- Можно ли получить хороший продукт из навоза животных и куриного помета?
- Как его получают?
- Состав экскрементов
- Процесс брожения
- Процесс перегонки
- Пошаговое руководство
- Государственное регулирование производства
- Целесообразность такой переработки
- Куриный помет
- Самогон настоянный на куринном помете
- Подготовка воды
- Карамельки и ириски
- Подготовительные мероприятия
- Добавление компонентов
Можно ли получить хороший продукт из навоза животных и куриного помета?
Дрожжи питаются простыми органическими веществами независимо от свойств исходного продукта, из которого они были получены путем брожения.
В результате спиртового брожения навоза, обработанного серной кислотой, получают те же вещества, что и при спиртовом брожении зерна или других продуктов.
Очистка дистиллятором позволяет не только качественно отделить этиловый спирт от метилового и сивушных масел, но и не избавляет готовый продукт от характерного запаха навоза.
Но после рекультивации по всем органолептическим свойствам спирт из навоза и навоза, в том числе куриного, полностью идентичен спирту из зерна или овощей.
Поэтому из навоза и мусора можно получить хороший спирт, но для этого нужно:
- правильно приготовить навоз;
- запустить реакцию спиртового брожения;
- обеспечить наиболее оптимальные условия спиртового брожения;
- очищают спирт с помощью перегонного куба и перегонной колонны.
Как его получают?
Общая процедура, необходимая для получения спирта из любого материала, одинакова:
- сырье, содержащее полисахариды (целлюлозу, крахмал или гликоген), превращают в субстрат, содержащий моносахариды (сахар, глюкозу и т д);
- в субстрат запускают спиртовые дрожжи;
- дождаться окончания процесса брожения;
- чистая раковина;
- перегоняют путем нагревания и охлаждения в спирт и другие вещества с помощью дистилляционной или ректификационной колонны.
Состав экскрементов
Чтобы узнать состав навоза и фекалий, нужно посмотреть, чем питаются птицы или звери, а также что происходит с едой в желудочно-кишечном тракте.
Обычно пищей служат зерно, сено и солома, а также овощи.
Все эти материалы состоят из полисахаридов и небольшого количества моносахаридов.
После исчезновения в желудке они подвергаются процессу брожения, благодаря которому сложные цепочки молекул разбиваются на простые. Это означает, что сложные полисахариды, такие как крахмал или целлюлоза, расщепляются на глюкозу и другие вещества.
По мере продвижения по кишечнику переваренная масса пищи постепенно теряет глюкозу, но даже после превращения в навоз в этой массе содержится много как моно-, так и полисахаридов, так как не все из них смогли пройти полное брожение при движении по кишечнику кишечник.
Процесс брожения
Растворенные в воде производные сахара являются пищей для дрожжей, которые, потребляя их, выделяют углекислый газ и различные вещества, в том числе этиловый спирт.
Дрожжи могут питаться только простыми низкомолекулярными веществами, поэтому сложные органические вещества им в пищу не подходят, но они могут стать пищей для гидролитических бактерий, о которых мы здесь говорили.
Если это произойдет, гидролизные бактерии будут расщеплять не только простые, но и сложные полимерные органические цепи, а кислотообразующие бактерии начнут потреблять питательные вещества дрожжей, а взамен выделять кислоты, разрушающие мох.
Чтобы этого не произошло, и преобладал процесс брожения, необходимо создать максимально комфортные условия для существования дрожжей.
Помимо разрушения сложных полимеров серной кислотой в субстрат желательно добавить немного сахара.
Это позволит дрожжам быстро размножиться и занять доминирующее положение, после чего они успешно переработают большую часть навозной или пометной органики.
Процесс перегонки
Брага содержит много веществ, температура которых ниже температуры кипения воды, поэтому, нагревая брагу до температуры кипения какого-либо вещества, добиваются перехода в газообразную форму, а после охлаждения это вещество превращается в конденсат (жидкость).
Температура кипения этилового спирта 73,4 градуса. Нагревая брагу до этого уровня, добиваются перехода спирта в газообразную форму.
При перегонке спирта в промышленных масштабах не слишком сложно поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени, но при малых объемах обработки брага нагревается практически до кипения.
Это приводит к тому, что вместе со спиртом в газообразную форму переходят и другие вещества, в том числе различные эфиры и сивушные масла. Несмотря на то, что они разрушают спирт (их необходимо отделить), эти вещества тоже могут быть полезными, поэтому для качественного разделения веществ используют ректификационную колонну.
Пошаговое руководство
Мы подготовили описание процесса, который можно провести в домашних условиях, а также краткое описание необходимого оборудования, но для перевода процесса в промышленные масштабы потребуется помощь специалистов, ведь многое зависит от оборудование, и оно у всех разное.
Кроме того, для производства спирта в промышленных масштабах потребуется ректификационная колонна, изготовленная на заказ для конкретных условий.
Помимо этилового спирта, он действительно сможет производить очищенный метиловый спирт и другие вещества, которые можно продавать или каким-то образом использовать.
Чтобы превратить навоз или фекалии в спирт, необходимо сделать следующее:
- Разбавьте экскременты водой (соотношение 1:3), затем тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и смесь была однородной.
- Добавьте в смесь серную кислоту (количество должно составлять 1-5% от объема готовой смеси) и перемешайте. Для этой операции требуется кислотоупорный контейнер. Не меняйте порядок действий и переливайте смесь в кислоту, это вызовет закипание воды, разбрызгивание содержимого емкости и серьезные ожоги.
- Готовую смесь прокипятите, чтобы кислота разрушила сложные полимерные цепи, а затем остудите до температуры 30 градусов.
- Измерьте кислотность готового состава и уменьшите показатель кислотности до уровня 4-5 PH, добавив мел или соду.
- Чтобы активировать процесс спиртового брожения, растворите в смеси немного сахара. Количество не критично, ведь оно необходимо только для того, чтобы дрожжи быстрее размножались и уходили микроорганизмы, участвующие в других видах брожения.
- Растворите спиртовые дрожжи в воде. Дождаться появления пузырьков и всыпать в готовую смесь дрожжи, добиваясь браги.
- Емкость со мхом поставить в темное место с температурой 24-30 градусов. Температуры ниже этого уровня приведут к снижению активности дрожжей, а микроорганизмы с другим метаболизмом переработают брагу в уксусную кислоту. При превышении этой температуры вся колония дрожжей погибнет, другие вещества переработают брагу, что также приведет к порче. Емкость рекомендуется оборудовать гидрозатвором.
- Время брожения составит 3-10 дней. Признаком завершения и готовности браги к перегонке является прекращение выделения углекислого газа (перестали выделяться пузырьки) и появление беловатого осадка.
- После брожения смесь фильтруют через марлю и перегоняют либо сразу через ректификатор, либо сначала через перегонный аппарат, а затем через ректификационную колонну. Максимальная крепость спирта при перегонке 40-50%, при этом очень важно разделить «головы» и «хвосты». Ведь «головы» содержат метиловый спирт и другие опасные вещества, а «хвосты» состоят из сложных эфиров и сивушных масел, придающих продукту перегонки неприятный запах и вкус.
Государственное регулирование производства
Независимо от цели производства алкогольной продукции и способов ее реализации выпуск такой продукции регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (в редакции от 1 мая 2019 г.) «О государственном регулировании алкогольной продукции» производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Он предусматривает использование только сертифицированного оборудования (статья 8) и поэтому после изготовления той же ректификационной колонны она должна пройти процедуру сертификации. Исключение составляют те заведения, где объем производства спирта не превышает 2 тыс литров в год (статья 14.1).
Кроме того, необходимо получить лицензию не только на производство, но и на перевозку алкогольной продукции (статья 9).
Обратите внимание, что есть исключение и для заведений, где годовой объем производимого алкоголя не превышает двух тысяч литров.
Кроме того, закон обязывает использовать средства автоматического учета полученной продукции (статья 14) и прислушивается к государственному контролю всех стадий производства алкогольной продукции (статья 23.1).
Выполнение всех этих требований приводит к очень серьезным расходам, которые значительно увеличивают стоимость продукта, а их нарушение влечет за собой еще большие финансовые потери из-за штрафов.
Целесообразность такой переработки
При соблюдении всех требований законодательства по лицензированию и использованию сертифицированного оборудования стоимость алкоголя будет настолько высока, что дешевле будет купить готовый продукт.
Поэтому конкурировать с крупными спиртзаводами невозможно, а значит, нет смысла выпускать продукцию в промышленных объемах, то есть более 2000 литров в год.
Однако нет запрета физическим лицам использовать ректификационную колонну или ректификационную колонну для собственных нужд, если выпуск готового продукта не превышает установленного объема.
Поэтому получать спирт из экскрементов на птицефабрике или животноводческом комплексе не имеет смысла из-за чрезмерных затрат на лицензирование и сертификацию оборудования.
Алкоголь иногда перегоняют в больших количествах, чтобы заправить автомобили, аргументируя это тем, что он не предназначен для продажи или потребления в качестве спиртного, но даже в этом случае отсутствие лицензии или сертификатов является нарушением закона.
Из-за этого делать спирт из экскрементов имеет смысл только в небольших хозяйствах, но и здесь можно как найти более качественные материалы для приготовления браги, так и эффективнее использовать навоз и фекалии. Например, из растительных отходов делают мешанку, а экскременты перерабатывают в перегной, топливо или биогаз.
Куриный помет
Производство самогона из куриного помета тоже не было чем-то необычным. Интересно, что многие специалисты использовали мусор не столько как сырье, сколько как средство очистки напитка будущего. Проще говоря, они настояли на том, чтобы подрабатывать.
Пили такой спирт сами и угощали дорогих гостей. Производители уверяли, что за счет абсорбции получается чистейший продукт, освобожденный от всех вредных примесей и сивушных масел. И если он не очень хорошо пахнет, это не духи. Поэтому советские граждане зажимали нос и глотали такой самогон залпом. Как правило, оно было настолько сильным, что 100 грамм без укуса могли буквально «вырубить» взрослого человека на несколько часов.
Самогон настоянный на куринном помете
Всякий, кто хоть раз пробовал самогон, настоянный на курином помете, подтвердит правдивость этой истории. Остальные слушают. Это было в далекие застойные годы, когда колхозники помогали студентам и другим мобилизованным собирать урожай. В то время мы с моим другом Миколой, новоиспеченными лейтенантами из летного училища, служили в знаменитом N-м многозарядном авиационном полку.
Как-то звонит нам политрук и говорит, что Родина решила отправить нас на ответственное боевое задание — посыпать пылью бескрайние алтайские поля. Причем, как следует из наших дипломов, материальную часть — самолет АН-2 («кукуруза») мы знаем очень хорошо. Не могу сказать, что эта задача вызвала у нас большой энтузиазм, но с властями не спорят, и вскоре мы оказались на новом месте службы.
Молодость и жизненная сила помогли нам быстро справиться с унылостью окружающей среды, и в течение нескольких дней мы выработали новый образ жизни. Полеты начались в 08:00. Мы жили в чем-то вроде коммуналки, а аэропорт был в пяти километрах от нас. Мы вставали в 6 часов и не спеша пешком добирались до аэропорта. К нашей радости, наш путь пролегал через деревню Козловку, где буквально на следующий день мы нашли добрую бабушку Матрёну, которая дала нам за полтинник два стакана самогона — чистого как слеза и полного некуда. Уютно в поле васильков, под ласковыми лучами еще палящего солнца, мы не спеша пили свой самогон и закусывали хрустящими соленьями, которые бабка Матрена любезно подарила нам совершенно бесплатно. И жизнь после этого не казалась нам такой безрадостной. Это продолжалось почти месяц.
Но однажды, к нашему большому удивлению, мы не застали Матрену дома — она поехала в райцентр получать пенсию. Наши организмы, привыкшие к определенному порядку месяца, требовали своего. Мы ходили по домам в поисках замены и вскоре нашли ее. Одна из соседок Матрены принесла нам два стакана, наполненных жидкостью, от которой было такое дыхание, что меня чуть не вырвало тут же в саду.
Согласно исследованиям химиков, в 100 граммах ягеля, которым жители северных районов кормят своих оленей, содержится почти 45 граммов крахмала — очень высокий показатель. Поэтому мох был еще одним видом сырья для самогона во времена СССР. В северных широтах нашей страны ягеля много. Кроме того, мох можно собирать практически круглый год. Также его часто использовали для очистки продуктов, так как ягель является прекрасным средством для поглощения вредных веществ в браге.
Подготовка воды
Это очень важный процесс, так как во время него формируется аромат напитка. Вода не должна иметь вкуса, запаха и цвета.
Жидкость рекомендуется отстоять в течение 24-45 часов. За это время он станет мягче, загрязнения осядут на дно. По истечении указанного срока необходимо слить воду через трубу, чтобы с ней не пошел осадок.
Для ферментации требуется кислород, поэтому жидкость нельзя кипятить или перегонять. Это приведет к его потере.
Карамельки и ириски
Липкий комок просроченных конфет тоже может послужить сырьем для самогона. Иногда такой неликвид списывали в советских магазинах, но эти леденцы и леденцы никто не выбрасывал. Они приготовили напиток с оригинальным вкусом и запахом. Из-за высокого содержания сахара конфеты дали хороший результат. Из одного килограмма карамели можно сделать более литра крепкого самогона. Просто добавьте дрожжи и воду. Процесс ферментации занимает около недели. Вкус такого напитка напрямую зависит от начинки конфет. Но есть и минус. В этом виде самогона так много сахара, что он вреден для здоровья.
У жителей СССР была безграничная фантазия и предприимчивость, они умели буквально из ничего делать алкоголь, который сами распивали и угощали друзей и родственников, а излишки продавали соседям. Некоторые люди превратили самогоноварение из домашнего хобби в подпольный бизнес, рискуя своей репутацией и свободой. Стоит ли удивляться, что сырьем для их продукции может служить что угодно. Желуди, каштаны, арбузы, помидоры, гречневая каша, березовый сок, варенье — вот далеко не полный перечень продуктов, которые умельцы превращали в алкогольные напитки.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем приступить к производству, необходимо позаботиться об используемых сосудах. Они должны быть стерильными. Перед перегонкой их необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить тряпкой.
Чем чище контейнеры, тем выше качество продуктов. При пренебрежении стерильностью напиток будет иметь посторонний запах и вкус.
Добавление компонентов
Переходим к самому важному шагу. Как сделать самогон в домашних условиях:
- в миску влить сахарный сироп;
- добавить всю воду;
- температура получаемого продукта поддерживается в пределах +27…+30°С.
Контейнер заполнен на 3/4. Если он будет переполнен, пена будет выходить за края.