Навоз как удобрение: внесение жидкого коровьего и свиного, кроличьего, козьего и другого навоза в почву весной и осенью

Навоз

Можно навозом удобрять?

Некоторые люди считают, что нет лучшего средства духовного преображения, чем навоз. В этом есть доля юмора — например, Аюрведа говорит готовить пищу для тела исключительно на коровьих лепешках, потому что в них скрыта космическая сила.

В навозе действительно есть сила и даже сила, и сейчас мы найдем ее всего за несколько минут и раскроем Большой секрет удобрений.

Ковырятся в навозе мы конечно не станем. Сейчас я вам расскажу ключевую мысль, на которой будет построена вся серия об удобрениях, первую серию которой вы перечисляете. Так что читайте внимательно, чтобы понять и прочувствовать все до капли.

Навоз, перегной, компост, мульча — все это эффективные натуральные удобрения

Польза и вред

По своему составу навоз как удобрение содержит ценные элементы, которые усваиваются растениями, — это калий, магний, азот, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Исследования показали, что наиболее богат азотистыми веществами куриный помет, чуть меньше этих компонентов содержится в кроличьем помете, еще меньше азота содержится в козьем и овечьем навозе, за ним следует конский помет, а на последнем месте по содержанию свиной помет содержание элемента. Овечий навоз считается рекордсменом по содержанию калия и магния, а во всех остальных видах навоза его содержится чуть меньше. А самое большое количество фосфорных элементов – в свином навозе. Если сравнить концентрацию вещества, то она окажется в два раза больше по сравнению с коровьим навозом.

Польза от использования навоза обусловлена ​​рядом фактов.

  • В состав помета домашних животных входят компоненты, необходимые растениям для улучшения роста и плодоношения, что достигается улучшением физико-химической структуры почвы после внесения в нее навоза. В процессе брожения навоз образует питательные соединения гумуса, повышающие плодородие почвенного состава.
  • Любой вид навоза является источником биологически активных микро- и макроэлементов. Кроме того, компост также содержит различные бактерии и микроорганизмы, что является ценным источником питания и энергии, в которых нуждается бактериальная микрофлора почвы.
  • Обнаружено обнаружение помета. Например, их дифференцируют по уровню кислотно-щелочной среды. Уровень рН коровьего помета до 8,2 ед., конского помета до 8 ед., свиного помета 7,8 ед. При вдеонении возоза в почве производят недели ее искуственности с поступлением в челочную среду.

Если сравнивать минеральные химические и натуральные органические удобрения, то органика значительно лучше питает и улучшает структуру почвенного состава, разрыхляет почву, повышает ее поглотительную способность, а также насыщает полезной микрофлорой, необходимой для роста растений. Все компоненты органических веществ поступают к растениям в легкоусвояемой форме.

Использование навоза должно быть строго дозировано – вносить его нужно по определенным правилам. Если пренебречь этими условиями, органика может нанести ущерб сельскохозяйственным культурам.

  • Ожоги корней. Из-за высокой концентрации органических веществ нельзя использовать свежий навоз; Кроме того, свежий навоз при попадании во влажную почву начинает активно взаимодействовать с почвенной микрофлорой, выделяя большое количество газа и тепловой энергии. Такие процессы вызваны тем, что в свежем навозе содержится много метана и азота. Стартовый процесс сжигает корневую систему растений и уничтожает их жизнеспособность. Концентрированный свежий навоз особенно опасен для корней молодых неукрепленных растений.
  • Подкисление почвенного субстрата. Внесение навоза, например свиного, может закислить почву, и большинство растений не могут расти в такой среде, так как предпочитают нейтральные, слабощелочные или слабокислые показатели почвы. Во избежание подкисления почвы нельзя вносить большое количество навоза, а в качестве подкислителя следует использовать древесную золу, известь или доломитовую муку. Раскислитель следует вносить отдельно от навоза, чтобы оба вещества не могли способствовать образованию большого количества вредного для растений аммиака. При высвобождении этого вещества почва потеряет азотистые соединения и ухудшится ее плодородие.
  • Наличие семян сорняков. Так как животные в основном питаются травами, в их желудочно-кишечный тракт попадают семена, которые в непереработанном виде попадают в подстилку, а вместе с ней – и к вам на подстилку. Питательная среда позволит бурно разрастись сорнякам, но такого засева не произойдет, если использовать уже перепревший навоз.
  • Избыток азота. Навоз – это удобрение, содержащее много азота. Избыточное количество азота, попавшее в почву, под действием почвенной микрофлоры трансформируется в нитраты. Избыточное количество нитратов из почвы попадает в выращиваемые ягоды, фрукты и овощи, нанося вред организму человека. Только выверенная дозировка поможет избежать накопления нитратов в почве и выращиваемой на ней сельскохозяйственной продукции.
  • Перенос вардителей. Вместе с навозом в грядку попадают микроорганизмы и бактерии, иногда не только полезные, но и патогенные. Яйца гельминтов или насекомых-вредителей могут попасть в постель, а оттуда с овощами и фруктами в организм человека. Нередко запах помета правила насекомых. Медведь, откладывающий яйца в кучи помета, особенно любит свежий навоз, чтобы его потомство могло перезимовать и весной активизироваться.

Чтобы использовать навоз как полезный компонент, при его использовании следует знать правильные дозировки и правила его внесения.

Навоз – это органическое удобрение из экскрементов животных, которое получают в результате ферментативной и микробиологической переработки растительной пищи в организме животного.

Собственно, на этом скучном определении можно было и закончить, благо тут все сказано. Но дальше начинаются тонкости и нюансы. Для этого я проделаю неожиданный трюк с ушами и выведу вас за пределы организма животного, чтобы было о чем поговорить и на что посмотреть.

Но сначала — вот собственно корова в разделе, из чего сразу понятно, почему мои знакомые вегетарианцы обычно добрые, но как правило немного грустные.

Слышал такой аргумент в пользу вегетарианства, мол, человек от природы не мередней для пеедания меас, так как наши зубы вовсе не от хишников, а предназначены для измельчения и измельчения растительной пищи.

Диаграмма коровы позволяет легко понять, что дело не в зубах. Корова, питающаяся травой, оснащена несколькими стадиями обработки растительной пищи, и она далеко не первая в пищеварительной цепочке более или менее похожа на желудок человека.

Питание коровы в настройках размещения белькового. Просто корова колит белый в виде мирокорайноров внутри от еетих всех рубцов, книжек и сеток. А вегетарианцы такими свойствами не обладают.

Ничего не имею против вегетарианцев. Но сейчас я дополню этот текст и ем мясо с овощами, как и положено всеядному по своей природе Homo sapiens. Хотя понятно, что потребность есть везде.

Читайте также: Как хранить навоз конский, коровий и других животных, а также помет птиц: способы и правила хранения в мешках или кучах на даче, участке или за его территорией

Но вернемся к корове. Задача пищеварительной системы коровы — измельчать, ферментировать и перерабатывать траву, чтобы организм смог ее усвоить и даже выработать пару десятков литров молока в день. В среднем корова усваивает от 40% до половины корма, полученного на входе. А остальное выходит. При этом непереваренные растительные остатки, во-первых, ферментируются, а во-вторых, насыщаются микроорганизмами. Количество в 1 кг коровьей лепешки этих микроорганизмов может быть до 300 г. Запомним этот выдающийся факт, он нам очень продается, и не один раз.

Дело в том, что микроорганизмы, вышедшие из организма коровы вместе с непереваренными остатками корма, замечательны и прекрасны.

В первую очередь эти микроорганизмы обеспечивают жизнь крупной корове. То есть по дрению полезных и жизнетворных, в течение длительного времени от патогенов и новых празитов.

Во-вторых, покинув организм животного, положительная микрофлора не прекращает жизнедеятельность. А если мы будем кормить их соломой, торфом и другой органикой в ​​качестве пищи, то сможем значительно увеличить количество пользы и получить то, что называется навозом. В том числе и поэтому в сельском хозяйстве используется в основном мульчирующий навоз, о нем и поговорим далее.

Навоз действует на почву и растения прямо и косвенно: обогащает почву и надземный воздух питательными веществами, углекислым газом, органическими веществами и микроорганизмами.

Когда мы говорим о навозе как удобрении, необходимо понимать, что имеет место тотальное систематическое и длительное взаимодействие растений, органических и минеральных веществ, микроорганизмов. Повышение плодородия закономерно сопровождается значительным ростом урожайности и улучшением качества урожая.

Доказано, и не только британскими учеными, что правильное внесение навоза может превратить бедную почву в очень плодородную, которая по агрохимическим показателям станет буквально черноземом.

Доказано, что по своему действию на урожай навоз не уступает минеральным удобрениям, а на бедных почвах даже превосходит их. Подстилочный навоз, который вы дополнительно компостируете с добавлением органики (например, соломы), будет содержать чуть меньше азота, чем минеральные удобрения, столько же калия, а фосфора значительно больше.

И тут мне ядужут: а, между можно поставить минеральные удобрения вместо навоза с тем же результатом!

А вот и нет! Даже при самом худшем минеральном составе действие навоза гораздо полнее и лучше, чем у минеральных удобрений. Потому что основной эффект от применения навоза все же не в прямом эффекте улучшения. Главное в последействии, которое програвлеется в другом 3, 4, а в несколько может длиться до 16 лет.

Тогда, как вам скажет любой агроном, при самых благоприятных условиях минеральные удобрения усваиваются растениями менее чем наполовину.

А ведь навоз для растений – это еще и источник углекислого газа, что значительно улучшает не только корневое, но и воздушное питание.

Почему навоз лучше

И самое интересное – полезные микроорганизмы, которые, как мы уже выяснили, составляют четвертую часть (если не третью) массы навоза, в процессе жизнедеятельности:

  • высвобождать минеральные вещества самой почвы,
  • отродают органические кислоты, ферменты, антибиотики,
  • они активизируют обменные процессы и повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.

Благодаря этому растения становятся сильнорослыми, энергично растут и значительно меньше страдают от возбудителей болезней и даже вредителей.

Из всего этого минеральные удобрения ничего не дают, кроме засоления, закисления, отравления почвы и ослабления растений. Плюс цена на минеральные удобрения сегодня чудовищна, потому что до 90% и более состоит из стоимости энергоносителей, которые расходуются при производстве этих самых удобрений.

Но так ли все прекрасно с навозом, как вам, возможно, покалосо?

Расскажу на примере друга, который выращивает картошку на продажу. Жалуется: вот беллароза была такая хорошая, вот вот вся в проше. И оно показывает. Действительно, Беллароза, все равно.

Спрашиваю: «Навоз когда принесешь?» — «Да раньше, — отвечает, — осенью под пахоту, а теперь будем пахать дорого, так и весной пасем и навоз вносим».

Связь структуры не описана, но вклад вежного новообразования всной бройство не только паршу на картофеле, бо и чу чу других огорчений. Только навоз-то не віноват, что его производительъ программы!

Я вам больше скажу — специалисты-агрономы предупреждают, что чрезмерно большие дозы навоза экономически вредны и экологически опасны. Кешью маслом не испортишь, а вот навозом почву испортишь — запросто!

Рекомендуемые дозы навоза на бедных почвах при сплошном внесении – 200 кг на сотку, на окультуренных почвах – 100 кг на сотку. При внесении навоза в борозды и по гребням цифры уменьшаются в два раза, а при местном внесении в смысле ям — в 4 раза, или 25 кг на сотку. Иначе нитраты, гниль и горечь вместо богатого урожая.

О том, как правильно обращаться с навозом, мы поговорим через минуту, ведь есть еще неприятные обстоятельства.

Я уже говорил, что навоз, так сказать, насыщен полезными микроорганизмами. Многие не соглашаются, говоря, что в навозе полно гнилостных бактерий, паразитов, семян сорняков, медвежьих яиц и так далее. Справедливо, так что давайте по продуктам.

Гнилые бактерии проявляют себя, если навоз долго валяется, а особенно когда его накрывают и закапывают. Без водыха, процессы не программы процессы не ферминации, и примени гниения.

В то же время специалисты заявляют, что эффективность прямого действия навоза сильно снижается, если его рассыпать и не засыпать в течение дня, так как аммиачный азот испаряется.

А слышал своими ушами от широко известного в узких кругах агронома, академика Николая Кондратьевича Шикулы, что эффективность незамоченного навоза на 25% выше, чем у посевного%.

Противоречия насомедле нет, просто речь идет о разной речи. Надеюсь, вы помните, что навозу свойственно прямое действие и непрямое, длительное действие. Если вы рассматриваете навоз как источник азота и других элементов, вы хотите избежать потерь и запахов. Это приводит к гниению, токсинам и медовухе. Непонятно, чего больше – ползы или вреда.

А если новоз не чувствуется, то значение части азота улетит в автомобиле. Но:

  • сохранить баланс полезной микрофлоры,
  • почва не будет отравлена,
  • к тому же калий и фосфор никуда не денутся.

Если вы играете в течение длительного времени, преимущества больше. Остается только сохранить азот.

А метод есть, причем решается задача не только сохранения азота, но и обезвреживания яиц паразитов и медведок, семян сорняков, ну и о всяких неприятностях мы там говорили.

Важно понимать, что навоз — это естественное, эволюционно правильное удобрение Важно понимать, что навоз — это естественное, эволюционно правильное удобрение

Как получить больше навоза без коровы

Если вы привезли грузовик навоза или хотя бы пару мешков, не спешите его разбрасывать и закапывать. Гораздо разумнее использовать его как разрыхлитель, в дополнение к усилиям с соломой, травой, листьями, опилками, измельченной бумагой и всем, что там органично придумается.

Как и при обычном компостировании, складываем слой за слоем, делая бутерброд в пару кубометров. В результате мы получим полуперепревший навоз, в котором сгорели возбудители болезней, паразиты и семена сорняков, азот связал солому. А если мы еще и прапамим препаратим для экспления компостирования, то шикарное органическое удобрение появится не через 3-4 года, а с октября по май, или через 3-5 недель теплого лета.

Если вы собираетесь укладывать компостно-навозную кучу, каждый слой опрыскивайте ведрами или увлажняйте раствором выбранного вами биопрепарата из опрыскивателя или лейки.

Если куча навоза у вас уже осела, то возьмите лом или деревянный кол, просверлите лунки и залейте в них раствор триходермина или байкала.

Когда удобрение созреет, оно станет не только рыхлым, но и вполне годным к употреблению. Полупереработанный навоз удобно вносить в борозды и лунки при посадке, закладывать его в междурядьях и около приствольных кругов, а также сверху можно прикрыть травой и соломой.

Более эффективный способ применения навоза

Кандидатам в мастера по садово-прикладной многозадачности рекомендую еще более эффективный способ внесения навоза.

Вот вы все посеяли и посадили на подозрительных грядках. Скажем, май или начало июня, тогда уже все подошло. И мы раздываем новоз про грядкам строем шоем, и опершенко хорошенко укладываем мулчей. Можно дополнительно облагородить его Триходермином, бокашем или Байкалом, но знаете, это как икра на хлебе с маслом.

Почему тонкий слой? Потому что в этом случае навоз выступает активатором биологических процессов, при котором мульча будет быстро съедаться снизу, а почва значительно обогатится полезными микроорганизмами и гумусом, а если мы будем постоянно подсыпать мульчу сверху, то получим динамичная плодовитость Курдюмова и Бублика.

Легко заметить, что суть та же, что и при компостировании. Но важное отличие состоит в том, что процесс органической минерализации происходит в присутствии растений. А углекислый газ, который при этом активно выделяется, тут же будет поглощаться картофелем и огурцами, и превращаться в пышный листовой аппарат и жирные плоды.

Эффективность такого способа несравненно выше, чем компостирование кучея, тем более разбрасывание навоза плоской поверхностью с последующим уплотнением.

Виды

Разновидность навоза, используемого для стимуляции роста растений, зависит не только от вида животного или птицы, чей помет используется. Состав органического удобрения также зависит от подстилки, которая также входит в состав навоза. В сочетании с ним снижается концентрация помета, но в его составе увеличивается количество калия. Тип подстилки, на которой живет птица или животное, может быть соломой, торфом или опилками. Лучшим удобрением для огорода считается солома, а наименьшее значение имеет торфяная смесь.

На удобрения навоз не используют только непарнокопытные животные. С целью подкормки растений используют также помет домашних птиц – навоз куриный и перепелиный. Для наилучшего сочетания иногда комбинируют разные виды навоза.

Коровий

Этот вид навоза максимально проявляет свои питательные свойства в первые 2–3 года (при внесении навоза в песчаные или супесчаные почвы). Намного дрожей он правила рождается в гланистых его сработых – там деревяться до 6 лет. Коровяк считается наиболее распространенным видом органики, и он подходит для любого вида растений. Но в то же время коровий навоз наименее плодороден. Согласно исследованиям, 1 кг вещества содержит в своем составе до 3,4 гр азотные компоненты, до 2,8 гр кальция, около 2,9 гр фосфора и до 1,5 гр калий.

Кроме того, в состав навоза входят сера, магний, натрий. Показатели химического состава варьируют в зависимости от питания животного, его возраста и пола. Навоз взрослых животных примерно на 17–20% более плодороден, чем навоз молодых животных. Небольшое содержание питательных компонентов в коровьем молоке снижает вероятность ожога корневой системы и перекорма растений, что приведет к появлению в урожае нитратов.

Конский

Считается самым питательным и сбалансированным органическим удобрением по своему составу. Конский навоз имеет более пористую структуру, чем коровий. При попадании в почву этот навоз разлагается с выделением большого количества тепла, поэтому зарекомендовал себя как эффективное средство подкормки растений в открытом грунте и в тепличных условиях. К сожалению, конский навоз сейчас менее доступен, чем коровий. Это объясняется уменьшением численности животных.

Кроличий

Довольно сухой и протный помет бытует у корилика. Из-за своей компактности его легче транспортировать. Специалисты, применяющие это удобрение, отмечают, что навоз не только полезен для растений, но и не содержит в своем составе семян сорняков, ведь кролики едят только листья и стебли растений. Кроличий помет богат азотом, магнием и калием. Растения хорошо усваивают такую ​​подкормку, и она подходит практически для любых огородных культур. В составе помета могут присутствовать кокцидии, вызывающие у кроликов протозойные кишечные заболевания. По этой причине нельзя размещать помет больных особей рядом со здоровыми кроликами. Для человека кокцидии не опасны.

Свиной

В составе свиного навоза мало кальция, но он способен быстро подкислять почву. Поэтому такое удобрение подходит не для всех видов сельскохозяйственных культур и применяется редко. Свиной помет известен своей низкой теплоотдачей при пищеварении, а время его разложения намного больше, чем у помета других животных. Более того, навоз содержит азот, в неразбавленном или свежем виде он может обжечь корневую систему растений. Свиной помет содержит не только семена сорняков, но и возбудителей кишечных инфекций, а также яйца гельминтов, опасных для человека. Если добавить такой навоз в слабокислую почву, она станет кислой, поэтому без подкисления на ней невозможно будет что-либо выращивать. Иногда этот вид навоза смешивают с конским, а в состав добавляют доломитовую муку.

Применять смесь можно только через год, когда компост естественным образом очистится от вредоносных бактерий и гельминтов.

Куриный

Известно, что птичий помет является наиболее быстродействующим органическим удобрением, период разложения которого составляет 1 год. Но стоит помнить, что концентрация этого продукта настолько велика, что для использования его нужно разводить в 12 раз. В сопад помета или калия, кальция, азота, фосфора, магния. Их концентрация в 4 раза выше, чем в навозе животных. После внесения его в почву состав проявит свои лучшие свойства в первый год, но даже через 2–3 года его свойства все равно сохранятся, хотя и в несколько меньшей степени. Помет кур значительно повышает продуктивность, а также принимает участие в образовании почвенного гумуса и разложении почвы.

Козий

Считается, что козий помет в 8 раз полезнее для растений, чем коровий, и это связано с высоким содержанием азотистых компонентов. Козий навоз может довольно быстро разлагаться и выделять большое количество тепла, поэтому его используют для улучшения качества плотной почвы, которую трудно прогреть солнечными лучами. В 1 кг навоза содержится до 2,6 гр. Фосфор до 5,8 гр калия и около 5 гр азота. Такой состав позволяет вносить удобрения в почву в 3–4 раза реже, чем конский или коровий навоз. Козий помет используется в качестве органического корма практически для всех сельскохозяйственных культур. Лучше всего на такую ​​подкормку отзываются помидоры и огурцы, а также лук и чеснок.

Овечий

Удобрение с высокой экспрессией ю изображение овечий (или бараний) новоз. Он разлагается с выделением большого количества тепла, его используют для насыщения глинистых почв или суглинков органическими компонентами. Овечий навоз не отличается высокой концентрацией калия, магния, азота и фосфора, но если сравнивать его с конским или коровьим навозом, то овечий продукт жизни более плотный и сухой. Чтобы размягчить овечий навоз для использования в качестве удобрения, его предварительно замачивают навозной жидкостью. В качестве удобрения такой навоз используют крайне редко, чаще всего его используют как сухое топливо для топки печей.

В каком виде применяется?

В качестве органического удобрения используют птичий или животный помет после предварительной подготовки. В переработанном виде помогает восстановить структуру и плодородие истощенных почв. Навоз можно использовать несколькими способами.

  • Навоз в свежем виде. Использованы толкование мискізния его с другой органикой и при сохранении изоляции корней в процессе просмотра. Чаще всего свежий навоз разбрасывают по полю осенью после уборки урожая, чтобы за зиму его удобрить и улучшить почву к моменту весенних посевов. Обязательно важно закапывать навоз в почву, и делается это перекапыванием всей поверхности поля. На каждый квадратный метр требуется 10 л навоз. Довольно часто для удобрения почвы используют коровий навоз, реже — конский навоз. Кроличий или свиной помет зимой не применяют из-за его высокой концентрации и невозможности равномерного распределения (для кроличьего помета).
  • Сухой навоз. В течение 2–3 лет навоз может хорошо просохнуть, после чего становится легким, рассыпчатым, но не теряет своих ценных компонентов. После высыхания навоз не должен содержать гельминтов и патогенных микроорганизмов. Конский и лошадиный помет сохнет 3 года, куриный подсыхает уже через год. Для ускорения процесса сушки навоз регулярно переворачивают вилами — так он равномернее прогревается и высыхает. При посадке растений в посадочную яму добавляют сухой навоз – так делают при посадке перца, огурцов, томатов. После полива растение надолго обеспечивается ценными для его роста компонентами. Это удобрение подойдет и для подкормки домашних цветов, растущих на веранде или балконе.
  • Навоз в гранулах. Они производят его путем гранулирования свежих жмыхов. Гранулы не содержат влаги, удобны для транспортировки и не имеют резкого запаха навоза. Такую органику применять для временных подромок, заглушая гранулы в почу. После полива они начинают набухать и расширяться, питая почву и растения.
  • Жидкий вид органики. Навоз в жидком виде, который продается в бутылках или канистрах. Это концентрат переваренного птичьего или животного помета, перед нанесением состава его необходимо будет развести водой согласно инструкции. Концентрированный навоз является наиболее удобной формой внесения по сравнению с натуральным навозом.

Часто органику смешивают еще и с дополнительным минеральным комплексом, в результате получается комплексное универсальное удобрение.

Способы переработки

Применение органических удобрений зависит от срока их хранения и способа обработки. Для приготовления рабочего состава используют различные методы.

  • Перепревание Самый простой способ – хранение навоза с целью его приготовления в течение 3–12 мес. Для хранения, согласно ветеринарно-санитарным правилам приготовления навоза в качестве органических удобрений, требуется специальный ящик. Готовый навоз может быть перезревшим или полуперезревшим, имеющим пластичную консистенцию и потемневший цвет. Чаще всего так готовят коровий или конский навоз, чтобы углубить его до 40–50 см при перекопке посадочного участка. В хорошо перепревшем новозе структура опада уже не различима, а рыхлый состав органических веществ внедряется в область корневого круга растения. При необходимости перепревший навоз можно разбавить водой и приготовить в качестве рабочего раствора для полива сельскохозяйственных культур.
  • Перегной. Для его приготовления помет помещают в кучу, в которой происходит процесс разложения с выделением тепла. Микроорганизмы и бактерии перерабатывают навоз в компост, и в итоге получается рыхлая, легкая и питательная субстанция темного цвета, похожая на плодородный слой почвы. Для получения хорошего навоза потребуется достаточно места – для этого отводят определенную площадь и в качестве дополнительного оборудования используют решетчатые стены, необходимые для того, чтобы куча навоза не рассыпалась, а чтобы циркуляция воздушных масс происходить внутри него. Готовый продукт используют в виде мульчи или рабочих растворов для полива.
  • Вермикомпост. Навоз перерабатывают дождевыми червями. В компост, кроме жмыха, добавляют органику в виде фрагментов растений, пищевых отходов и другой органики. В состав добавляют калифорнийских червей. Весь процесс происходит в высоких берегах, которые регулярно поливают водой и вспахивают вилами. Во время перекапывания в компост поправляются изесть или торф. Буквально за 3 месяца черви перерабатывают органику, и получается легкий и питательный плодородный субстрат, который они используют в качестве мульчи.
  • Компост с гуматами. В выжимки добавляют специальные гуминовые вещества, которые способствуют быстрому процессу разложения органики и уничтожению болезнетворных бактерий. Для переработки 20 кг навоза продажа 20 гр гуматов, их развоят водоров и пливают развормом новоз. Полученный состав регулярно перемешивают вилкой и через 3 месяца органическое удобрение готово к внесению в почву в виде корма для ягодных и плодовых культур.
  • Настой коровяка. Его готовят путем соединения коровьего навоза с водой в пропорции 1:4. Этот способ позволяет быстро избавиться от семян сорняков, яиц гельминтов и патогенной микрофлоры. В хорошо перебродившем помещении сохраняются все ценные компоненты, но для удобрения растений потребуется дополнительное разбавление водой.

Выбор способа приготовления зависит от исходного количества навоза и имеющихся условий его переработки.

Для чего и как правильно вносить?

Растения любят органические удобрения, их внесение оправдывает себя высокими урожаями, если использовать такую ​​подкормку весной или осенью. Навозом можно удобрять овощные культуры: картофель, помидоры, огурцы, навоз вносят под ягодные или плодовые деревья. Эффективно использование навоза и в качестве осеннего удобрения при внесении состава в почву.

Существует несколько правил внесения навоза в почву.

  • Для подкормок свежий навоз не используется. Пименять можно перепревший помет или перегной.
  • Растворы удобрений не заливают под корни растений, а вносят в специально сделанные междурядья.
  • Осень считается лучшим временем для внесения свежего навоза в почву. Удобрение, оставшееся на зиму, обеспечит растения достаточным количеством питания на весь период их вегетации.
  • Навоз в виде перегноя целесообразно вносить весной, когда растениям нужны силы для цветения и завязывания плодов.

Так поступают и опытные огородники: осенью вносят в почву перегной, а в весенне-летние месяцы проводят корневую подкормку рабочими растворами перепревшего навоза.

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector