Полимерная упаковка: виды и особенности упаковки из полимерных материалов

Пластмассы

Для чего маркируется пластиковая тара и упаковка?

Грамотная маркировка позволяет правильно подобрать упаковку для конкретного вида продукции или вида деятельности, делая упаковку безопасной для людей и окружающей среды. Тара и упаковка, используемые для хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, подлежат многоступенчатому контролю. Продукция, предназначенная для упаковки детского питания, косметики и средств гигиены, напитков и других продуктов с различным составом, также находится под строгим контролем.

Это единый стандарт маркировки упаковки/тары, которому следуют производители по всему миру. Благодаря четкой классификации и маркировке вы можете решить:

  • Какой полимер используется в производстве.
  • Подходит ли эта тара для определенного температурного режима.
  • Полная безопасность или токсичность материала.
  • Долговечность и температура хранения/использования.
  • Можно ли использовать этот контейнер для упаковки продуктов питания.
  • Как сортировать и можно ли перерабатывать продукты и т д.

Расшифровка обозначений на пластиковой таре

Пластиковая (полимерная) тара широко используется во всех сферах деятельности. Изделия имеют разные свойства, форму, цвет. Все виды контейнеров классифицируются по нескольким параметрам:

  • Материал изготовления – самый распространенный и доступный способ определить тип пластика даже для непрофессионалов.
  • Эстетические характеристики продукции — цвет, форма, размер, дизайн тары имеют большое значение как для удобства производителя и пользователей, так и в маркетинговых целях (проще продать товар в красивой упаковке с большей прибылью).
  • Технология производства.

Виды пластика для изготовления тары

Для маркировки упаковки и тары из полимеров используется специальный знак с буквенно-цифровой информацией. Петля Мебиуса – этот признак хорошо известен всем потребителям (даже если они о нем не знают). Петля Мёбиуса имеет форму треугольника из изогнутых стрелок, внутри которых нанесена следующая маркировка: тип и функции контейнера, способ изготовления и возможность повторного использования/утилизации и т д.

В зависимости от технических характеристик продукции и требований к качеству упаковки в производстве тары могут использоваться разные полимеры, которые маркируются по международным стандартам:

  • 01 ПЭТ или ПЭТ (Э) — безопасный полиэтилентерефталат, который используется в производстве пищевой упаковки, пластиковых бутылок, тарелок и контейнеров для хранения холодных продуктов. В такой емкости нельзя долго разогревать и хранить еду, питье. ПЭТ отлично подходит для вторичной переработки.
  • 02 HDPE или HDPE (PEHD) — полиэтилен низкого давления высокой плотности. Идеальный материал для производства банок, бутылок, пакетов, пакетов, посуды и пищевых контейнеров. Материал не разрушается при нагревании до 120-130°С, может быть использован повторно и переработан.
  • 03 PVC (ПВХ) – это прочный и долговечный поливинилхлорид, который используется для производства пленочной и пищевой упаковки, технической тары и тары. Этот тип пластика токсичен, поэтому следует избегать контакта с пищевыми продуктами. Не используется повторно и не перерабатывается.
  • 04 LDPE или PELD/LDPE — полиэтилен высокого давления, низкой плотности. Безопасный материал для производства тары и упаковки для пищевых продуктов. Не обладает термической стабильностью, выдерживает нагрев до 100-110°С. Многоразовые и перерабатываемые.
  • 05 Пластик ПП, ПП5 или ПП – прочный и безопасный полимер, который широко используется в производстве различной упаковки, тары и товаров народного потребления. Выдерживает нагревание и замораживание без потери прочности, но следует исключить контакт со спиртосодержащими веществами. Он активно перерабатывается и является высококачественным перерабатываемым материалом.
  •  06 ПС или ПС — полистирол, который используется в производстве тары и упаковки для непищевых продуктов, строительных изделий. Нежелателен контакт этого полимера с пищевыми продуктами и напитками. Полистирол используется как вторичное сырье.
  • 07 Other, Other, O — маркировка тары, состоящей из нескольких видов пластика или другого (реже полимерного).
  • 08 ПКТС, ПК, ПКТГ — поликарбонат маркируется такими символами, которые используются для производства технической упаковки. Контакт этого материала с пищевыми продуктами крайне нежелателен.

С такой маркировкой знакомы не только производители, но и потребители, которые используют в своей жизни пластиковую тару и упаковку.

Качество и надежность — это особенности производства тары разными способами!

Упаковка, которая используется во всех сферах деятельности, производится тремя основными способами:

  1. Выдувание воздухом контейнеров, бочек, контейнеров различных размеров и форм.
  2. Технология литья — это простой, быстрый и надежный способ отливки жестяных банок, баков, бутылок, банок и других изделий с небольшими отверстиями.
  3. Литье (экструзия) с нагревом пластического сырья и последующей штамповкой в ​​формах. Таким образом получают превосходные контейнеры высокой плотности с толстыми стенками.

Самый твердый и острый пластик будет безвреден и безопасен, если правильно определить свойства и прочитать надписи, нанесенные на поверхность тары. При правильном подборе пластиковая тара не нанесет вреда здоровью людей и животных. При правильном применении и распознавании этикеток можно увеличить объемы переработки пластика, тем самым снизив воздействие на окружающую среду.

Читайте также: Вторичный ПВД: производство гранул, цена готовой продукции и отличия от первички, изготовление пакетов и других изделий из регранулята

Преимущества и недостатки пластиковой тары

Распространение упаковки из полимеров объясняется ее высокими техническими характеристиками:

  • легкость – пластиковая бутылка объемом 1,5 л весит всего 28 г. Для сравнения: стеклянная тара того же объема весит 350 г. Небольшой вес снижает транспортные расходы;
  • прочность — плотные молекулярные связи между атомами обеспечивают устойчивость к ударам. Пластик не распадается на мелкие осколки, не оставляет вмятин, как на картоне;
  • устойчивость к различным воздействиям – емкость инерционна к химическим реагентам, не склонна к развитию коррозии. Не выгорает под солнечными лучами, не боится ветра, влаги, холода;
  • простота обслуживания — гигиена особенно важна для упаковки, которая контактирует с пищевыми продуктами. Ящики, многоразовые контейнеры легко моются. Гладкие стенки препятствуют скоплению загрязнений, а антибактериальные свойства исключают размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • эстетичность – упаковка делается прозрачной и непрозрачной, красиво выглядит, может быть представлена ​​в разных оттенках. Привлекательность таких контейнеров особенно важна для маркетинга.

К недостаткам можно отнести токсичность из-за неправильной утилизации. Выброшенный на свалку пластиковый ящик будет разлагаться 500-1000 лет, что негативно скажется на экосистеме.

Старайтесь покупать пластиковую упаковку только у надежных поставщиков. Наша компания занимается продажей контейнеров из безопасного пластика. Предлагаем низкие цены, быструю доставку. Разместите заказ товара оптом, чтобы иметь необходимый запас тары.

Особенности полимерной упаковки

Существует множество причин, по которым упаковка из полимерных материалов может безопасно заменить бумажную и стеклянную упаковку, среди них:

  • широкий ассортимент сырья с различными функциональными и эстетическими свойствами;
  • небольшая масса;
  • низкая хрупкость;
  • устойчивость к гниению;
  • возможность придать нужный цвет;
  • технологичность.

Недостатки у такой тары разные, и определяются они полимером, из которого изготовлена ​​упаковка. Основные недостатки:

  • старение под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода, агрессивных сред, что устраняется введением модифицирующих добавок;
  • возможность появления постороннего запаха, передаваемого содержимому;
  • сложность определения материала, необходимого для эффективной утилизации для повторного использования.

По санитарно-гигиеническим свойствам полимерная упаковка делится на несколько видов, каждый из которых используется для:

  • продовольственные товары;
  • домашние товары;
  • технические продукты;
  • ядовитые и едкие соединения – садовая химия, удобрения, дезинфицирующие средства.

Полимерная упаковка для пищевых продуктов отвечает следующим требованиям:

  • защищает продукцию от бактерий, газов, паров, влаги;
  • в некоторых случаях — обеспечивает жиростойкость;
  • сохраняет потребительские качества продукции в течение определенного времени;
  • имеет санитарный сертификат, свидетельствующий о соблюдении всех гигиенических норм при производстве и соответствии используемого сырья условиям физиологической и биологической безопасности.

Маркировка разных видов

На любом пластиковом изделии можно найти значок в виде треугольника, состоящего из 3-х стрелок. Внутри цифра, а ниже буквенное обозначение. Так маркируют пластиковые контейнеры. Значки представляют:

  1. ПЭТ (или ПЭТ) – аббревиатура расшифровывается как Полиэтилентерефталат Этилен. Относится к условно безопасным полимерам. Можно использовать как емкости для спирта, воды. Но долго хранить содержимое такой тары невозможно. При длительном хранении ПЭТ-упаковка начинает выделять токсины. Может быть переработан.
  2. HDPE — полиэтилен высокой плотности. Относится к пище, но контакт с пищей недопустим. Они расфасованы в контейнеры из других материалов.
  3. ПВХ – используется достаточно активно, хотя в составе присутствуют фталаты и тяжелые металлы. Он особенно опасен при сжигании, так как начинает выделять опасные диоксины. Трудно перерабатывать.
  4. ПВД это тоже полиэтилен, только низкой плотности. Относительно безопасно. Но долго хранить продукты в такой таре не рекомендуется.
  5. ПП — самый безопасный из всех пластиков. Его легко обрабатывать, не требуя сложного оборудования.
  6. PS — это может быть просто и обезжирено. Наличие в составе стирола не позволяет назвать этот вид безопасным. Но в таких контейнерах можно хранить продукты в холодильнике. Но в микроволновке не разогреешь.

Буквенное обозначение О (ДРУГИЕ) указывает на другие типы полимеров. Большинство из них содержат бисфенол А, оказывающий разрушительное действие на центральную нервную систему. Их не перерабатывают, изделия из таких пластиков отправляют на мусоросжигательные заводы.

Когда нужна пластиковая упаковка?

Бумага и стекло экологически безопасны, но покупать такую ​​тару для длительного хранения товаров экономически не выгодно. Производители товаров эконом-класса выбирают пластиковую упаковку. Сфера применения разнообразна:

  • в производстве — перемещение продукции по территории завода, формирование готовых партий товара;
  • при транспортировке, для хранения, организации хранения – в эту группу входят пластиковые поддоны, упаковочные ленты;
  • потребительская упаковка — находится в непосредственном контакте с продукцией, придает товару приятный внешний вид и соответствующие условия хранения. Это пищевые контейнеры, пакеты;
  • специального назначения – для разогрева, приготовления пищи или консервации.

По статистике 50% всей пластиковой тары используется в пищевой промышленности, 25% — в химической. Полимер можно найти и в других областях (фармацевтическая продукция, металлообработка).

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector