производители устанавливают стандартную периодичность замены фритюрниц, рекомендуют использовать тест-полоски LRSM или тестер Testo.

Кроме того, существуют автономные системы фильтрации, например немецкая VITO. Он устанавливается непосредственно в фритюрной ванне и автоматически очищает масло от загрязнений размером до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглицеридов.

Подведем итоги

Отработанное масло нельзя закапывать в землю, сливать в канализацию: в лучшем случае это чревато засорением труб, в худшем – приведет к поломке трубы.

Проникновение отходов в природную среду нарушает экологический баланс и требования санитарных правил, штрафов со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора ждать не стоит. Альтернативы в этом вопросе нет – отработанное растительное масло необходимо выбросить.

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector