Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день рейтинг

Трава и солома

Каким критериям должна отвечать сталь

Разные марки стали имеют разные технологические и механические свойства из-за наличия в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчив к широкому диапазону температур (-30…+100°С).
  2. Подверженность коррозии.
  3. Прочность, эластичность. В процессе эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость к продольному прогибу.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 единиц. По мере увеличения твердости снижается стойкость к стружкообразованию.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже тупится лезвие.

Еще один критерий — насколько легко заточить лезвие. Чем мягче материал, тем легче его шлифовать (сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Однозначного ответа на вопрос, какая сталь лучше, не существует. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения своих задач.

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – прочный и долговечный материал. Поскольку придуманы специальные инструменты для пиления и коления, охотничий клинок должен в первую очередь хорошо резать. Однако важны также высокий срок службы и прочность, так как такому ножу часто приходится выполнять грубую работу. Одним из важных свойств стали является содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных характеристиках. В зависимости от содержания углерода сплавы подразделяются на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые. При содержании углерода более 2,14% сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, поэтому не подходит для производства охотничьих ножей.

Состав и добавки

Различают следующие виды стали:

  • с низким содержанием углерода;
  • средний углерод;
  • высокий углерод.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) гибки, но подвержены коррозии и повреждениям. Для улучшения свойств металла в сплав добавляют примеси. В таблице приведен перечень используемых присадок (приведены краткие пояснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Придает прочность, позволяет сделать на лезвии любую форму. Встречается в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закалить сталь до высокой степени твердости, делает лезвие жаростойким и снижает его хрупкость.
Хром (Кр) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к химическим веществам, повышает эластичность. Увеличивает срок службы продукта.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическим воздействиям, повышает прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (клавиша W) повышает прочность, улучшает антикоррозийные свойства.

Сера и фосфор являются технологическими примесями. Первый элемент снижает твердость и прочность металла; в качественных сплавах процент не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Этот элемент присутствует во всех сплавах, но максимальное содержание вещества в сплаве составляет 0,045%.

О булате

Как и булат, булат имеет характерную внутреннюю структуру и отличается от других качеств своим оригинальным внешним видом. Этот материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. По мнению специалистов, по количеству углерода дамасская сталь не уступает чугуну. В то же время, в отличие от чугуна, он очень гибкий благодаря своей особой структуре. Среди потребителей бытует заблуждение, что дамасская сталь является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

По мнению специалистов, такое убеждение очень далеко от реальности. Если сравнивать булат с «обычными» марками стали, становится ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле дамасская сталь интересна в первую очередь своим необычным и очень эффектным внешним видом. Сувенирные листы в основном изготавливаются из этого материала.

Читайте также: Автоматическая катушка для триммера: подача лески, как ее намотать, как снять и заправить головку, порядок действий, устройство катушки, основные причины неисправностей

Лучшие зарубежные марки стали

Разные марки стали имеют разные эксплуатационные характеристики, все виды имеют достоинства и недостатки.

D2

Это высококачественная немецкая марка инструментальной стали, отличающаяся однородной структурой после закалки. Один из самых востребованных в мире.

Преимущества:

  • хранение заточки;
  • качество резки;
  • устойчивость к коррозии и деформации.

Сталь D2 является высокоуглеродистой сталью. Предназначен для создания режущих зубьев, используемых при производстве охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Закаленная (55-69 HRC). При невысокой цене имеет твердость, но трудно затачивается.

Для продления срока службы лезвия рекомендуется просушить его после контакта с водой.

CPM S35VN

Бренд американской компании относится к премиум-классу, отличается твердостью, долговечностью. Аббревиатура CPM — это название технологии металлургии частиц в тигле.

Сплав получают порошковым методом, включающим следующие этапы:

  1. Жидкий расплав охлаждается азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергается воздействию высоких температур и давления, что приводит к спеканию порошка.
  3. Сплав подвергается прессованию для получения готового продукта.

Прочность обеспечивают карбиды хрома, ниобия и ванадия, равномерно распределенные в порошке.

Марка С35ВН является усовершенствованной версией С30В (в сплав добавлен ниобий, в производстве используется мелкодисперсный порошок).

Сочетание легирующих элементов позволило улучшить свойства стали без потери прочности, т.е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет остроту, меньше режется по сравнению с предыдущей маркой.
  2. Лезвие устойчиво к ударам.
  3. Сталь менее подвержена гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки можно отнести сложность заточки и высокую стоимость. Такие лезвия не предназначены для резки твердых поверхностей, они не устойчивы к поломке (твердость лезвия от 58 до 62 единиц по шкале Роквелла).

440C

Считающаяся классической ножевой сталью в Европе и Америке, она содержит повышенное количество хрома и углерода.

Основные характеристики:

  • твердость 59 HRC;
  • выдерживает изгиб, скручивание (можно использовать при резке твердых плотных изделий);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для дайверов и рыбаков);
  • продолжает точить;
  • легко редактировать.

Классические и складные модели ножей изготовлены из стали 440С. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износостойкостью. По сравнению с продуктами премиум-класса они чувствительны к солям и кислотам.

Elmax

Сталь от шведского бренда производится по порошковой технологии. Это высокоуглеродистый, высоколегированный. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Обладает хорошей режущей способностью.

Преимущества включают в себя:

  • прокаливаемость (58-62 по шкале Роквелла);
  • пластик;
  • ударопрочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к коррозии.

Обладая высокой твердостью, сталь хорошо подходит для шлифования. Для сохранения антикоррозийных свойств необходима регулярная заточка и полировка лезвия.

М390

Марка М390, разработанная австрийской металлургической компанией, является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Он задумывался как материал для медицинских инструментов, поэтому особое внимание уделялось способности сохранять заточку при разработке.

Листья сохраняют остроту яиц до 6 месяцев. Сплав имеет небольшую разницу между пределом текучести и пределом прочности на растяжение. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Самым большим преимуществом является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе можно отполировать полотно до зеркального блеска. Для заточки требуется стационарный станок.

ZDP 189

Торговая марка ZDP 189 принадлежит японской компании. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь с твердостью до 69 HRC содержит высокий процент хрома. Разработан на основе порошковых технологий.

Выделяется своими режущими свойствами, используется для производства ограниченных серий ножей. Из-за своей хрупкости подходит не для всех форм листьев (например, не рекомендуется для вогнутых скатов). Ткань чувствительна к ударам. Лезвие хорошо подходит для полировки.

VG-10

Его часто используют в качестве центрального слоя лезвия, чтобы придать лезвию устойчивость к ржавчине и улучшить режущие свойства.

Содержание кобальта в составе сплава делает сталь прочной и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термообработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошок американской марки CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, коррозионной стойкостью. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома; на режущей кромке имеются участки сверхвысокой твердости.

Материал сочетает в себе ударную вязкость и износостойкость, устойчив к излому. Лезвия имеют твердость до 58-61 HRC, при этом легко редактируются.

AUS-8

В процессе плавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую стоимость.

Лезвия из этого материала не требуют особого ухода, сочетают в себе твердость и эластичность, легко затачиваются.

Затачивание ножей

Со временем даже самая качественная сталь тускнеет. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к этой операции во многом определяется формой лезвия. Удобнее всего работать двойной клиновидной формой с ровными скосами на лезвии с обеих сторон. Такой нож подходит для любой операции, и его легче всего затачивать.

При проведении работ важно выдерживать первоначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранную работу можно выполнить ножом. Для тонких операций подходят ножи, заточенные под 9-16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций нужен угол, который достигает 30 градусов.

Шлифовка осуществляется бруском с не очень шероховатой поверхностью. Обычно для этого используются плоские и широкие камни шириной 20 см. Перед началом работы их смачивают маслом (подойдет растительное или даже техническое масло). Если масла нет, можно использовать мыльный раствор.

Лезвие устанавливается под нужным углом. Далее с приличным давлением на камень начинают двигать нож на себя. Достаточно 5-6 движений, после чего лезвие переворачивается и снова выполняется такое же количество трений о камень.

По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоса. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если лезвие недостаточно острое с первого раза, работа повторяется. Но на этот раз они приложили немного меньше усилий. Для второго шлифования рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.

Завершающей операцией является исправление мелких дефектов поверхности металла и полировка заостренного участка. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без труда прорезать лист газеты.

Для заточки ножей, с которыми сложно обращаться, используются специальные приспособления. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливаются керамические шлифовальные штифты. С их помощью задайте нужное направление заточки. Движения листьев идут сверху вниз.

Оцените статью
Блог по переработке отходов
Adblock
detector