Утилизация жировых отходов: переработка жира после разгрузки жироуловителей и жироотделителей, классификация растительных и животных жировых продуктов

Мусор и отходы

Почему жиры нужно утилизировать

Липиды бывают бытового и промышленного типа. К первым относятся в основном кулинарные масла, а ко вторым – все остальные виды таких отходов. Жиры относятся к химическим веществам четвертого класса опасности. Они не наносят прямого вреда человеку, но загрязняют окружающую среду. В первую очередь это относится к водоемам. Липиды покрывают поверхность рек, озер и др.

Из-за этого солнечный свет и воздух хуже проникают в воду, в результате чего страдают обитатели водоемов – бактерии, водоросли, рыбы и так далее. Еще одной причиной необходимости утилизации жировых отходов является пожароопасность.

При неправильном обращении на заводе может произойти взрыв. Кроме того, само предприятие будет страдать от постоянного засорения канализации. Это приведет к ненужной трате ресурсов. Если на предприятии (по производству косметики, продуктов питания, химии и так далее) имеются постоянные липидные отходы, лучше сразу приобрести жироуловитель.

Мнение экспертаАлександр Ю. Думая об экологических проблемах, важно не только сортировать, но и снижать потребление Спросите эксперта Установив этот прибор, вы навсегда сможете забыть о штрафах и постоянных переплатах за очистку сточных вод. Тогда останется только время от времени обращаться в специальные службы по вывозу собранного мусора. Вы не можете бросить их самостоятельно. Они должны быть переработаны или отправлены на специальные полигоны для полного уничтожения.

Что такое отходы жиров

Жировые отходы — органические соединения животного и растительного происхождения, в частности:

  • отходы растительных жиров и масел;
  • отходы, содержащиеся в жироуловителях, жироуловителях;
  • масложировая продукция, утратившая свои потребительские свойства;
  • жидкие сточные воды.

Значительное количество жировых остатков образуется в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, особенно в производственном процессе на мясокомбинатах, шерстомоющих фабриках. Жировые отходы также содержатся в бытовых и промышленных сточных водах.

Преимущества услуги

Наша компания предлагает обезжиривание отходов жироуловителей в ресторанах и других заведениях общепита. Работаем в пищевой промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Своевременная очистка жироотделителя предотвратит несчастные случаи и убережет предприятие от штрафов со стороны контролирующих организаций. Закажите разовую или регулярную услугу. Второй вариант позволит сэкономить большую сумму и обеспечит бесперебойную работу устройства. Заказать откачку жира из системы с последующим удалением выгодно по ряду причин:

  • Минимальные затраты. Стоимость зависит от количества сточных вод – предлагаем вызвать на участок шламовый насос с баком на 3 или 6 куб.
  • Быстрое решение проблем. Процесс очистки займет минимум времени, после чего бак снова будет готов к использованию.
  • Комплексное выполнение задачи. Вакуумная установка очищает резервуар и трубы, после чего жидкие отходы попадают в герметичный резервуар. Их доставляют в очистное сооружение, а заказчик получает полный комплект необходимой документации.

Заказывайте по привлекательной цене, задача решается по приемлемой цене.

Читайте также: Медицинские отходы класса Б и другие в стоматологии: перечень утиля, образующегося в стоматологических кабинетах, уровень опасности, утилизация поэтапно

Устройство жироуловителя

Установка подключена к канализации. Это небольшой герметичный резервуар с входом и выходом. Сточные воды проходят по трубе и попадают в бак. По мере прохождения через перегородки ток уменьшается, а температура падает. Это делает жир более густым (переход в неэмульгированное состояние). Она вместе с грязью поднимается на поверхность, а очищенная вода через выпускной патрубок поступает в канализацию.

Жироотделители бывают разных типов и мощностей. Бытовая устанавливается под мойку, а магазинная или производственная в помещении или на улице. Очистку отходов и обезжиривание необходимо проводить систематически, так как грязь, скапливающаяся в местах входа и выхода, быстро зарастает и может привести к засорению труб.

Виды жироуловителей

Жироуловитель – это устройство, предназначенное для очистки сточных вод различных предприятий от жировых и масляных примесей. Конструкция жироуловителя представляет собой герметичную емкость, состоящую из двух и более помещений и перегородок.
Принцип действия основан на гравитационном расслоении жидкостей с различной плотностью веществ. Благодаря своим химическим свойствам жир является более легким веществом, чем вода.

Частицы жира поднимаются на поверхность и удерживаются перегородками, а вода под ними постоянно движется от входного патрубка к выходному. Согласно СНиП, «Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества.., перед попаданием в наружную канализационную сеть подлежат очистке». Жироуловители устанавливаются на предприятиях общественного питания, мясных, молочных и рыбных производствах, в гостиницах, больницах и таким образом предотвращают засорение канализационных сетей.

Существует три типа жироуловителей – промышленные, цеховые и бытовые. Они отличаются расположением и размерами. Как правило, бытовые и цеховые жироотделители можно купить в готовом виде, а промышленные жироуловители изготавливаются на заказ и собираются непосредственно на месте установки.

В квартирах, жилых домах, а также кафе, барах и других небольших заведениях общественного питания часто под мойкой устанавливают жироуловители. Бытовые жироуловители имеют небольшие емкости и производительность от 0,5 до 1,5 м3 в час.

Чистка бытовых жироуловителей часто производится вручную. Для уменьшения неприятных запахов рекомендуется использовать специальные биопрепараты в виде таблеток или концентратов. Биопрепарат расщепляет жиры и масла на неорганические компоненты, предотвращает размножение гниющих бактерий, устраняет жировые отложения и неприятные запахи. При этом очистка жироуловителя полностью не прерывается, но значительно упрощается — чистить нужно реже, жир не спрессовывается и легко удаляется, запаха нет.

Еще более продвинутый вариант – использование сепараторов жира с системой Auto-Collection. При этом жир собирается автоматически в специальную съемную сменную емкость (контейнер). Периодически заполненную тару заменяют пустой, а смазку отправляют на утилизацию.

В случаях, когда есть необходимость обслуживать несколько моек, оптимальным вариантом являются цеховые жироуловители емкостью от 2 м и более. Их устанавливают внутри помещений, так же, как и бытовые, но обычно устанавливают в подвалах и технических помещениях.

На один цеховой жироуловитель направляется запас из 2-4 промывок. Очистку цеховых жироотделителей в зависимости от наличия производят либо с помощью специального оборудования (шламовых насосов, сливных насосов, моек высокого давления), либо вручную, если доступ ограничен.

На предприятиях, требующих очистки большого количества сточных вод, применяют промышленные жироуловители производительностью до 10 л/с, которые могут быть размещены в технических помещениях, либо вынесены за пределы здания и вмонтированы в землю, в этом случае крышка скважины выходит на поверхность для технического осмотра и обслуживания оборудования. Промышленные жироуловители подключены к сети промышленных отходов. Промышленный жироуловитель откачивается специальными шламовыми насосами.

ФККО, классы опасности

По данным ФККО информация о происхождении жировых отходов находится в блоках:

  • 3 — Промышленность (перерабатывающая);
  • 4 — отходы потребления;
  • 7 — Водоснабжение, водопотребление, водоотведение, утилизация.
Блокировать Коды Наименование отходов Происхождение отходов Агрегатное состояние, физическая форма Класс опасности
30000000000: «Отходы обрабатывающей промышленности»

(производство продуктов питания)

301112755314 Растительные масла, используемые Жарка рыбы при производстве рыбной продукции Эмульсия 4
30114801394 Содержит продукты растительного жира Из секреторов жира Дисперсионная система
30119911394 Растительный жир, используемый Обжаривание орехов
40000000000. «Отходы потребления, утратившие потребительские свойства» 40121011315 Масложировая продукция из растительного жира Продукты питания Эмульсия 5
40121015104 Растительные масла Жидкость 4
70000000000

«Отходы водоснабжения, водоотведения, деятельность по сбору, обработке, обезвреживанию, захоронению, обезвреживанию отходов»

72211121394 Всплывающий жир Механическая очистка сточных вод (бытовых и смешанных) Дисперсные системы 4
73610101394 Жиров Сбор жира при разгрузке жироуловителей с кухонь и предприятий общественного питания 4
73611001314 Растительные масла, используемые После приготовления Эмульсия 4

Согласно ФКККО жировые отходы относятся к 4 (малоопасным) и 5 ​​(неопасным) классам опасности. Отходы 4 класса опасности подлежат обязательной утилизации.

Переработка и утилизация отходов разного происхождения

В зависимости от категории жировых отходов и их происхождения существуют разные способы утилизации и переработки.

Отработанные растительные масла и масложировая продукция

Жировые отходы, скапливающиеся на предприятиях в больших количествах, собираются и отправляются на утилизацию фирме, с которой заключен договор на оказание услуг и которая заинтересована в приобретении отходов. Перерабатывающий завод предлагает специальную тару – контейнеры для сбора отходов, содержащих жир (контейнеры, бочки). После их заполнения остатки вывозятся на переработку.

Существует несколько способов переработки отработанного растительного масла. Например, в мощных центрифугах. Сначала масло отстаивается и фильтруется.

Жир нагревают до заданной температуры, подают в центрифугу, за одну технологическую стадию отделяют воду, твердые частицы и масло.

Если требуется дополнительная (тонкая) очистка, используется сепаратор для отделения мельчайших твердых частиц.

Иногда очистку в центрифуге заменяют ионообменной адсорбцией, после чего смазка сразу готова к вторичному использованию. Если этого требует технологический процесс, отработанное масло может подвергаться химической обработке (щелочной, кислотной) или гидрогенизации.

Очищенный жир отправляется в качестве сырья на переработку. Твердые частицы чаще всего подвергаются термической обработке на биогазовых установках или используются в качестве биоудобрений.

Отходы рафинированного жира служат сырьем для производства:

  • моющее средство;
  • олифы;
  • технические смазки;
  • краска, лак;
  • биодизельное топливо.

Также имеется опыт использования отработанных пищевых растительных масел в смеси с наполнителями для пропитки натуральной древесины горячим-холодным способом. Благодаря используемой технологии улучшаются показатели водостойкости древесины.

Еще одним перспективным методом является использование отработанных жиров для получения экзополисахаридов и других продуктов микробного синтеза, обладающих способностью желироваться и изменять реологические параметры водных систем.

Утилизация жиров после разгрузки жироотделителей

Сточные воды предприятий общественного питания, кухонь при содержании в них жира 100 мг/л и более перед сбросом в канализацию подлежат очистке. Самый распространенный способ – установка жироуловителей.

Из жироотделителя остатки шламовым насосом, оснащенным вакуумным устройством, перекачиваются в герметичные емкости и направляются на очистку.

Существует 2 способа утилизации отходов жироотделителей, содержащих продукты растительного и животного жира:

  1. Химический. Он заключается в обработке жира содой и едким натром.
  2. Биологический. Утилизация органических соединений происходит за счет использования биопрепаратов. Бактерии полностью перерабатывают жиры и расщепляют их до простых соединений.

На предприятиях мясной промышленности России ежегодно в жироуловители собирается 20-60 тыс тонн жировых отходов. Из-за больших затрат на утилизацию была разработана экологически чистая технология переработки жировых остатков в жидкое биотопливо.

Перед захоронением отходы очищают от твердых примесей, воды и белков. Полученный жир относится к категории технических продуктов.

Производство биодизеля включает 2 стадии:

  • этерификация (образование сложных эфиров) свободных жирных кислот;
  • переэтерификация (реакция, органический процесс) с выделением жидкого биотоплива и глицерина.

Переработка всплывающих жировых продуктов из жироуловителей

Задача жироотделителей состоит в отделении неэмульгированных (несмешанных) жиров и растительных масел из сточных вод с целью их удаления.

Жиры в сточных водах являются ценным сырьем для вторичной переработки. Жидкая жировая корка жироуловителей зимой содержит до 40 % жира, летом — около 15%.

Утилизационные цеха могут быть устроены непосредственно на очистных сооружениях гидроузлов. Технология заключается в кипячении в течение 3 часов в варочных котлах 1 части (100%) отработанного жира и 0,5 части (50%) чистой водопроводной воды.

Затем в течение 1 часа осуществляется отстаивание и сброс по нижнему патрубку в котлы грязной воды и осадка в виде примесей.

к оставшемуся в котле содержимому снова добавляют 50%-ную чистую воду, смесь доводят до кипения. В это время в котел вводят серную кислоту в количестве 1% от массы жировых отходов и кипятят состав в течение 40 минут. За это время слизь и белок сворачиваются, красители разрушаются.

Затем добавляют 3% поваренной соли и смесь кипятят еще 30 минут с целью разложения образовавшейся эмульсии при добавлении серной кислоты.

Оставшуюся смазку снова отстаивают и сливают грязную воду. Жир, полученный в результате технологического процесса, промывают водой от компонентов серной кислоты и соли, отстаивают 2 часа, удаляют остатки грязной воды.

Выгружается готовое изделие — техническая смазка, содержащая:

  • жир — 86%;
  • примеси — 12%;
  • вода — 2%.

Полученная техническая смазка поступает на свечной, мыловаренный и комбикормовый заводы. Из 1 тонны жира получается 1,5 тонны мыла. При невозможности использования жировых отходов их сжигают.

Как происходит очистка и утилизация жиров

Устройство напрямую подключено к канализации. По мере движения отходов по канализации они попадают в специальный резервуар. Температура в нем понижена, поэтому жир густеет. Вода течет беспрепятственно. Загустевшая масса скапливается в отстойниках, которые необходимо вовремя чистить, чтобы не допустить засоров. Таким образом, жидкие выделения фильтруются.

Отходы в жироотделителе накапливаются долго, но хотя бы пару раз в 12 месяцев его стоит полностью чистить. Владельцы крупных предприятий обязаны чаще обращаться за помощью к специалистам: 3-4 раза в год. Если речь идет о частном доме или небольшой компании, то частота чистки зависит от размера жироуловителя. Маленькие требуют еженедельного обслуживания, средние – ежемесячного.

Самостоятельно увидеть, что липиды заполнили всю емкость, невозможно. Он не прозрачен и не запечатан, он не открывается легко. Жироуловители бывают разных размеров и типов, но все они герметично закрыты, их стенки и патрубки выполнены из плотного металла. Поэтому понять, насколько заполнена жировая ловушка, без помощи специалистов невозможно.

Фактический процесс очистки занимает от 30 до 60 минут в домашних условиях и несколько часов для сепараторов промышленного масштаба. Он состоит из нескольких этапов:

  • Мастер открывает крышку жироотделителя.
  • Вынимает все съемные элементы.
  • Выносит контейнеры с скопившимися липидами.
  • Слейте все отходы в специальный контейнер для транспортировки или откачайте насосом, если это крупный промышленный объект.
  • Очищает все части сепаратора, в том числе сопла, решетки и т д. Промывает стенки и трубы агрегата, соскребает отложения или шлам.
  • Промойте все компоненты химическими растворами и водой.
  • Ставит детали на место, закрывает устройство.
  • Заполняет промышленный жироуловитель водой для правильной работы. Не все домашние проекты требуют подобного шага.

Собранные отходы затем отправляются на полигон, а владельцу предприятия выдается сертификат на надлежащую утилизацию в соответствии со всеми требованиями законодательства. Эта процедура выполняется каждый раз по одному и тому же алгоритму. Вы не сможете получить сертификат заранее.

Если вы попытаетесь выкинуть липиды самостоятельно, вам придется заплатить большой штраф. Существует риск потери лицензии на ведение бизнеса. Кроме того, в промышленных масштабах вручную, то есть без специальных насосов и оборудования, откачивать отходы будет непросто. Лучше обратиться в сервис, который все сделает быстро и безопасно.

Стоимость избавления от жира из ловушки не настолько высока, чтобы покрыть затраты на ремонт канализации и погашение штрафов.

Калькулятор расчета стоимости процедуры

Чтобы узнать, сколько будет стоить оборудование и обслуживание в Москве или другом населенном пункте России, вы можете воспользоваться калькулятором. Это позволяет за пару минут рассчитать цену по основным параметрам. Вам достаточно ввести данные в онлайн-калькулятор, чтобы узнать результат.

Очистка жироуловителей

Жироуловитель представляет собой плотно закрытое устройство, и на глаз определить наличие и количество скопившегося жира невозможно. Для этого его необходимо разобрать. Чтобы не было проблем с канализацией, необходимо проводить обязательную чистку не реже двух раз в год.

Процедура очистки занимает некоторое время. Например, отходы жироотделителя, который используется в домашнем хозяйстве, утилизируются за полчаса, час. Мастер, выполняющий процедуру, открывает защитную крышку, убирает лотки, в которых собираются отходы и жир. Все детали и сепараторы очищаются химикатами и водой. После этого элементы устанавливаются обратно в корпус жироуловителя, а емкость заполняется водой.

Очистка промышленных агрегатов – более сложная и комплексная процедура, поэтому затраты выше. Все манипуляции проводятся с помощью специального оборудования, мощных промышленных насосов, предназначенных для откачки большого количества скопившихся отходов из резервуаров.

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector